Совместные цели

24 июня 2025 г.

Достижение национальных целей развития, связанных с развитием человеческого потенциала, улучшением окружающей среды и укреплением технологического лидерства, - одна из задач, стоящих перед российской экономикой к 2036 году. Активное участие в реализации нацпроектов сегодня принимает и бизнес, который, решая и собственные задачи, способствует развитию регионов, созданию инфраструктуры и подготовке квалифицированных кадров.

 

До 2036 года РФ придется столкнуться с рядом вызовов, формирующих как ограничения, так и новые возможности для развития, ответить на которые должны национальные цели развития, отмечается в едином плане правительства РФ по достижению этих показателей.

 

Национальные цели определены указом президента РФ и включают семь блоков. Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала человека; комфортная и безопасная среда; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация. Утвержденный правительством план определяет стратегические приоритеты по достижению этих целей и характеризующих их показателей на ближайшие 12 лет.

 

Как говорится в документе, несмотря на беспрецедентное давление на РФ с 2022 года, удалось реализовать как оперативные меры по стабилизации экономики, так и сохранить фокус на долгосрочном развитии, а также заложить основы структурной перестройки.

 

Между тем бизнес уже активно содействует этому процессу. Так, на последней премии «Наш вклад» этого года, которая в том числе оценивает вклад бизнеса в достижение национальных целей и реализацию задач нацпроектов, статус «Партнер национальных проектов России» присвоили 252 российским организациям, сообщили в АНО «Национальные приоритеты». Всего, по данным АНО, на участие в премии подали 759 заявок со всей страны, экспертный отбор прошли 550 проектов.

 

Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем говорит, что реализация задач нацпроектов технологического лидерства как для бизнеса, так и для институтов развития продиктована текущим историческим моментом: стало очевидно, что международная кооперация строится по другим правилам, отличным от тех, что были ранее. Критически важные технологии, обеспечивающие безопасность страны, нельзя просто «позаимствовать» - их нужно иметь внутри страны, отмечает господин Каем. По его словам, компании на этом фоне начали пересматривать свои инвестиционные планы, соотнося их с приоритетами государства. «Логика проста: такие проекты смогут рассчитывать на дополнительную поддержку как в части финансирования, так и со стороны гарантированного спроса», - поясняет он.

 

Кирилл Каем уточняет, что наиболее активно идет развитие в таких сегментах, как специальное машиностроение, приборостроение. На повестке также промышленная робототехника, малотоннажная и среднетоннажная химия, медицина, продовольственная безопасность. Государство, продолжает он, также поддерживает развитие генетических технологий: уже существует отдельная ФНТП.

 

Как отмечает Кирилл Каем, «Сколково» как институт развития предложил внести изменения в свою стратегию, связанную с развитием технологического лидерства. «Речь идет о создании сложных промышленных коопераций, в которых участвуют крупные компании с индустриальными компетенциями, стартапы, университеты с научными заделами. Государство и частные инвесторы объединяют усилия, чтобы либо профинансировать строительство новых производств, либо провести масштабную трансформацию и реинжиниринг существующих, чтобы получить продукцию, включенную в перечень критически важных приоритетов», - рассказывает он. Фонд «Сколково», продолжает господин Каем, уже работает по перечисленным направлениям, в стадии проработки 11 таких проектов технологических лидеров. «В целом наша задача - увеличить это число до 20 проектов к 2030 году», - рассказывает он.

 

Источник: kommersant.ru

Поисковые теги
Поделиться