Стартап-тур добрался до Нижнего Новгорода

8 апреля 2021 г. 11:22

Четвертым городом на маршруте Стартап-тура, самой масштабной в России и СНГ инициативы, направленной на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов, стал Нижний Новгород 

В этом регионе тур, организованный Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и партнерами, проходит уже в третий раз, но впервые - в онлайн-формате. «В первый раз мы оказались в Нижнем Новгороде в 2013 году, тогда же заключили первое соглашение о сотрудничестве с нижегородским бизнес-инкубатором. С тех пор было реализовано большое количество совместных проектов; в числе резидентов Фонда «Сколково» - более 40-ка нижегородских команд, - отметила Екатерина Иноземцева, гендиректор АНО «Сколково Форум».  – Мы надеемся, что отобранные из 90-та с лишним заявителей 15 участников финала смогут продемонстрировать высочайший уровень технологического развития». 

Открытие Стартап-тура в Нижнем Новгороде. Слева направо и сверху вниз: Екатерина Иноземцева, гендиректор АНО «Сколково Форум», Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области, Кирилл Каем, старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям, Пекка Вильякайнен, председатель Совета директоров Skolkovo Ventures. 

Заявки на конкурс технологических проектов Startup Tour 2021 в Нижнем Новгороде поступили из 22 городов. Наибольшее количество заявок (40) собрал трек «Информационные технологии», на втором месте - «Индустриальные и энергетические технологии» (27), третье место у трека «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» (25). Из Нижегородской области на конкурс заявлено 75 технологических проектов, авторы которых живут и работают в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Чкаловске и Боре. Три финалиста получат приглашения на самую масштабную стартап-конференцию в России и СНГ Startup Village, а победителю финала 8 апреля достанется денежный приз в размере 300 тысяч рублей. 

«Привет, земляки», - начал свое выступление на открытии тура Кирилл Каем, выпускник государственной медицинской академии им. Кирова в Нижнем Новгороде и старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям. «Корни моей семьи из Нижнего Новгорода», - пояснил он. По оценке К. Каема, Нижегородская область - один из самых сильных индустриальных регионов РФ, и это вкупе с высоким научным уровнем региона является привлекательным фактором для Фонда «Сколково». «Задача состоит не только в том, чтобы найти в регионе новых резидентов, но и в том, чтобы предложить нашим индустриальным партнерам решения, которые находятся в поздней стадии разработки или уже внедряются. Это позволит экономике региона получить пользу от такого сотрудничества».

В числе сильных сколковских команд из Нижнего Кирилл Каем упомянул компанию «Мультилаб», разработчика ИТ-решений в области обработки и анализа видеоматериалов с последующим решением ресурсоемких задач пользователей, а также научно-производственное предприятие БИОЧИП. Оно занимается разработкой тест-систем для иммуноцитохимии в формате биологических микрочипов (биочипов) и решений для иммуногистохимии и организации дистанционной работы с гистологическими препаратами.

Корни председателя Совета директоров Skolkovo Ventures Пекки Вильякайнена связаны с Финляндией, но и его, как выяснилось на открытии Стартап-тура, роднят с Нижним Новгородом определенные личные мотивы. Именно с этого города около 20-ти лет назад началось знакомство Пекки с Россией, одним из результатов которого стал такой проект, как Стартап-тур.

Г-на Вильякайнена называют идейным вдохновителем этой инициативы. Председатель Совета директоров Skolkovo Ventures объехал с туром более 100 российских городов и вынес из этих визитов понимание того, что «во всех российских регионах есть молодые амбициозные команды с горящими глазами и желанием завоевать мир». «С помощью цифровых технологий возможно создать международную компанию, не покидая родной город. При поддержке местных властей, бизнеса и университетов практически каждый регион может сегодня вырастить на своей территории множество успешных стартапов. Развитие в регионе стартап-культуры всегда приводит к появлению новых рабочих мест, повышению инвестиционной привлекательности и экономическому росту», - убежден г-н Вильякайнен.

По словам Андрея Саносяна, заместителя губернатора Нижегородской области, Стартап-тур – очень важное для региона событие. «Здесь сосредоточено большое количество организаций, занимающихся научной деятельностью, и вузов высочайшего уровня. Это является отличной базой для появления в Нижегородской области по-настоящему инновационных стартапов», - отметил г-н Саносян.