Телемедфорум-2021 подвел итоги первой пятилетки цифровой медицины и обозначил направления развития

6 декабря 2021 г.

В «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) прошел пятый Телемедфорум, посвященный развитию телемедицины и внедрению цифровых сервисов в здравоохранение.  Более 90 спикеров и около 350 гостей приехали в Технопарк, чтобы обсудить актуальные вопросы цифровой медицины. Эксперты подвели итоги первой пятилетки, рассмотрели сервисы, уже внедренные в медицинскую практику, и обозначили главные направления, по которым будет развиваться медицина будущего.

 

В последние два года, отметил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, в России активно внедряются цифровые технологии, которые в дальнейшем будут определять работу системы здравоохранения: «Значительно вырос и интерес инвесторов к сегменту цифровой медицины. Только в “Сколково” сейчас в этой области работает более 150 компаний. Среди них и телемедицинские платформы, и системы поддержки принятия врачебных решений (как по изображениям, так и по семантике с использованием искусственного интеллекта), системы дистанционного мониторинга, датчики, реабилитационные системы. Мы как пациенты постепенно привыкаем к работе с цифровыми технологиями».

 

Отдельно обсуждалось взаимоотношение государства, системы здравоохранения и разработчиков прикладных решений в сфере ИИ, телемедицинских сервисов и других. Участники подчеркнули важность взаимосвязей небольших частных компаний и системы здравоохранения — в противном случае перестроить ее не удастся. Кроме того, экосистема поддержки должна быть настроена таким образом, чтобы собранные данные не использовались против человека.

 

Павел Пугачев, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации: «Уровень цифровой зрелости регионов отличается, однако уже проведенная работа позволила здравоохранению достаточно быстро принимать решения и переходить на новые модели управления во время пандемии.  Технологии должны помочь врачу приоритизировать пациентов, выделять группы риска. Цифровые инструменты позволят экономить время на внесение информации, принятие решений и приоритизацию».

 

На форуме были представлены решения резидентов «Сколково», уже внедренные в медицинскую практику. Например, компания «Айпат» интегрировала в больницы систему для дистанционного мониторинга пациентов их лечащими врачами между очными визитами. А компании «Интеллоджик» и «Медицинские скрининг системы» запустили AI-платформы, которые обрабатывают снимки маммографии, флюорографии, КТ легких. Цель данных решений — снизить нагрузку на персонал и частично компенсировать нехватку кадров. Другой резидент «Сколково», компания К-СКАЙ, разработала систему по поддержке принятия врачебных решений, которая подсказывает специалисту, на какие факты риска стоит обратить внимание. Также был представлен успешный кейс работы первой в России цифровой патоморфологическая лаборатории компании UNIM. Облачная платформа удаленного анализа гистологических материалов для коллегиальной диагностики онкологических заболеваний с использованием нейросетей сокращает сроки постановки диагноза и уменьшает количество ошибок.

 

Светлана Габитова, медицинский директор Фонда Международного медицинского кластера: «Телемедицина предоставляет уникальные возможности и пациентам, и врачам. Первые получают лучшее специализированное лечение по самым передовым протоколам, вторые — приобретают международный опыт, участвуют в международных конференциях, мастер-классах, школах, не выезжая за пределы России. Телемедицина позволяет сократить число визитов к врачу, при этом благодаря носимым датчикам, медицинский персонал может получать данные о пациенте между посещениями поликлиники».

 

На Телемедфоруме спикеры также обсудили развитие медицины и появление в этой сфере новых возможностей. Эксперты прогнозируют, что в будущем здоровье станет более управляемым: пациент будет знать, риск появления каких заболеваний у него особенно высок и как их можно избежать. Такой подход позволит увеличить продолжительность жизни.