Технологические проекты ранней стадии приглашаются к беседе

18 мая 2022 г.

Прошлый год стал рекордным для российского рынка по объему инвестиций бизнес-ангелов. Приток нового капитала обеспечили ангелы с небольшими инвестиционными чеками от $20 000 до $50 000. Значительная часть из них – новички, вкладывающиеся в технологические стартапы не дольше двух лет.

 

ff0cebdcb6044ca9b8f2db746b2bed.jpg

 

На рынке появились системные бизнес-ангелы, а начинающие инвесторы стали активно присоединяться к синдикатам в различных бизнес-ангельских клубах. Суммы, инвестируемые такими клубами, соразмерны с суммами классических инвестфондов.

 

Тренд на коллективные инвестиции появился в стране в 2020 году. Причинами послужили низкая доходность традиционных финансовых инструментов, усиливающаяся мода на цифровизацию и популярность синдицированных сделок. Ангелы и их объединения начали системно инвестировать в сегменте ранних стадий. В результате количество сделок в данном сегменте за год выросло с 19 до 55, а объем — с 1,2 млрд до 3,7 млрд рублей (данные Inc.).

 

В 2021-м доля синдицированных сделок с участием двух и более инвесторов в целом выросла до 50% (с 39% 2020 года).

 

Синдикаты дали возможность бизнес-ангелам снизить объем капитала, требуемый для входа в ангельский сегмент и диверсифицировать портфели. Благодаря членству в клубах они смогли участвовать в покупках быстрорастущих стартапов, за которыми охотятся инвесторы, и в сделках более поздних стадий. В свою очередь такое сотрудничество инвесторов помогло ускорить рост портфельных компаний на российском рынке в прошлом году.

 

Согласно исследованию «Венчурный барометр 2021» большинство ангелов принимают решение об инвестировании в проект, опираясь на личные качества его основателей. Среди других важных факторов – разбирается ли бизнес-ангел в данной отрасли и технологии, есть ли в проекте авторитетный бизнес-ангел или авторитетный фонд. Выделяются два особых предпочтения: проект должен быть понятным и осязаемым и должен быть ориентировать на таких же клиентов, как и сам инвестор.

 

25 мая в рамках сессии «City of Angels. Как привлечь инвестиции от бизнес-ангелов на ранней стадии?» бизнес-ангелы и представители бизнес-ангельских клубов поделятся актуальными критериями отбора проектов, видением развития рынка и расскажут проектам ранних стадий, какие ошибки не стоит делать в процессе привлечения инвестиций.

 

Место встречи – сцена Glass
Время – с 11:00 до 12:00

Поисковые теги
Поделиться