«Smart city: когда процессы становятся прозрачными, деваться некуда»

20 августа 2021 года

Заместитель руководителя рабочей группы 2035 проекта HomeNet Наталья Чернышева рассказала Sk.ru об особенностях различных концепций «умного» города, важности наличия цифровых решений в системе городского управления и наиболее перспективных разработках в рамках Smart city.

   

Эксперты в один голос говорят о том, цифровая экономика наступит тогда, когда будут созданы городские пространства с определенными условиями. Насколько это возможно реализовать в малых городах?

r2viteerieU.jpg

 

Есть разные типы решений, актуальность которых зависит от величины и других особенностей конкретного города. Например, для маленьких городов многие решения, связанные с транспортом, не актуальны, поскольку там невысокая загруженность дорог. В тоже время, для крупных городов это, наоборот, критично. Если взять экологию, то здесь важную роль играет статус города: является ли он промышленным или нет. Если город непромышленный, то продвинутые системы мониторинга состояния окружающей среды не нужны. Считаю, что в каждом городе есть своя специфика, и ее нужно учитывать при развитии среды.

 

Во многих малых городах есть деньги, но там далеко не всегда знают, как их вкладывать в развитие среды. Можете ли вы привести удачные примеры?

 

У меня точно нет ощущения выжженной земли, на которой ничего не происходит. На карте малых городов есть несколько ярких точек. Например, есть город Сарапул в Удмуртии. Его продвигают как туристический город времен старокупеческой России и делают это комплексно и весьма грамотно. Есть атомные города, где происходит активное развитие среды. Есть и пример удачных частных инициатив – Доброград. Это проект-поселение с очень интересной концепцией развития. 

 

Если мы возьмем образ жителя умного города, то чем он отличается от обычного горожанина: интересы, политическая позиция, образование...

 

Smart city действительно дает больше инструментов для жителей, поэтому количество инициативных граждан здесь выше, чем в среднем по стране. С другой стороны, умный город – это такой же город, где есть люди с активной гражданской позицией и без нее, есть творческая прослойка и так далее. Добиться однородности населения невозможно, да и не нужно. 

 

Как, на ваш взгляд, в парадигме smart city должна развиваться система городского управления?

 

Во-первых, система должна быть готовой стать более прозрачной и открытой. Во-вторых, требуется оптимизация многих бизнес-процессов. Сегодня управление многими муниципалитетами довольно хаотичное и несистемное.  В рамках концепции умного города перед нами стоит задача сначала оптимизировать, а после этого цифровизировать бизнес-процессы. Для реализации такого глубокого подхода сегодня есть все предпосылки; многие специалисты на местах уже понимают его необходимость. 

 

Тем не менее, мы видим, что власть не готова быть более открытой...

 

Это вопрос внедрения новых технологий в управлении. Когда мы приходим в город и пытаемся внедрить прозрачные бизнес-процессы процессы, чтобы сократить «откаты» на строительстве дорог, понятное дело, что есть те, кто этого не хочет. Но когда процессы становятся прозрачными, деваться некуда. Именно поэтому это очень важный барьер, который нужно преодолеть.

 

Можете привести примеры технологий умного города, которые внедрены в «Сколково»? 

 

На территории «Сколково» используются технологии многих резидентов, в том числе, платформа мониторинга и управления инженерными системами Alphaopen. Сейчас происходит внедрение системы бесшовного доступа по лицу. В Технопарке уже стоят пилотные стойки O.Vision с системой распознавания лиц: в будущем доступ на всей территории Инновационного центра будет производиться именно таким образом. Вроде бы, это мелочь, но существенно увеличивает комфорт. Теперь не нужно все время думать о том, куда завалился пропуск, а можно больше внимания уделить рабочим задачам. 

image_2021-08-20_15-50-12.png

 

Кто резидентов, на ваш взгляд, сегодня предлагает наиболее перспективные решения?

 

«Содис Лаб» занимается созданием BIM-моделей при проектировании зданий и систем для мониторинга текущего состояния сооружений. Простому жителю такие вещи незаметны, но это позволяет существенно улучшить безопасность городской инфраструктуры. Их решения установлены на небоскребах «Москва-Сити» и позволяют в онлайн-режиме отслеживать даже небольшие изменения состояния технологических конструкций зданий и в случае критичных отклонений оперативно принимать меры. 

 

Есть компания Unilight, которая разрабатывает системы умного света. Сегодня уже никого не удивишь тем, что свет включается и выключается при движении, но еще несколько лет назад это было передовым решением. Компания iFarm занимается созданием сити-ферм. Это автоматизированные вертикальные фермы для выращивания овощей, которые управляются с помощью программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Это дает возможность жителям города иметь круглогодичный доступ к свежим полезным овощам и улучшить качество своей жизни.

 

Еще один пример – компания «Большая тройка», которая разрабатывает системы управления отходами. Их платформа позволяет оптимизировать маршруты мусоровозов: улицы и дворы всегда чистые, при этом нет лишних рейсов. 

 

«Мусорная» тема сегодня очень актуальна, особенно для крупных городов. Какая система вывоза и переработки мусора должна быть в умном городе?

 

На мой взгляд, нужно решить два важных момента. Во-первых, должна быть удобная для пользователя система сортировки мусора в точке сборки. Сегодня такого удобства нет. Банальный пример, когда при сортировке нужно отделять металлическую крышечку от стеклянной бутылки. Хотелось бы, чтобы появлялось больше проектов по автоматической сортировке мусора с учетом его состава. Чем более удобной станет система сортировки, тем проще будет его переработать и утилизировать. Во-вторых, точки по переработки мусора по возможности нужно делать на месте, то есть на уровне двора или квартала. С некоторыми видами отходов, например, пластиком, сложно добиться экономической эффективности, используя данную схему, но для пищевых или бумажных отходов такой подход вполне реален.