«Смуглянка», «Казачок» и все-все-все: Фонд «Сколково» на выставке «Золотая осень»
11 октября, в последний день агропромышленной выставки «Золотая осень», на стенде Фонда «Сколково» на ВДНХ, и без того пользовавшемся популярностью у посетителей, было особенно многолюдно. Там над приготовлением ярких блюд с дразнящими ароматами колдовала селекционер-генетик и глава сколковской компании «Аратай» Юлия Гончарова. Она предлагала всем желающим попробовать выведенные ее командой сорта красного и черного риса, который, надеется г-жа Гончарова, имеют все шансы превратиться в суперфуд из России
«Аратай» существует всего три года, но уже в этом году селекционеры презентуют 6 новых сортов риса. Всего же в селекционном багаже компании из Краснодара - несколько десятков сортов разной формы и цвета («Мавр», «Снегирь», «Смуглянка», «Казачок», «Мулатка», «Кардинал» - вот лишь некоторые названия). На многие из них получен патент.
Узнать, каковы инновации на вкус, посетители "Золотой осени" могли благодаря Юлии Гончаровой (на фото). Фото: Sk.ru
Черный рис, которым занимается компания, не стоит путать с семенами растения «Цицания водная», которые известны также под названием «дикий рис» и не имеют к рису никакого отношения. Выведенные селекционерами «Аратая» чернозерные сорта риса содержат в 20 раз больше антиоксидантов и в 5-8 раз больше микроэлементов (Zn, Fe Мn, Mg, Se) и витаминов, чем белозерные.
Суточная норма овощей и фруктов составляет 2 кг в день. Многолетние исследования показывают, что россияне потребляют примерно 1/3 от необходимого количества витаминов и микроэлементов, рассказывает Юлия Гончарова. Исправить эту ситуацию поможет введение в рацион россиян, привыкших к белозерным сортам, полезного цветного риса. «Если в 100 г шлифованного белозерного риса содержится 5 мг антикосидантов, то в краснозерном рисе их уже 60, а в черном - 250 мг», - приводит пример руководитель «Аратая».
Сорта красного и черного риса зарубежной селекции тоже есть, но при их варке многие полезные вещества теряются. Рис «Аратая» лишен этого недостатка. Вот как Юлия Гончарова описывала технологию своей команды в одном из интервью: «Сейчас у многих культур используют гетерозисные гибриды, так как они на 20–50% более урожайны. Но у этой технологии есть ряд проблем: семена нужно производить каждый год, они в десять раз дороже. В Китае еще и рассадная технология. У нас это невозможно, так как не найти людей, которые хотели бы выращивать рассаду риса, техника для этих целей малоэффективна, плюс неустойчивая погода в период цветения риса. То есть технологии выращивания гибридов риса у нас экономически невыгодны.
Мы запатентовали методику фиксации гетерозисного эффекта, которая позволяет создавать за 3–4 года сорта с аналогичной урожайностью. Она включает ряд этапов, среди которых молекулярное маркирование (вариант геномной селекции) и культура пыльников. Маркирование позволяет отследить в потомстве гибридов комплекс генов, определяющий высокую продуктивность. Использование культуры пыльников помогает быстрее фиксировать найденные комплексы генов. Гетерозисные гибриды — гибриды первого поколения, которые обладают увеличенными размерами, ускоренным ростом, повышенной жизнестойкостью и плодовитостью по сравнению с родительскими формами.
В общепринятом понимании селекция - это накопление генов, определяющих нужные человеку свойства. Мы идем другим путем. Находим высокоурожайные гибриды и удаляем гены (унаследованные от одного из родителей), которые снижают урожай в последующих поколениях. Это проще и быстрее
При традиционной селекции проводят гибридизацию, раз в 5–7 лет делают отборы, и в шестом-седьмом поколении получается нужный вариант растения. Разработанный нами метод позволяет добиться сочетания нужных генов уже в первые два года. Каждое растение при создании нужных условий способно развиваться из части: черенка, листика, даже пыльцевого зерна. Наша задача — посадить пыльники гибрида на среду - «бульон», который содержит все нужные питательные вещества. Так как это большой стресс для растения — оно не «привыкло» развиваться из пыльцевого зерна, остаются самые жизнеспособные. Из тех, кто «выжил», мы отбираем близкие к задумке. Проводим молекулярное маркирование, чтобы определить, все ли нужные гены они имеют. Выделяем те растения, которые несут разные гены гибрида, снова проводим гибридизацию, чтобы объединить гены, которых не хватает в лучших образцах. И снова фиксируем полученные комплексы генов через культуру пыльников. Технология позволяет за 3-4 года сделать то, на что обычным методом без гарантий требуется десять лет».
