Startup Village 2022: перезапуск экономики, достижение импортонезависимости, антикризисные меры поддержки

17 мая 2022 г.

В этом году нас ожидает юбилейный Startup Village. Ежегодная встреча стартапов не теряет актуальности, потому что каждый раз отвечает наиболее важным вопросам, которые волнуют технологическое предпринимательское сообщество. Мероприятие состоится 25 и 26 мая в инновационном центре «Сколково». Подробная информация о программе и регистрация на мероприятие доступны на сайте.

 

Не теряя актуальности

В этом году основной акцент мероприятия ставится на импортозамещении, на том, какие технологии востребованы рынком здесь и сейчас, как меняются тренды развития рынков и спрос на предлагающиеся технологические решения. 

 

_DSC5260.width-800.jpg

 Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум». Фото: sk.ru

 

«Актуальность этого мероприятия во многом обусловлена серьезностью подхода к формированию его программы: мы опираемся на серьезную аналитику при ее формировании, приглашаем ведущих экспертов и спикеров, которые наиболее интересны для нашей целевой аудитории» — отмечает Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум».

 

Целевой аудиторией на протяжении 10 лет являются технологические стартапы, инвесторы и представители индустриальных компаний. Startup Village — это площадка, которая позволяет организовать взаимодействие между этими тремя ключевыми агентами влияния на развитие технологического предпринимательства в стране. 

 

В связи с повышением роли государственного управления в развитии рынков России особую роль начинает играть четвертая группа аудитории — представители государства. В программу Startup Village они будут вовлечены значительно активнее, чтобы познакомиться с прорывными технологиями, которые имеют все шансы позволить нашей стране избежать импортозависимости.

 

Четыре направления

В этом году в программе четыре направления. Основная, ключевая, объединяющая мысль — перезапуск экономики, достижение импортонезависимости, антикризисные меры поддержки, которые сейчас уже разрабатываются и будут востребованы технологическими и индустриальными компаниями. 

 

Первое направление посвящено глобальным задачам. Здесь разбираются вопросы, связанные с санкционным давлением, трансформацией рынков. Особое внимание будет уделено возможностям выхода российских технологий на международные рынки, работе системы бесшовной поддержки малых и средних предпринимателей. 

 

Второе направление — про индустрию. Как промышленность развивается сейчас, по каким технологическим направлениям, какие технологии стали более востребованы из-за санкционного давления — здесь эксперты обсудят развитие технологических рынков. 

 

«Многие отечественные производители столкнулись в настоящее время с нехваткой небольших деталей, запчастей, комплектующих, необходимых для продолжения производства, которые они ранее покупали за рубежом. Отсюда возникает важнейшая задача — идентификация этих пробелов и поиск отечественных альтернатив», — рассказывает Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум».

 

Третьим большим направлением станет венчурное финансирование. Этот рынок претерпевает существенные изменения в течение последних нескольких месяцев, и ему предстоит тотальная перезагрузка. На площадке Startup Village обсудят, какие новые требования к участникам рынка возникают в свете текущих событий, какие требования появляются у венчурных инвесторов по отношению к технологическим компаниям, и как технологическим компаниям подготовиться к коммуникации и взаимодействию с венчурными инвесторами.

 

Четвертое ключевое направление мероприятия — образовательное: практикоориентированные мероприятия для участников конференции. Это питчи, где компании смогут продемонстрировать свои технологические решения и разработки перед достаточно широким кругом венчурных инвесторов и представителей крупных компаний. Это мастер-классы по подготовке и технологическому развитию, по выходу на рынок, и работе на международных рынках. На площадку приглашены не только российские, но и зарубежные эксперты. 

 

Также стартапы смогут поучаствовать в обратной питч-сессии. Обратный питч — это когда потенциальный заказчик рассказывает о том, какая у него есть технологическая потребность, и что он ищет. Его задача — заинтересовать разработчиков помочь ему решить технологическую задачу. 

 

Bezymiannyi_WZ4Khn7.width-800.png

 

Помимо основной программы, будет организована партнерская программа, а также Junior Track. Молодым технологическим инноваторам тоже предстоит сказать свое важное слово. Свою программу представит и Сколтех как ядро и центр всей инновационной системы. 

 

Помимо этого, участников ждет и ставшая уже традиционной менторская программа, которая позволяет получить индивидуальные консультации у экспертов и менторов по своим проектам. На нее нужно записываться заранее. Запись будет длиться вплоть до самого мероприятия.  

 

На Startup Village также будет выставка, где будут представлены проекты по импортозамещению. Startup Bazaar — шанс не просто продемонстрировать свой продукт широкой аудитории, это возможность многократно сократить путь до целевой аудитории и масштабировать свою идею. О проекте узнают лидеры бизнеса, опытные инвесторы, потенциальные клиенты и влиятельные люди в мире технологий. Эту возможность, как и билеты на Startup Village, получили суперфиналисты Startup Tour 2022.

 

«С моей точки зрения, для стартапов это действительно очень хорошая возможность громко заявить о себе достаточно широкой аудитории, гораздо большей, чем аудитория их города или региона. При этом им не нужно проходить дополнительную экспертизу для участия в выставке. Они ее прошли, победив в конкурсе Стартап-тура» — добавляет Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум».

 

Главная технологическая конференция в десятый раз соберет основателей стартапов, инвесторов, представителей власти, корпораций и менторов в неформальной обстановке в «Сколково 25 и 26 мая. Подробная информация о программе и регистрация на мероприятие доступны на сайте.

Поделиться