«СОДИС Лаб» внедряет систему мониторинга на Загорской ГАЭС-2

16 июня 2022 г.

Специалисты ГК «СОДИС Лаб», резидента Фонда «Сколково», завершили развёртывание программной платформы SODIS Building M в составе системы геотехнического мониторинга Загорской ГАЭС-2, расположенной в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Заказчиком проекта выступил институт «Гидропроект» (входит в группу ПАО «РусГидро»).

 

sodislab.png

 

В 2013 году произошла непроектная осадка станционного узла строящейся Загорской ГАЭС-2. В настоящее время по проекту АО «Институт Гидропроект» производится восстановление исходного положения здания. Автоматизированная система геодезического мониторинга используется для контроля пространственного положения здания станционного узла Загорской ГАЭС-2 в процессе выполнения этих работ.

 

В ходе реализации проекта специалисты АО «Институт Гидропроект» установили на здании станционного узла Загорской ГАЭС-2 и прилегающей территории автоматизированные тахеометры, сеть деформационных марок, ГНСС приемники и гидронивелиры, а также метеостанции. Сбор, анализ и визуализация результатов мониторинга пространственных перемещений сооружений Загорской ГАЭС-2 в процессе компенсационного нагнетания осуществляется с помощью платформы SODISBuilding M. В систему также интегрирована 3D-модель объекта, на которой наглядно отображается расположение и состояние установленного оборудования. Оператор системы в режиме близком к реальному времени получил возможность наблюдать за состоянием сооружения и грунтового массива для управления ходом работ.

 

Юрий Колотовичев, Директор по научной работе ГК «СОДИС Лаб»: «Проект восстановления Загорской ГАЭС-2 предполагает выравнивание здания станционного узла с перемещением его элементов на величины, не имеющие аналогов ни в отечественном, ни в зарубежном гидротехническом строительстве. Наш программный комплекс SODISBuilding M вошел в систему автоматизированного мониторинга выравнивания в качестве модуля верхнего уровня. Мы получили редкий и очень ценный опыт, который позволяет нам предлагать компетентные решения для объектов любого уровня сложности».

Поделиться