Сколковский проект Botkin.AI получил первое в стране РУ на диагностическую платформу с искусственным интеллектом

6 ноября 2020 г. 9:58

Росздравнадзор выдал платформе Botkin.AI, разработанной резидентом «Сколково» ООО «Интеллоджик», регистрационное удостоверение (РУ) как изделию медицинского назначения. В ближайшие месяцы компания намерена получить международную сертификацию своей платформы.

Это первое и пока единственное в России регистрационное удостоверение на программное обеспечение с использованием искусственного интеллекта, выданное по классу риска 2б, что позволяет применять платформу Botkin.AI в медицинских организациях в процессах диагностики, в том числе, для диагностики заболеваний, имеющих большой риск для здоровья. Клинические испытания платформы Botkin.AI проводились на базе Центральной клинической больницы РАН.

Сергей Сорокин, генеральный директор ООО «Интеллоджик» (Botkin.AI). Фото: Sk.ru

Согласно полученному РУ, платформа Botkin.AI может применяться для управления, обработки, мониторинга, получения, и отображения большого количества медицинских изображений следующих типов и патологий:

  • КТ исследования, в том числе злокачественные новообразования и синдромы, связанные с COVID-19
  • Рентген, в том числе туберкулез, злокачественные новообразования, пневмония
  • Маммография, в том числе для скрининга рака молочной железы

«Получение регистрационного удостоверения Росздравнадзора – это большой и важный шаг в развитии нашей платформы, - сказал Sk.ru Сергей Сорокин, генеральный директор ООО «Интеллоджик» (Botkin.AI). - Мы уверены, что процедура получения РУ – необходимый этап для всех разработчиков программного обеспечения с искусственным интеллектом, обеспечивающий безопасное и эффективное использование этих технологий в клиниках. Получение РУ откроет возможности для использования нашей платформы в региональных программах скрининга в рамках национального проекта «Здравоохранение», для повышения эффективности борьбы с пандемией COVID-19, для повышения эффективности работы рентгенологов в государственных и частных медицинских организациях. Следующим шагом в развитии нашей платформы мы планируем получение в ближайшее время международной сертификации».

В составе платформы Botkin.AI имеются как математические модели для анализа медицинских изображений с использованием технологий искусственного интеллекта, так и профессиональные инструменты для работы рентгенологов, а также инструменты для интеграции с медицинскими информационными системами.

«Сколково» поддержал команду «Интеллоджик» грантом на разработку и испытания Botkin.AI, напомнила проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда Юлия Щеглова. «Долгожданное регистрационное удостоверение наконец открывает возможность для полноценных, правомерных внедрений платформы, - сказала она. - Класс риска 2б медицинского сертификата позволит анализировать с помощью Botkin.AI широкий спектр всех типов медицинских изображений и патологий. Это снизит нагрузку на рентгенологов, повысит качество их работы и поможет спасти человеческие жизни».

В мае с.г. компания «Интеллоджик» привлекла 100 млн рублей для развития своего проекта. Как сообщал Sk.ru, инвесторами выступили фонды Digital Evolution Ventures (создан при участии «Росатома») и RBV Capital (основан «Р-Фарм» и Российской венчурной компанией), а также Primer Capital и «ЭкспоКапитал».

В компании тогда заявляли, что намерены направить эти средства на исследования и разработки в области ИИ для здравоохранения, сертификацию продуктов и выход на зарубежные рынки, в первую очередь Юго-Восточной Азии, а также Европы и США.