Софт в руку

5 июня 2023 г.

Участники конференции ЦИПР обсудили ситуацию с импортозамещением программного обеспечения в России. Большая часть сложных вопросов решена, но впереди еще много задач.

 

В рамках ЦИПР состоялась сессия «Российский софт. Импортонезависимость». В фокусе внимания спикеров был целый ряд вопросов, связанных с текущим уровнем импортозамещения в различных отраслях экономики, качеством отечественных решений, выстраиванием партнерства, конкуренцией и ценообразованием.

 

Участники сессии согласились, что за последние полтора-два года государству и бизнесу удалось решить самые сложные вопросы, связанные с заменой импортного ПО, предприятия смогли продолжить работу, а экономика страны — развиваться. Сейчас у компаний и госкорпораций есть четкие планы действий, выстроена схема дальнейших преобразований.

 

Как отметил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков, изменилось само взаимодействие с поставщиками и разработчиками решений. Оно стало гораздо более тесным и технически глубоким. Это усиливает связи на рынке. Со стороны бизнеса вырос интерес к собственным разработкам и партнерству с другими разработчиками.

 

На первом этапе замещались достаточно простые решения, по которым были определенные наработки, сейчас же начался более сложный этап, в рамках которого необходимо спроектировать решения, требующие серьезной аналитики и проработки, отметил директор по развитию компании «СКБ Контур» Илья Бублик. По его мнению, данный этап продлится ближайшие 2−4 года.

 

«Мы точно разучились покупать иностранное ПО, и его доля в закупках упала почти до нуля. Но мы еще не разучились им пользоваться», — прокомментировал проблематику Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково». Сейчас, спустя более года, гораздо отчетливее виден ландшафт того, что предстоит делать дальше, в том числе с точки зрения поддержки, согласился он.

 

Как отметил Рустам Рустамов, заместитель генерального директора ПО «Ред Софт», за последние 2 года спрос на отечественные разработки вырос кратно, в том числе со стороны малого и среднего бизнеса, который раньше больше обращался к иностранным решениям. С другой стороны, в отдельных отраслях серьезную конкуренцию разработчикам начали представлять китайские компании, которые пришли на рынок с уходом европейских производителей, обратил внимание Алексей Гостомельский, руководитель ООО «РМС», которое занимается роботизацией логистики и организацией цифровых складов. В части ценообразования у китайских компаний достаточно жесткий подход, подчеркнул Алексей.

 

Задачи импортозамещения решаются не везде одинаково эффективно. Есть отдельные отрасли, где заместить ПО пока не получается. Как рассказал Николай Козак, управляющий директор финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, если в строительной отрасли фокус изначально ставился на разработку своего ПО и здесь задачи закрыты полностью, то в банковской сфере остаются проблемные области. По двум программным продуктам пока нет импортозамещающих решений. Это Автоматизированная банковская система (АБС) и процессинг. Эту проблему необходимо решать сообща, призвал Николай Козак.

 

Глава дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ПАО «Газпром нефть» (ГПН) Антон Думин отметил важную роль индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений (ИЦК), которые были созданы Правительством РФ летом 2022 года. «Это то направление, где мы осознанно создаем индустриальное ПО. Внутри ИЦК между собой компании договорились, кто какой технологией будет заниматься», — пояснил спикер.

 

Он также добавил, что сегодня со стороны бизнеса есть большой запрос на цифровую трансформацию. И это направление теперь необходимо развивать в соответствии с курсом на импортозамещение. А значит, цифровые продукты на рынке должны соответствовать тому уровню, который в своей стратегии определили для себя компании.

 

«Несмотря на то что есть спрос, стартапам становится тяжело пробиться на рынок, потому что выросли барьеры. Должны пойти не только гранты, но и частные инвестиции, заработать механизмы рыночной конкуренции», — заявил Константин Паршин.

 

Участники сессии также затронули вопрос повышения цен на отечественные решения и разработки. За последний год в некоторых отраслях они выросли даже в несколько раз. Однако, как сообщил Рустам Рустамов, в рамках ЦИПР российские разработчики ПО подписали хартию о добровольном ограничении роста цен на свою продукцию. Как сказано в документе, рост цен будет ограничен уровнем инфляции плюс 15%. В хартии также зафиксировано, что при разработке более функционального ПО того же класса компании будут в течение года поддерживать предыдущую версию и ограничивать его стоимость установленным потолком.

Поделиться