SLUSH. Инструкция по применению для активных и целеустремленных

9 декабря 2016 г.

Вот уже 8 лет, что в Хельсинки проходит конференция SLUSH, ее организаторы на все лады обыгрывают мысль о том, что в ноябре, самом унылом в плане погоды месяце, в столицу северной страны могут приехать лишь наиболее увлеченные своим делом люди – открытые, активные, целеустремленные, быстро соображающие и избавленные от ненужной стеснительности. На протяжении двух дней спецкор Sk.ru в Хельсинки был свидетелем того, как многие члены сколковской делегации на SLUSH демонстрировали лучшие стартаперские качества

Застать на стенде Владимира Млынчика из компании Watts Battery было непросто. Пока его коллеги демонстрировали всем желающим (коих было немало) разработку компании, портативную модульную систему хранения энергии, аналогов которой, как уверяют разработчики, на рынке нет, г-н Млынчик с завидной скоростью перемещался по огромным залам выставочного центра в Хельсинки, где проходил SLUSH, в поисках новых инвесторов (один инвестор, из Финляндии, у компании уже есть), партнеров, клиентов и журналистов. «А как же иначе? Если сидеть у моря и ждать погоды, особого толка не будет. Когда я вижу в зале съемочную группу, то сам подхожу, знакомлюсь и подвожу к стенду». Похожим образом Владимир Млынчик добился внимания руководителя финской электросетевой компании Fingrid: «Я дождался, пока он закончит выступление на одной из сессий, подошел, представился и рассказал по нашу разработку».

Такой modus operandi принес команде Watts Battery немедленные плоды - их накопителем на SLUSH заинтересовались, в том числе, представители финской государственной энергокомпании Fortum. Об этом Sk.ru в Хельсинки сообщил Николай Грачев, руководитель кластера энергоэффективных технологий, резидентом которого является Watts Battery. Г-н Грачев высоко отозвался и о разработке, и об уровне команды. «Можно говорить о нескольких вещах. Во-первых, компания производит по-настоящему качественный продукт. Но я бы отметил еще и саму команду. Больше всего меня в них впечатляет прагматичность, ориентированность на рынок, понимание возникающих ниш. С точки зрения амбиций, готовности слушать потребителей и подстраивать под них продукт, у команды все в порядке. Осталось немного доработать первый вариант накопителя, и тогда они будут двигаться еще быстрее», - убежден г-н Грачев.

Владимир Млынчик (справа): "Мы поняли, что пора выходить на рынок diruptive technologies". Фото: Sk.ru 

WATTS, как поясняют разработчики, это модульная система для хранения энергии, которая может заряжаться от солнца, ветра или сети, а потом снабжать электричеством людей в домах или других местах, где отсутствует доступ к электросетям: вдали от цивилизации, на природе, на улице. «Мы приехали на SLUSH презентовать промышленный прототип и поднять следующий раунд инвестиций, чтобы организовать производство, -  рассказал Владимир Млынчик в беседе c Sk.ru. - Суть разработки не в том, что мы создали какой-то уникальный литий-ионный аккумулятор, а в том, что мы предлагаем качественную упаковку для такого устройства, стильное и удобное. Существующие на рынке технологии для дома сложны для пользователя и не слишком привлекательны внешне, и аналогов нашей разработки на рынке нет. Важно и то, что технология масштабируется. Если вам надо 1,5 киловатта электроэнергии, вы приобретаете один модуль. Если надо больше, докупаете еще. Собрать конструкцию может даже ребенок. Представьте, как удобно: днем солнечные батареи заряжают батарею, а вечером вы пользуетесь этой электроэнергией».

Пока устройство дорого - модуль на 1,5 киловатта стоит 1,5 тысячи долларов. Со временем цена сократится, обещает Владимир Млынчик: «По нашим подсчетам, после того, как мы произведем 10 тысяч штук, накопитель подешевеет до 900 долларов». Пока у компании всего 4 промышленных модуля для хранения энергии, собранных, как признается собеседник Sk.ru, «на коленке»: «Мы сами их собирали, сами паяли микросхемы, некоторые элементы корпуса заказали в Гонконге». К февралю стартаперы рассчитывают произвести около сотни накопителей. Количество предзаказов измеряется сотнями, причем заказы поступают не только из Европы, которую в компании называют своим основным рынком, но и России, Китая и стран Ближнего Востока.  «Прямо здесь, на SLUSH, подошел немец, который хотел купить наш демонстрационной WATTS. Я не продал», - рассказал Владимир.

