Сколковский стартап «БиоМикроГели» привлек 1 млрд рублей

20 апреля 2021 г. 9:40

Компания «БиоМикроГели», которая разрабатывает экологичные средства для очистки воды и твердых поверхностей, привлекла 1 млрд руб. от основателя фонда Zoom Capital Грегори Беренштейна. Об этом Inc. рассказали в компании.


Привлеченные деньги «БиоМикроГели» потратит на мировую экспансию, расширение продуктовой линейки и увеличение производственных мощностей. 

Компания использует разработанную биотехнологию на b2b и b2c-рынках: очищает промышленные воды от масел и нефтепродуктов, ликвидирует разливы нефти, улучшает экстракцию растительного масла и выпускает экологичные моющие средства под брендом Wonder Lab. Летом 2020 года продукты «БиоМикроГелей» использовали для очистки воды от дизельного топлива при ликвидации экологической катастрофы в Норильске.

«БиоМикроГели» в 2012 году основали аспирант Уральского технического университета Андрей Елагин и инженер Вадим Турыгин. На сегодняшний день в компании работают более 100 человек, у нее есть 4 собственные химические лаборатории и 2 производственных цеха. В 2020 году «БиоМикроГели» открыли 7 офисов в России и по одному в Европе и Юго-Восточной Азии для запуска на этих рынках.

Компания сотрудничает с «Татнефтью», «Северсталью», РЖД, а также участвует в конкурсе на обслуживание портов Роттердама и Антверпена в Нидерландах и внедряет технологию применения биомикрогелей на фабриках в Индонезии и Малайзии, чтобы эффективнее экстрагировать пальмовое масло.

«Из-за высокой стоимости микрогели ранее применялись очень ограниченно, в основном в области медицины для микрокапсулирования и доставки лекарств в организме человека. Мы разработали новую технологию их получения на основе растительных и распространенных во всем мире продуктов, сделав их доступными для новых сфер промышленного применения» — сказал Андрей Елагин.

Моющие средства на основе биомикрогелей под брендом Wonder Lab продаются в «Ашане», «Перекрестке», «Ленте», «Верном» и на онлайн-площадках Ozon, Wildberries, «Утконос» и «Самокат». К осени 2021 года продукты компании должны появиться в странах Европы и Китае.

Фонд Грегори Беренштейна Zoom Capital ранее инвестировал в ретейлера «ВсеИнструменты.ру» и телекоммуникационную компанию NetbyNet. По словам Беренштейна, будущее бытовой химии и промышленной индустрии — в современных биоразлагаемых и экологичных продуктах. Он оценил рынок средств для ухода за домом в $170 млрд, рынок производства растительных масел — в $230 млрд, а рынок воды, используемой для промышленных нужд, — в $16,5 млрд.

   

Источник: incrussia.ru