Стартапы из 13 стран приняли участие в девятой программе Софтлендинга «Сколково»

10 июня 2021 г.

На прошлой неделе в Инновационном центре «Сколково» завершилась девятая программа Софтлендинга – один из самых простых способов для иностранных компаний выйти на рынок России. Программа нацелена на высокотехнологичные стартапы, работающие над решениями, применимыми к экосистеме «Сколково» и к российскому рынку в целом.  

Участниками очередного этапа программы стали двадцать восемь компаний из Индии, Италии, Тайваня, Сербии, Кыргызстана, Южной Африки, Испании, Сингапура, Швейцарии, Южной Кореи, Германии, Эстонии и Австрии. Их решения охватывают четыре ключевые области: биомедицину, информационные технологии, энергоэффективность и промышленные технологии.

Руководитель программы Дарья Шунина.png

  

В первую очередь, сколковские эксперты познакомили представителей стартапов с российской инновационной экосистемой. Для многих иностранных компаний Россия, с ее культурной самобытностью и стереотипами, остается достаточно закрытым направлением. Некоторые компании не знают, чего ожидать и, в прямом смысле слова, боятся выходить на российский рынок. Эксперты «Сколково» наглядно продемонстрировали, что современная Россия – это страна больших возможностей, которая показывает устойчивую положительную динамику роста бизнес-среды. В частности, Российская Федерация заняла 28 место из 190 стран в рейтинге Doing Business 2020, опубликованном Всемирным банком, поднявшись на 3 позиции. 

  

Участники программы ближе познакомились с экосистемой «Сколково», узнали подробности о грантовой поддержке, защите интеллектуальной собственности, российском миграционном законодательстве, способах снижения возможных рисков на этапе создания российского юридического лица и многом другом. 

Кроме того, в рамках программы компании представили свои решения экспертам «Сколково» в формате индивидуальных презентаций и получили обратную связь. 

все вместе.png

Среди стартапов, участвующих в программе Софтлендинга – абсолютно разные по специфике компании, объединенные инновационностью и технологичностью своих разработок: от производства продуктов питания до разработок в области Edtech, от Big data до спортивной аналитики. Наибольший интерес вызвали команды To Be (Италия), Basketball Science 3D (Сербия), ICOL (Италия), Lavista (Киргизия), Medzona (Австрия), Flyability (Швейцария). 

  

Итальянский To Be – стартап, предлагающий решения для Li-Fi (Light Fidelity) – дуплексной высокоскоростной беспроводной коммуникационной технологии, которая использует свет от светодиодов (LED) в качестве носителя информации. 

  

Сербский Basketball Science 3D был основан командой баскетбольных тренеров и экспертов в области AR. Совместно они разработали обучающую платформу на основе аналитики баскетбольной игры искусственным интеллектом. 

  

Lavista – компания из Киргизии, которая реализует инженерные решения для сельскохозяйственного сектора, снабженные системой контроля микроклимата внутри конструкции и автоматизированной системой финансового и складского учета. В планах – разработка и развитие маркетплейса для сельскохозяйственного рынка. 

  

Еще один итальянский стартап, ICOL, занимается проектированием и разработкой программных решений для автономных роботизированных обувных производств – «умных» заводов на основе технологий Индустрии 4.0: искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей и цифровых двойников. 

Medzona, Австрия.png

Medzona (Австрия) – специализированный маркетплейс, объединяющий всех участников рынка медицинского оборудования и товаров медицинского назначения.

  

Компания Flyability из Швейцарии производит промышленные дроны для проверки помещений и зданий, куда затруднен доступ или представляющих опасность для человека. 

  

Все участники программы Софтлендинга, отмечают масштаб проекта «Сколково», большое разнообразие мер поддержки, а также огромный потенциал для развития бизнеса. 

лекция от ЦИС.png

Эффективность сколковской программы Софтлендинга наглядно подтверждает статистика. По результатам восьми предыдущих этапов около тридцати компаний готовят заявки на статус резидента «Сколково», три компании из Китая, Южной Кореи и Израиля уже стали участниками проекта. Еще четыре итальянские, индонезийские, немецкие и финские команды успешно прошли предварительную экспертизу и готовят документы для открытия юридического лица в России. 

   

Подробная информация о программе Софтлендинга по ссылке.  

Поделиться