Путевку на SLUSH команда получила во многом благодаря участию в летней конференции Startup Village в Сколково. Как вспоминает руководитель энергоэффективного кластера Николай Грачев:  «Ребята приятно всех удивили на Startup Village, быстро осознали, на каком рынке они хотят играть, какой продукт необходим, из каких элементов его собирать. В итоге родился продукт, заточенный под конкретные потребности.  Здесь, на SLUSH, мы тоже видим большой интерес к их накопителю». Никакого секрета в стремительном успехе команды нет: важно правильно выбрать нишу, а потом ежедневно кропотливо работать и не терять задора, поясняет  г-н Млынчик.

Надпись на перетяжке гласит: "Никто в здравом уме не приедет в Хельсинки в ноябре. Никто, кроме тебя". Фото: Sk.ru  

Он познакомился с другим основателем компании, Юрием Власовым, в бизнес-школе «Сколково», где оба учились по программе МВА. «У меня тогда была компания, оказывающая услуги в области электроэнергетики, Юра занимал неплохую должность в Газпроме. Мы совпали во мнении, что сейчас - самое время заняться disruptive technologies, и пока неплохо получается».

Заглянуть в будущее технологий на SLUSH

Корреспондент Sk.ru на SLUSH застал Семена Покацкого из сколковской компании DRD в тот момент, когда тот напряженно готовился ко встрече с представителями Bayer. У международного концерна есть подразделение, которое занимается инновациями, и одним из перспективных направлений в стратегии компании названы прогностические биомаркеры для кардиоваскулярных событий. К ним относится и инсульт, разработкой теста для определения которого занимается DRD, резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково». «Это абсолютно наша история, потому что у нас есть несколько маркеров: один - на острый период инсульта, другой - на сотрясение мозга и один, самый главный в нашей деятельности, на риск инсульта. Он может показать риск развития инсульта у людей из группы риска. Я понял, что Bayer могут быть интересны наши NR2-антитела. Так и оказалось», - рассказал н-н Покацкий после этой встречи.

Он остался приятно удивлен и высоким уровнем представительства Bayer (его собеседниками оказались гендиректор по Северной Европе, глава финского подразделения и руководитель направления биомаркеров компании) и демократичностью своих визави. «Мы очень мило пообщались, идея сотрудникам Bayer понравилась. Они констатировали, что наш маркер антител очень интересен. Если клинические исследования подтвердят предварительные выводы, то у этой технологии колоссальный рынок, она будет спасать огромное количество жизней».

Компания DRD – практическая реализация научных исследований в области биомаркеров сосудов мозга, которыми занимается Светлана Дамбинова. Уроженка Бурятии в пенсионном, по российским стандартам, возрасте перебралась в США, где сейчас возглавляет лабораторию в DeKalb Medical Center, также в Атланте. «Биомаркеров сейчас много, многие исследователи стараются ими заниматься при сопоставлении разных технологий. Но о сосудистых биомаркерах, чем мы занимаемся, - таких работ почти нет. Мозг зачастую представляют себе, как тарелку спагетти, где все переплетено. Ничего подобного: мозг структурирован, очень хорошо разделен, каждая часть мозга отвечает за свою конкретную функцию, и если вы ударили вот сюда, - точно будет страдать память; если сюда - потеряете зрение; если сюда – будет инсульт; а если сюда – человек впадает в тяжелую кому, потому что задет ствол мозга. И биомаркеры могут это показать»,  - рассказала г-жа Дамбинова в  интервью Sk.ru.