Среди созданных «Аратаем» сортов есть крупнозерные (для ризотто), длиннозерные (для плова), среднезерные (для суши). Сфера применения риса широка. «Это производство здоровых снеков для спортивного питания, батончиков и йогуртов, пищевых красителей - от черного до розового, цветных макаронных изделий из рисовой муки, хлебцев, хлопьев, печенья, пирожных, мороженного, а также разнообразных биодобавок», - перечисляет г-жа Гончарова.
Инновации из Сколково в красочных интерьерах «Золотой осени»
Рассказ Юлии Гончаровой о деятельности компании «Аратай», в котором удачно переплелись элементы научно-популярной лекции и кулинарного мастер-класса, открыл марафон презентаций 15-ти сколковских команд в рамках «Дня инноваций Сколково» на «Золотой осени». Предваряя его, Константин Валинский, директор по акселерации по направлению «Сельское хозяйство» в биомедицинском кластере «Сколково», рассказал про механизмы поддержки стартапов и возможности их акселерации в Фонде «Сколково». «Мы прикладываем огромные усилия для продвижения наших стартапов. Для этого существуют как финансовые (выдано более 3,5 тысяч грантов на сумму свыше 15 млрд рублей), так и нефинансовые инструменты», - констатировал г-н Валинский. К числу последних он отнес такие форматы, как корпоративный акселератор, программа «Индустриализатор», «День инноваций», стратегическая бизнес-сессия, внутренний бизнес-акселератор и проч.
Наталья Крашенинник: "Опыт участия в двух предыдущих выставках оказался очень успешным". Фото: Sk.ru
«Сколково» и его резиденты активно участвуют в крупнейшей сельскохозяйственной выставке страны уже в третий раз. Каждый год разработки сколковских команд вызывают неизменный интерес у посетителей. В этом году участники проекта «Сколково» представили разработки в области информационных систем, технологий точного земледелия, мелиорации, производства кормов, растениеводства и в других сегментах сельскохозяйственной промышленности.
Наталья Крашенинник, проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», рассказала Sk.ru: «В этом году мы представляем разработки участников на двух площадках: на стенде «Сколково» и в презентационной зоне. Впервые один из дней выставки - 11 октября – был объявлен «Днем инноваций «Сколково». 15 резидентов выступили по таким направлениям, как селекционные технологии, цифровые агрорешения, новые кормовые компоненты и средства защиты. Опыт участия в двух предыдущих выставках оказался очень успешным. Стартапы нашли партнеров и инвесторов. Технологии участников «Сколково» удалось интегрировать в агроиндустрию. Надеемся на дальнейшее развитие этого направления сотрудничества между научными командами и агробизнесом».
Андрей Персяев и Василий Фартуков из компании ААИТ начали международную экспансию благодаря участию в "Золотой осени" в 2017 году, Их разработкой заинтересовался Вьетнам.
Свои разработки на стенде Фонда «Сколково» в рамках «Золотой осени» в этом году, кроме Юлии Гончаровой из «Аратая», продемонстрировали представители следующих компаний:
«БиоЭра-Москва» — производство жидких стимуляторов, листовых подкормок и препаратов для повышения плодородия почв. Компания участвует в ландшафтных работах на территории инновационного центра «Сколково».
«АгроКомпост» — биологические и механические инновации для промышленной технологии компостирования. Сокращают время ферментации органических отходов до 3 недель за счет использования закваски термофильных молочнокислых бактерий и особой конструкции беспилотного ворошителя.
«АГРОЛИГА ЦСР» — создание сорта твердой пшеницы (дурума) премиального качества с использованием традиционных и современных методов селекции. Подходит для приготовления макарон (пасты), кускуса, булгура и других блюд здорового питания.
«АИИТ» — разработка для полива удаленных от источников электроэнергии участков полей (до 4,0 гектар).
«Нанобиотех» — инновационные средства защиты растений и ветеринарных препаратов на основе технологии стабилизированного коллоидного серебра.
«Лаборатория Bio-Z» — «активная упаковка» на основе инновационного биоцида широкого спектра. Увеличивает сроки хранения продуктов питания в 2—2,5 раза.
«Агроплем» — услуги по анализу селекционной пробы молока (по итогам контрольной дойки) и оценке генетического потенциала стада.
«Биоамид» — технологии полного цикла получения линейки комплексных микроэлементных кормовых добавок для животных и птиц в сельском хозяйстве. Включает семь основных в кормопроизводстве микроэлементов: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен.
«АгроДронГрупп» — беспилотные летательные аппараты для мониторинга здоровья растений (мультиспектральный анализ состояния растений; выбор области для обработки; распыление препаратов).
«Пчелиный дом» — платформа для автоматизации контроля за состоянием здоровья пчелиной семьи и активности шмелиной семьи в улье.
«Агроплазма» — селекционная компания, создающая гибриды кукурузы на фертильной основе с устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам.