Сколотили банк данных

15 августа 2012 г.

На фоне визитов в последнее время гостей различного уровня из Москвы особо выделяется приезд официальной делегации фонда «Сколково».


Это кратковременное посещение было связано с дальнейшей реализацией совместного Соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым и президентом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Виктором Вексельбергом.
Республиканские СМИ опубликовали официальные сообщения, в которых в общих словах говорится, что предметом договора являются условия сотрудничества сторон в области социально-экономического развития. Вот практически и все.

«Якутии» удалось раздобыть текст столь важного для республики договора. Соглашение предусматривает реализацию комплекса мероприятий, включающих образование и научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские разработки, а также внедрение и развитие их результатов. Теперь документ наполнился конкретным содержанием. Причем в нем перечислены не только мероприятия по перечню потребностей республики в ее содружестве со «Сколково», но и механизмы их реализации. В первую очередь они связаны с внедрением инновационных технологий в отраслях промышленности, связи, биомедицины.

В Академии наук РС(Я) состоялась встреча резидентов фонда Дениса Коробцова и Дмитрия Клебанова, представляющих компанию «Вист Майнинг Технолоджи», с представителями отраслевых министерств, ведомств, институтов, производственных предприятий. Основным направлением деятельности компании является разработка технологий по роботизации горных работ. Учитывая перспективы по добыче полезных ископаемых в республике, подобные технологии представляют особый интерес. Кстати, данный проект под названием «Интеллектуальный карьер» был представлен в экспозиции Санкт-Петербургского международного экономического форума и вызвал интерес главы Якутии.

В Институте космофизических исследований и аэрономии СО РАН прошли рабочие встречи менеджера по координации научных проектов кластера космических технологий «Сколково» Александра Баурова. Он, в частности, поделился своими впечатлениями от своего визита на Покровский завод базальтовых материалов: «Это действительно уникальный инновационный проект, учитывая, что материалы на основе базальта считаются материалом будущего. Я считаю, что Покровский завод может стать полноценным резидентом фонда «Сколково». На мой взгляд, у нас есть очень хорошие перспективы сотрудничества, к примеру, в области ракетостроения. Главное, мы увидели, что инициатива исходит от самих представителей научного сообщества республики».

Также в Академии наук РС(Я) представители биомедицинской отрасли республики встретились с директором по инвестициям профильного кластера фонда Андреем Комоловым и директором компании-резидента «Лексистемс» Ясером Хамди.

Анатолий Семенов, директор технопарка «Якутия», встретился с коллегой — руководителем сколковского Технопарка Максимом Киселевым. Кроме этого М. Киселев провел мастер-класс для участников дальневосточного молодежного форума «СахаСелигер‑2012».
Итак, сотрудничество в области биологических и медицинских технологий отразится на создании банка биологических образцов — тканей, клеток, ДНК, РНК человека, растительного и животного мира Якутии. Очень важным подпунктом значится создание центра биоинформатики и скрининга социально значимых заболеваний в республике, например, связанных с онкологией и туберкулезом. Также фонд окажет не только научное, но и материальное содействие в разработке и реализации программы по развитию биотехнологий в республике.

Якутия имеет успешный опыт в создании и производстве биопрепаратов, например, таких, как «Эпсорин», «Сахабактисубтил». На основе этих достижений в соглашении в плане первоочередных мероприятий значится разработка новых препаратов, выделенных из биоресурсов РС(Я). Здесь разработка подразумевает создание полного цикла — это выделение, очистка, синтез, изучение, клинические испытания и, наконец, регистрация нового лекарственного средства. С помощью «Сколково» этого достичь, конечно, будет гораздо проще. Не останется не задействованной и инженерная мысль республики. На территории Якутии будет создан технополигон с функцией опытно-конструкторских разработок с изготовлением образцов техники, оборудования, материалов для Крайнего Севера с их сертификационными испытаниями.

По словам директора Департамента по взаимодействию с органами государственной власти фонда «Сколково» Александра Окунева, их визит первый, но далеко не последний. Программа сотрудничества рассчитана на период до 2015 года. В ближайшее время в республику приедут представители IT-кластера фонда «Сколково» и компаний-резидентов для ознакомления с разработками якутских специалистов и обсуждения перспектив сотрудничества в области энергоэффективных технологий и энергосбережения. Стороны обсудят реализацию проектов по каталитическому сжиганию и глубокой переработке угля, схему обеспечения удаленных районов сжиженным газом и печным топливом в оборотных контейнерах и лихтерах. Кроме того, в рамках соглашения запланирован комплекс мероприятий по повышению квалификации и стажировке сотрудников предприятий и организаций республики, занятых исследованиями и технологическим предпринимательством на базе инновационного центра «Сколково».

В общем, начало положено, хочется надеяться, и реальные дела последуют быстро… Без проколов и сколов.

 

Источник: gazetayakutia.ru