Разработанная компанией DRD на средства гранта Фонда "Сколково" тест-полоска (Семен Покацкий демонстрировал ее на SLUSH) -  это белая пластина, размером меньше пластинки жвачки, с двумя углублениями. В одно помещают капельку крови или сыворотки, в другом через три минуты появляются полоски. Одна полоска – нет инсульта. Две полоски – есть инсульт. Технологически это иммунохроматографический  тест, аналогичный тесту на глюкозу или на беременность. Но в данном случае ядром технологии является биомаркер, который разработала Светлана Дамбинова, объяснил гендиректор DRD Анжей Жимбиев: «Тест-полоска представляет собой сэндвич нитроцеллюлозных мембран. В тесте используются нано-частицы золота размером 150 нанометров, которые связаны с биомаркером. В других прототипах будут использоваться другие нано-частицы, в т.ч. серебра и платины. Каждый биомаркер, каждый пептид, антитело – разные, у них разные размеры, последовательности. Чтобы достичь целевого показателя чувствительности теста, нужно подбирать эти параметры: например, размер мембраны, ее пропускная способность, размер и вид нано-частицы, то, как будем конъюгировать эти биомаркеры на частицы. Все это многообразие параметров должно быть совмещено, что делается опытным путем».

Для удобства пользователей разные тесты будут обозначаться разным цветом полоски: кора – красная, подкорка – синяя и т.д. (серебро, платина по-разному поглощают свет). Эти разноцветные полоски могут считываться обычным смартфоном.

Пока тест-полоска – прототип, который может использоваться лишь в исследовательских целях. Команда выпустила его для того, чтобы показать, что концепция работает. Сейчас DRD находится на очень важном этапе формирования протокола клинических исследований. Существенную помощь в отборе контрактно-исследовательской организации компании оказал биомедицинский кластер Фонда «Сколково». «Его сотрудники обладают большим опытом в бизнесе, и их консультации позволяют нам избежать ошибок», - рассказывает Семен Покацкий.

Какое ощущение у него оставил SLUSH? Во-первых, это очень большое мероприятие (организаторы сообщили о 17-ти тысячах участников в этом году). «Там было огромное количество стартапов, представляющих самые разные отрасли. По SLUSH можно судить, куда в плане развития технологий движется мир. Было очень много IT, мобильных приложений, но также и блокчейна, робототехнических решений, всевозможного финтеха и проектов, связанных с производством еды из насекомых».

100-процентное попадание в целевую аудиторию

SLUSH - это не только смотр лучших стартапов, преимущественно из Северной Европы, но и конкурс самых перспективных команд. В этом году победитель, занимающаяся информбезопаностью компания CybelAngel, получила 500 тысяч евро призовых. Лучший результат среди сколковских стартапов в конкурсе показал MarvelMind, резидент космического кластера Фонда «Сколково», добравшийся до стадии полуфиналов. В Хельсинки руководитель MarvelMind Максим Третьяков выступил с краткой, но убедительной и очень живой  презентацией продукта перед жюри конкурса. Г-н Третьяков оживленно жестикулировал и изображал, как ходит робот, чем вызвал улыбки у членов жюри и публики в зале.

Максим Третьяков. Фото: Sk.ru

По словам руководителя компании, их разработка в 10 раз точнее и дешевле продуктов конкурентов. «Мы продаем Indoor GPS - высокоточную навигацию внутри помещений, для автономных роботов, коптеров и виртуальной реальности. Высокоточная- значит плюс-минус 2 сантиметра». Для сравнения: точность WiFi – 3 метра. Технологию MarvelMind оценили как компании Фонда «Сколково» (в частности, «Промобот», резидент Робоцентра Фонда «Сколково») и такие иностранные гиганты, как Cisco, Boeing и другие. Компания уже осуществляет продажи в три десятка стран. «Я думаю, еще с десяток стран мы добавим после участия в SLUSH, - рассказал Максим  Третьяков в интервью Sk.ru. – Участие в конкурсе очень важно и полезно: вы имеете возможность рассказать о своей разработке, а слушают вас полтысячи человек из самой что ни на есть целевой аудитории. SLUSH – это большой слет тех, кто интересуется хайтеком и робототехникой».

Одному из таких интересующихся руководитель MarvelMind продал демонстрационный образец системы в первый же день SLUSH. Покупателем выступил представитель финской компании, которая производит беспилотники для обеспечения безопасности.  Услуги охранников в Финляндии стоят дорого, поэтому их стремятся заменить дронами, которые должны не только патрулировать объект в автоматическом режиме, но и самостоятельно приземляться в помещениях в заданной точке, например, на зарядное устройство.