Софтлендинг в Сколково: дорога на российский рынок пролегает через инноград

21 октября 2020 г. 17:47

В заключительный день международного форума «Открытые инновации» Фонд «Сколково» запустил еще одну глобальную инициативу. В стартовавшей 21 октября программе софтлендинга,нацеленной на привлечение в РФ иностранных высокотехнологичных команд, участвуют около трех десятков стартапов из 8-ми государств. «Мы целенаправленно приурочили запуск этой программы к «Открытым инновациям», чтобы компании могли более основательно погрузиться в инновационную экосистему и принять участие в форуме», - рассказала Sk.ru Дарья Смирнова, руководитель направления по привлечению иностранных стартапов Фонда «Сколково» и куратор программы софтлендлинга. 

Больше всего участвующих в нынешней программе стартапов представляют Индию. Есть также инновационные компании из Бразилии, Ирана, Венгрии, Финляндии и других стран. Широка не только география, но и сфера интересов участников.

Фото: Sk.ru.

Например, индийская биомедицинская компания Incredible Devices специализируется на очистке катетеров и иного медицинского оборудования, чтобы их можно было использовать повторно. Финский проект Nu Cycle – это основанная на технологиях искусственного интеллекта экологическая платформа для сокращения количества производимого человечеством мусора. Разработка бразильского стартапа Hangarar адресована в первую очередь пилотам бизнес-авиации. Приложение информирует о ценах на заправку, обслуживание самолетов и проч. Логистическая платформа Truckstorm из Бангладеш позиционирует себя как место встречи перевозчиков и их заказчиков. Традиционно больше всего участников программы софтлендлинга связаны с IT - 10 команд. На втором месте - биомедицинские технологии (7 компаний).

Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково», так характеризует суть программы: «Компания участвует в софтлендинге  - это программа ориентации для того, чтобы ответить себе на вопрос «Нужен ли мне российский рынок?», «Что я хочу на нем делать?». И для нас залогом успеха этой программы является то, что стартапы по итогам участия в этой программе подают заявки на резидентство в «Сколково». Это значит, что они собираются открывать офисы, это значит, что они собираются нанимать сотрудников и вести реальную деятельность. У нас более ста компаний поучаствовало, и на сегодняшний день есть полтора десятка заявок на резиденство в “Сколково”».

Еще один пример того, как участие в сколковской программе позволяет иностранным стартапам сформировать историю успеха на российском рынке, привела Дарья Смирнова. По ее словам, одна из южнокорейских компаний, специализирующихся на распознавании лиц, недавно договорилась о пилотном внедрении своей разработки в аэропорту Калуги. 

Дарья Смирнова: "Мы целенаправленно приурочили запуск этой программы к «Открытым инновациям», чтобы компании могли более основательно погрузиться в инновационную экосистему и принять участие в форуме".

Программа софтлендинга (она проходит уже в шестой раз и во второй - в онлайн-формате) имеет целью знакомство зарубежных стартапов с возможностями российской инновационной инфраструктуры, рынком, правилами ведения бизнеса в РФ, деятельностью институтов развития, в первую очередь, Фонда «Сколково», и проч. Она предусматривает проведение лекций, семинаров, тренингов, детальный анализ участвующих в ней проектов, их операционную поддержку и консультирование, интеграцию в сколковское инновационное сообщество, знакомство с российскими партнерами и - что немаловажно - культурой страны.

В первый день с вводной лекцией о тех возможностях, которые перед иностранными стартапами открывает российский рынок, выступил замдиректора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Кирилл Сергашов. Об инновационном потенциале столицы подробно рассказал Кирилл Ильницкий из Агентства инноваций Москвы. Как следовало из его слов, Москва (и Сколково в частности) - лучшее место для запуска инновационного проекта. Российская столица практически вне конкуренции в том, что касается низкого уровня преступности, высокого качества медицинских услуг, удобства ведения бизнеса из-за распространения электронных сервисов, заверил г-н Ильницкий.

По мысли Максима Романова, заместителя вице-президента Фонда «Сколково» по международному развитию, «Сколково» - лучший хаб для иностранного стартапа, собирающегося выйти на рынок России и СНГ. У «Сколково» в мире нет аналогов из-за того, что только здесь наличествует уникальная комбинация факторов. В их числе стартап-сообщество, инвесторы, партнеры из индустрии, а также сильный вуз - Сколтех. «Приезжайте и сами прочувствуйте атмосферу, которую рождает эта синергия», - призвал г-н Романов участников программы софтлендинга.

Максим Романов: «Сколково» - лучший хаб для иностранного стартапа, собирающегося выйти на рынок России и СНГ. 

Он подробно остановился на основных элементах сколковской экосистемы, рассказав, в частности, что 40% сделок на российском венчурном рынке происходит при участии Фонда «Сколково». М. Романов проинформировал слушателей программы про меры поддержки финансового и нефинансового характера, которые существуют в «Сколково», рассказал про акселерационные возможности, корпоративные и отраслевые акселераторы, российских и зарубежных партнеров Фонда (в их числе - ведущие мировые компании). Среди резидентов Фонда – лучшие технологические команды, причем не только по российским, но и по мировым меркам. Среди таковых Максим Романов упомянул VisionLabs, Rock Flow Dynamics, Group IB и EIDOS.