Технология компании «Эфферон» оказалась эффективной для терапии осложнений коронавирусной инфекции

23 июля 2020 г. 8:12

Сорбционные колонки для экстракорпорального очищения крови сколковской компании «Эфферон» были отмечены на недавней встрече главы ФМБА Вероники Скворцовой с резидентами Фонда. По словам г-жи Скворцовой, предлагаемая методика «может быть очень востребована для широкого круга задач; в частности, есть потенциал для использования в терапии COVID-19, но это, разумеется, требует детального изучения».

После того, как в прошлом году Росздравнадзором было выдано разрешение на клиническое применение, колонки «Эфферон ЦТ» и «Эфферон ЛПС» вышли на российский рынок и экспортируются за рубеж, рассказал Sk.ru сооснователь компании и технический директор «Эфферона» Иван Бессонов: «В Федеральном медико-биологическом агентстве на самом высоком уровне подтвержден интерес к тому, чем мы занимаемся, - говорит он. – Уже совсем скоро, в сентябре, должна состояться ответная встреча в «Сколково». И на ней мы планируем отчитаться о первых результатах совместной работы с ФМБА».  

Сорбционная колонка «Эфферон ЦТ» привлекла внимание на встрече представителей "Сколково" с руководством ФМБА. Фото: Sk.ru.

Сорбционная колонка «Эфферон ЛПС» применяется по таким жизнеугрожающим показаниям, как сепсис и септический шок. Сепсис вызывается сильнейшим токсином, липополисахаридом (ЛПС). Что, в свою очередь, объясняет, почему на сегодняшний день не существует лекарственных препаратов, способных эффективно лечить сепсис. Антибиотик решает проблему самой инфекции, но не реакции организма на токсичные молекулы ЛПС. Об этом подробно рассказывалось в интервью Ивана Бессонова, которое Sk.ru опубликовал в ноябре 2019 г. Тогда же сооснователь «Эфферона» заметил, что в будущем компания хотела бы расширить спектр возможных применений разработанного ей решения.

В тот момент трудно было предположить, что это будущее наступит буквально через пару месяцев, с началом пандемии коронавируса.  

Сооснователь и технический директор компании "Эфферон" Иван Бессонов. Фото из личного альбома

 

Система с положительной обратной связью

«Прошлой осенью, когда еще никто не подозревал о назревающей беде, мы готовились к вспышке сезонного гриппа, которая, даже несмотря на широко развёрнутую вакцинацию, часто протекает с тяжелыми осложнениями, вызванными синдромом «цитокинового шторма», - вспоминает Иван Бессонов. – Это опасное состояние часто встречается в отделениях реанимации и развивается как ответ на вирусные инфекции и другие патологические процессы. Год назад словосочетание «цитокиновый шторм» было известно только специалистам. Сейчас о нем узнали почти все».

Так работает технология "Эфферон". Фото: "Эфферон"

Колонки «Эфферон ЦТ» содержат сорбент, способный избирательно поглощать другой, отличающийся от молекул ЛПС, тип терапевтических мишеней. Речь идёт о белках-цитокинах, вырабатывая которые, организм регулирует воспалительный ответ и борется с инфекциями.

Респираторные вирусные инфекции протекают по похожему сценарию. Они поражают клетки эпителия легких, которые, в свою очередь, для борьбы с инфекцией начинают вырабатывать цитокины. Последние способствуют миграции клеток иммунной системы – макрофагов и моноцитов – в область поражения тканей. Те вырабатывают еще больше цитокинов; возникает положительная обратная связь, перепроизводство цитокинов и дерегуляция воспалительного ответа, что приводит к повреждениям стенок сосудов и других внутренних органов. Так и устроен «цитокиновый шторм». Непосредственную угрозу для жизни несёт не только сам вирус, но ещё и призванный бороться с ним иммунитет.

«Итак, осенью мы предоставили «Эфферон ЦТ» в инфекционные больницы в надежде, что они помогут пациентам с тяжелым гриппом. В декабре получили первые сообщения об успехе этого подхода, сначала из Москвы, из ИКБ №2, затем из Нижнего Новгорода. Там, кстати, к большому удивлению, среди «наших» пациентов оказался инфицированный ещё «прошлой» версией коронавирусной атипичной пневмонии, SARS-2003. Стало понятно, что у нашей идеи есть перспективы. Поэтому весной мы новую реальность встретили немного подготовленными».

