Создатель экосистемы биометрической идентификации стал трехтысячным резидентом «Сколково»

21 июля 2021 года

Компания OVISION – разработчик бесконтактной пропускной системы с технологией распознавания лиц – стала 3000 участником проекта «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Система поможет управлять потоком людей, обеспечит безопасность объектов, а также позволит проводить бесконтактную оплату по лицу, и обрабатывать изображения в 2,5 раза быстрее конкурентов. 

 

Комплексное решение OVISION включает не только разработку алгоритмов распознавания, но и производство самих устройств. Собственные мощности компании, расположенные в Санкт-Петербурге, позволяют выпускать свыше 500 устройств в месяц. В планах – нарастить объем производства до 1,5-2 тысяч и расширить продуктовую линейку. К терминалам доступа O.GATE, которые могут быть использованы на входе в здание, добавятся O.MINI – для кабинетов и квартир. Пилотное внедрение компания рассчитывает провести на территории жилых кварталов в «Сколково».

photo_2021-07-21 12.14.28.jpeg

Изображение:  Sk.ru

   

Алгоритмы распознавания лиц, создаваемые командой OVISION, обрабатывают изображение за 250 миллисекунд с точностью 99,5%. Это в 2.5 раза быстрее, чем у конкурентов. А антифрод система полностью исключает несанкционированное попадание на объект по картинке или фотографии. Программное обеспечение и мобильное приложение собственной разработки, доступное на iOS и Android, будут модифицироваться под новые задачи системы управления доступом и оплаты по лицу.  

 

Предыдущая версия устройств компании вызвала интерес российских транспортных ведомств. В пилотном режиме терминалы работают в трех зданиях на территории Инновационного центра «Сколково». В следующем году планируется экспансия на зарубежные рынки. 

 

Константин Паршин, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Конкуренция на рынке видеоаналитики и биометрической идентификации очень высокая. И, тем не менее, OVISION удалось создать ценностное предложение и продукт, который нашел свою нишу, и занял достойное место в портфеле “Сколково”. Проекты компании в транспортной отрасли как нельзя лучше характеризуют доверие потребителей, в том числе среди государственных заказчиков. А запущенный недавно с Банком ВТБ, VISA и кулинарной лавкой “КиО кухня” проект по биометрической оплате заказа по лицу наглядно демонстрирует потенциал масштабирования компании. Уверен, высококвалифицированные сервисы и поддержка экспертов “Сколково” помогут OVISION добиться новых высот не только в России, но и выйти на международные рынки».

 

Как получить статус участника проекта «Сколково»?

Соискатели статуса должны подать заявку на предварительную экспертизу: проверка правильности и полноты документов, соответствие тематики проекта инновационным приоритетам «Сколково». 

 

При успешном прохождении процедуры следует экспертиза проекта по следующим критериям:

• Продукт или технология обладает потенциальными конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами;

• Продукт или технология обладает существенным потенциалом коммерциализации, как минимум, на российском, а в перспективе – на мировом рынке;

• Проект теоретически реализуем и не противоречит основополагающим научным принципам;

• Ключевые исследователи, разработчики и менеджеры проекта обладают необходимыми для успешной реализации проекта и относящимися к тематике проекта знаниями, научным или индустриальным опытом и предпринимательским потенциалом.

>50% голосов экспертов по каждому из критериев должно быть положительными.

 

Экспертная служба «Сколково» – самый крупный в России механизм отбора перспективных технологий. Она состоит более чем из 750 экспертов — специалистов в различных областях науки, техники и бизнеса.  За 10 лет существования ею рассмотрено более 20 тысяч проектов. 

 

В процедуре участвуют пять экспертов, случайно выбираемых автоматизированной системой из списка, соответствующего инновационной тематике проекта. Экспертиза носит анонимный характер, чтобы оценка была максимально прозрачной и объективной.

 

С 2021 года действует дополнительный механизм получения статуса участника проекта «Сколково» Fast Track – это консультационная программа, в рамках которой за 10 дней с менторами Фонда проходит образовательный трек по подготовке презентации и анкеты. Успешно завершившие программу команды получают допуск на очную защиту проекта (питч-сессию) перед экспертами. Результат рассмотрения доступен за 1 день вместо 20 дней по стандартной процедуре.

  

Кирилл Каем, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Не стоит забывать, что оценка проекта, несмотря на авторитет экспертов – не истина в последней инстанции. Скорее, это прогноз – более или менее точный. Довольно часто возникает ситуация, когда сосредоточенные на технологии разработчики, не уделяют должного внимания образу клиента и модели коммерциализации. Нужно не только изготовить хороший продукт – уметь его продать. Именно поэтому существенную роль играет определение целевого рынка и разъяснение преимуществ технологии. Точное и хорошо структурированное изложение информации в анкете соискателя — это 50% успеха проекта, который потенциально может обеспечить России технологический прорыв».

   

Подробный алгоритм действий для получения статуса участника проекта «Сколково» на сайте sk.ru.    

 

Приоритетные области Фонда – новые технологии в ИТ и биомедицине, решения, связанные с реализацией концепции устойчивого развития, в первую очередь, через эффективное производство и использование ресурсов, а также в сфере технологий «Индустрии 4.0». Они сфокусированы на достижении национальных целей развития «Цифровая трансформация», «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», «Возможности для самореализации и развития талантов», «Комфортная и безопасная среда для жизни», «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». 

 

При активной поддержке Фонда выручка резидентов «Сколково» в 2020 году выросла на 60% и превысила 160 млрд рублей. В технологические компании было инвестировано свыше 18,8 млрд рублей. Количество рабочих мест в экосистеме «Сколково» увеличилось на 34% – до 50,5 тысяч. Резидентами «Сколково» в 2020 году получено 710 патентов, из которых 225 – на территории иностранных государств.