«Сколково» запустил первый в России экологический акселератор

12 августа 2020 г. 14:33

Стартовал отборочный этап экологического акселератора GreenTech Startup Booster, о чем было объявлено на онлайн пресс-конференции в агентстве ТАСС. Беспрецедентный для страны проект организован Фондом «Сколково» при поддержке Минприроды и Минстроя РФ.

Свое участие в программе уже подтвердили российские компании СИБУР, НЛМК, «Северсталь», «Татнефть», «Газпромнефть», Helyx, ТМК и зарубежные лидеры в формировании экологической повестки TOTAL, ENEL и EDF. Ведущие российские вузы выступят в качестве научных партнеров.

Участие в акселераторе бесплатное; соискателям - российским и международным компаниям - нужно подать заявку на сайте акселератора до 3 октября с.г. 

«Для “Сколково” экологическая тема всегда была приоритетом, - заявил на пресс-конференции председатель Фонда Аркадий Дворкович. - Более 300 сколковских компаний реализуют проекты, связанные с экологической повесткой и укладывающиеся в цели нацпроекта “Экология”. Эти компании, которые пользуются всеми преимуществами экосистемы “Сколково”, уже работают на рынке, они конкурентоспособны в своей нише; их общая выручка превысила 7 млрд рублей».

Помимо стартапов, в инновационном центре работают и индустриальные партнеры, в числе которых А.Дворкович отметил компанию СИБУР; она не так давно открыла здесь свой исследовательский центр «СИБУР ПолиЛаб».

Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович объявил о запуске первого в России экологического акселератора на онлайн пресс-конференции в ТАСС . Снимок экрана: Sk.ru

 

«Мы пришли к выводу, что пора объединить усилия стартапов и рынка в рамках акселерационной программы, - продолжил председатель Фонда «Сколково». - Наши компетенции уже достаточно серьезны и связаны с технологиями переработки промышленных отходов в нефтегазе, нефтехимии, металлургии; это технологии очистки воды, воздуха; технологии, связанные с новыми материалами, возобновляемой энергетикой и экологичным транспортом. Мы видим, что темы востребованы, экологическая повестка - в тройке лидеров по объему инвестирования после ИТ и биомеда».

Аркадий Дворкович подчеркнул, что тема заявлена президентом и правительством как приоритетная. Недавние события в Красноярском крае показали, что объединение усилий может дать хороший результат, напомнив, что одна из сколковских компаний участвовала в ликвидации последствий аварии рядом с Норильском.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов назвал «очень своевременной и очень востребованной инициативой» разработанную «Сколково» программу экологического акселератора GreenTech Startup Booster. «Минприроды безусловно поддерживает этот проект, - заявил он. - Нам объективно нужна эффективная площадка для поиска новых технологических решений, которые будут применяться и к природоохранной деятельности, и в отношении проектов по ликвидации накопленного вреда, и в нашей повседневной деятельности. Программа акселератора имеет большую важность для реализации национального проекта «Экология», с помощью которого решается задача перехода к зеленой экономике».

 

 

Инновационные экологические решения особенно востребованы в проекте «Чистый воздух», на который министерству выделено почти полтриллиона рублей. В целом инициатива Фонда «максимально отвечает существующим экологическим запросам, это видно по тому интересу, который он вызывает у лидеров рынка», - подчеркнул Денис Храмов.

Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров отметил важность другой составляющей нацпроекта «Экология» - «Чистая вода», в реализации которой также мог бы помочь создаваемый акселератор. Минстрой участвует в строительстве очистных сооружений на главной водной артерии страны, Волге. А ситуация такова, что только 10% стоков в Волгу проходят нормативную очистку, в целом на эту реку приходятся около 40% загрязненных стоков всей страны. В большом количестве субъектов РФ качество воды – ниже 50%. К 2024 г. задача стоит выйти на централизованное водоснабжение с качеством воды более 90%. Для этого потребуются новые технологии очистки воды, уверен замминистра.

«Главный заказчик – население планеты»

Вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Олег Дубнов привел некоторые детали программы акселератора. Она состоит из 6 тематических блоков. Первые три связаны с минимизацией негативного воздействия человека на воду, воздух и землю; это также чистая энергия, связанная со снижением использования ископаемого топлива; мониторинг окружающей среды и, система контроля. Шестой блок назван «Человек и окружающая среда»; к нему относится, все, что связано с безопасностью человека и его ответственным поведением с целью снижения экологического вреда.


Вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Олег Дубнов: «Главный заказчик акселератора – население планеты». Снимок экрана: Sk.ru.

 

«Мы нацелены на то, чтобы собрать компании, имеющие решения на уровне не ниже прототипа, - говорит Олег Дубнов. - Приоритет отдается проектам, готовым к реализации в течение года. Финалисты получат возможность пилотироваться на объектах заказчика».

Финал, на который попадут компании, отобранные заочной экспертизой совместно с индустриальными и научными партнерами, состоится в декабре с.г. в рамках конференции «Чистая страна». После чего победители в течение трех-четырех месяцев пройдут пилотирование на площадках индустриальных партнеров акселератора.

Поблагодарив партнеров, которые могут в итоге стать заказчиками конкретных технологий, Олег Дубнов подчеркнул глобальный характер экологической проблематики, заявив, что «главный заказчик акселератора – население планеты». Ну, а инициатором этой программы, по словам О.Дубнова, выступила компания СИБУР.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов рассказал о том, в чем заинтересована компания как участник программы и реципиент новых технологий. Стратегия устойчивого развития ПАО «СИБУР» включает три взаимосвязанных блока: экологичность производства, экологичность продукции и снижение углеродного следа. «Мы - переработчик попутного газа, тут всё относительно устоявшееся, но есть технологические улучшения. Вторичная переработка полимеров, химическая и механическая переработка, прямое вовлечение в наше производство CO2 в качестве сырья для производства химических продуктов, - вот технологии, в которых мы заинтересованы, сами в них инвестируем, ищем партнёров в технологиях, кототрые появляются на рынке. Мы готовы применять их на своих производствах. Наш Центр в Сколково вовлечен во все три направления», - подчеркнул Дмитрий Конов.

Вице-президент по энергетике и экологии ПАО «НЛМК» Сергей Чеботарев назвал снижение воздействия на окружающую среду стратегическим приоритетом своей компании, которая за последние 20 лет инвестировала свыше 1 млрд долларов в экологическую модернизацию производства. Целью текущего стратегического цикла НЛМК является достижение европейского уровня наилучших доступных технологий (НДТ), для чего компания и ищет новые технологии повышения качества мониторинга окружающей среды, снижения воздействия на воду, воздух; переработку попутной продукции и сокращение углеродного следа. Именно по этим направлениям ПАО «НЛМК» хотел бы найти технологии по итогам работы акселератора, сказал Сергей Чеботарев, отметив, что у его компании уже есть опыт сотрудничества с резидентами Фонда «Сколково». «Мы хотим расширять портфель подобных проектов», - заявил он.

Выступавший последним из числа партнеров акселератора генеральный директор производственно-инжиниринговой компании «ХЕЛИКС» Сергей Абраменко особо отметил междунаодный формат сотрудничества, заявленный в акселераторе. «Экологические вопросы экономики замкнутого цикла имеют мировой масштаб, - сказал он. - В этом смысле очень востребован мировой опыт. Наличие иностранных партнеров мы считаем очень важным».