В конце марта компания «Эфферон» заключила соглашение о стратегическом партнерстве по активному выведению на рынок сорбционных колонок с компанией НАНОЛЕК. Это позволило активизировать поставки. На сегодняшний день колонки «Эфферон ЛПС» и «Эфферон ЦТ» успешно применяются в ряде клиник в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Сургуте и других городах РФ при лечении для терапии сепсиса, бактериально-вирусной пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и «цитокинового шторма».

Тогда же в марте в научных журналах начались публикации о роли и месте антицитокиновой гемосорбции в интенсивной терапии новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Такой подход способен купировать контрадаптивные проявления воспалительного ответа, этого важнейшего биологического механизма, не подавляя работу иммунитета полностью, что выглядит очень перспективно, уверен И. Бессонов.

Вскоре было показано, что экстракорпоральная детоксикация с использованием колонок «Эфферон ЦТ» действительно позволяет эффективно снижать в крови больных новой коронавирусной инфекцией пиковые концентрации цитокинов.

От Калининграда до Дальнего Востока

Уверенность сооснователя «Эфферона» опирается не только на клинические данные. Последняя версии методических указаний Минздрава РФ («Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции») включает в себя метод антицитокиновой гемосорбции. В этом отношении Россия не одинока, речь идет о мировом тренде, который начался в Китае, продолжился в Европе, в частности, в Италии.

Понятно, что качественные исследования трудно проводить и публиковать, находясь в эпицентре пандемии, но врачи в настоящее время обобщают полученные данные и готовят публикации на эту тему. 

Глава ФМБА Вероника Скворцова и председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович рассматривают сорбционную колонку от компании "Эфферон". Фото: Sk.ru

По словам собеседника Sk.ru, метод в основном используется для пациентов реанимаций с синдромом полиорганной недостаточности: «Применение такой терапии, как мы видим, позволяет затормозить или развернуть ее прогрессирование, повысить такие важнейшие терапевтические показатели, как индекс оксигенации, нормализовать артериальное давление у пациентов с нестабильной гемодинамикой. Все это подтверждается лабораторными данными – в частности, снижением уровня интерлейкина-6, важнейшего медиатора воспалительных процессов у таких больных; снижением уровня C-реактивного белка».

«Самое важное для нас - это то, что врачи возвращаются с повторными заказами, а значит видят эффект от терапии и признают его ценность»

В числе клиник, которые пользуются продукцией компании «Эфферон», Иван Бессонов называет Московский центр инфекционных болезней в Вороновском, который принял на себя один из главных ударов пандемии. В Москве это ГКБ №40 в Коммунарке, ГКБ №15 им. Филатова, ГКБ №1 им. Пирогова, ГКБ №68 им. Демихова, НМИЦ Акушерства и гинекологии им. Кулакова, Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко, МНОЦ МГУ им. Ломоносова; в Петербурге - Боткинская больница; десятки клиник на Урале, в Сибири, в Калининграде, Ставрополье, и на Дальнем Востоке.

«Самое важное для нас - это то, что врачи возвращаются с повторными заказами, а значит видят эффект от терапии и признают его ценность», - добавляет И. Бессонов.

Выход на международный рынок

Тем временем «Эфферон» выходит и на международный рынок. Уже идут поставки в Латинскую Америку. Одновременно компания занята получением регистрации в Европе (CE mark), которая позволит выходить на самые разные рынки. Помимо Европы, «Эфферон» привлекают Ближний Восток, Индия, Северная Африка – в общем регионы, расположенные в относительной близости от России.

Хотя начинали, как это ни странно, с противоположного конца земного шара – Колумбии. Тут история вот какая.

«Еще до того, как мы прошли регистрацию в России, ездили, при поддержке Московского экспортного центра, выставляться в Германию на Medica, крупнейшую выставку по здравоохранению, и там был очень большой интерес к нам со стороны дистрибьютеров со всего мира, - говорит Иван Бессонов. - Но всем им для начала работы нужна CE mark. Некоторые же из них не стали нас дожидаться, а сами занялись национальными регистрациями в своих юрисдикциях. Такая расторопность позволила им занять хорошие позиции на рынке. Поставки в Колумбию – это непосредственный результат таких переговоров. Сейчас также готовится национальная регистрация в Мексике».

Латинская Америка, наряду с США, является одним из наиболее пораженных пандемией регионов, а Колумбия, где на этой неделе, по данным CNN, количество зараженных коронавирусом превысило 200 тысяч человек, входит в шестерку наиболее пострадавших стран Западного полушария. По словам сооснователя компании, сейчас в, разгар пандемии Ковид-19, на экспорт в первую очередь востребованы колонки «Эфферон ЦТ».