«Тион» оснащает лаборатории в больницах системами обеззараживания воздуха

6 мая 2020 г. 12:39

В лабораториях 17 больниц Москвы и области, площади в которых перепрофилируют для приема пациентов с COVID-19, устанавливают канальные обеззараживатели воздуха с функцией фильтрации и инактивации в системах приточно-вытяжной вентиляции. Разработчик и производитель оборудования, которое задерживает и инактивирует вирусы и бактерии, – компания «Тион», резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». Бактерицидные установки одновременно отфильтровывают частицы пыли и биоаэрозоля, инактивируют все типы микроорганизмов и очищают воздух от запахов и вредных газов, сообщили Sk.ru в компании «Тион»

Технология «Тион» имеет экспертное заключение ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора и рекомендована к использованию для борьбы с микроорганизмами I-II и III-IV групп патогенности (опасности). Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий пневмонию COVID-19, относится ко второй группе патогенности. Также высокая эффективность обеззараживания воздуха и инактивации микроорганизмов вирусной и бактериальной природы (в том числе вирусов гриппа H1N1, вируса Эбола штамм Заир, бактерий Stafilococcus Aureus, Mycobacterium Smegmatis и проч.) оборудования «Тион» подтверждена экспертными заключениями ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Иллюстрация: "Тион".

По результатам исследований специалисты «Вектора» рекомендовали обеззараживатели-очистители «Тион» к широкому применению, в том числе и в медицинских организациях. Оборудование этой компании установлено примерно в 1 тысяче медицинских учреждений, в том числе в НИИ скорой помощи им. Н. В Склифосовского, в московской инфекционной клинической больнице № 1, ФГУ ГВКГ им. Бурденко, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России (Санкт-Петербург), Ленинградском областном противотуберкулезном диспансере и др.

После вспышки коронавируса оборудование «Тион» было установлено в лабораториях четырех перепрофилируемых для приема пациентов с COVID-19 больницах Москвы (ГКБ им. Давыдовского, ГКБ №13, МКНЦ, ГП №67) и 13 областных клиниках (ГБУЗ МО «Луховицкая центральная районная больница», ГБУЗ МО «Ступинская районная больница», ГБУЗ МО «Коломенская районная больница», ГБУЗ МО «Талдомская центральная районная больница», ГБУЗ МО «Ивантеевская центральная городская больница», ГБУЗ МО «Ивантеевская центральная городская больница», ГБУЗ МО «Монинская больница», ГБУЗ МО «Мытищинская городская клиническая больница», ГБУЗ МО «Солнечногорская центральная районная больница», ЦГКБ г. Реутов, Львовская РБ (Подольск), ГБУЗ МО «Чеховская центральная районная больница», ЦГКБ г. Химки). Ориентировочное время оснащения одной лаборатории – около двух недель.

 

Видео, объясняющее принцип работы технологии «Тион», на примере обеззараживателя-очистителя воздуха "Тион А"

Ролик предоставлен компанией "Тион".

В лабораториях монтируются канальные обеззараживатели воздуха с функцией фильтрации и инактивации в системах приточно-вытяжной вентиляции. Использование оборудования «Тион» в системах приточно-вытяжной вентиляции позволяет соответствовать всем нормативам по чистоте и инфекционной безопасности воздуха в медицинских учреждениях, а также исключить риски попадания инфекции за пределы больницы через вытяжную вентиляцию.

«Тион» также разрабатывает и выпускает автономные компактные устройства обеззараживания и очистки воздуха (рециркуляторы). Их применяют для противодействия рискам распространения инфекции, в том числе коронавируса SARS-CoV-2, и в обычных помещениях немедицинского профиля: в офисах, ресторанах, квартирах, аэропортах. Как сообщили Sk.ru в компании «Тион», в московском регионе обеззараживатели воздуха, работающие в режиме рециркуляции, установлены, в частности, в коридорах школы № 1387, в холлах «Московского театра на Таганке» и дома культуры «Нагатино», в «Детском театре эстрады», в общих отделениях сети клиник «Имма», в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна), в межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства, в санатории «Днепр» ФНС России, в московском офисе японского производителя медицинской техники A&D, ВЭБ.РФ, S7 AIRLINES, «Телеканала СТС».

«Сегодня мы фокусируемся не столько на бизнес-аспектах, сколько на социальной значимости того, что мы делаем, - заявила Sk.ru Анастасия Гетьман, PR-директор группы компаний TION. - Для команды важно обеспечить максимальное число больниц и учреждений нужным им оборудованием. Чтобы это сделать, мы набираем и обучаем дополнительных сотрудников, производство перешло на 12-часовой режим работы, в мае планируем ввести круглосуточный режим. Ищем дополнительные площади для расширения». Чтобы обезопасить собственных сотрудников, в «Тионе» перевели всех офисных работников, в том числе колл-центра, интернет-магазина и службы сервиса, на удаленный режим. На заводе введены усиленные меры безопасности.

Что касается технологии «Тион», то она включает четыре ступени. На первом этапе префильтр задерживает крупную пыль и препятствует попаданию внутрь крупных частиц загрязнения. Далее, проходя через электростатический блок, механические загрязнители и биоаэрозоли приобретают электростатический заряд и осаждаются на объемном фильтре-осадителе (класс H11-H13).

Вирусные частицы преимущественно распространяются в воздухе в виде биоаэрозоля (с каплями мокроты) и на пылевых частицах, поднятых в воздух с контаминированных поверхностей. Наличие в приборах «Тион» функции фильтрации высокой эффективности позволяет надёжно задерживать любые микроорганизмы вне зависимости от природы, размера и морфологии. Даже отдельные вирусы SARS-CoV-2, имеющие размер около 0,1 мкм, будут задержаны с эффективностью более 99%. Это позволяет обеспечивать высокий уровень обеззараживания вне зависимости от типа микроорганизма в воздухе.

Иллюстрация предоставлена компанией "Тион".

Все задержанные инфекционные агенты инактивируются (уничтожаются) внутри прибора с помощью озона. Озон всегда остаётся внутри устройства, т.к. на финальной ступени установлен адсорбционно-каталитический фильтр, разрушающий озон и очищающий воздух от вредных газов и запахов.

В компании фиксируют также всплеск интереса покупателей к бризерам - устройствам, которые проветривают помещения очищенным от основных загрязнителей и аллергенов свежим воздухом при закрытых окнах, в том числе уменьшая концентрацию вирусов и бактерий в воздухе и позволяя эффективно снижать риски перекрёстного инфицирования. В марте 2020-го года «Тион» продал вдвое больше бризеров, чем в том же месяце в прошлом году, сообщили Sk.ru в компании.

«Тион» является группой компаний полного цикла: от собственных НИОКР до производства. Это позволяет «Тиону» оперативно реагировать на изменения потребностей рынка. Сегодня «Тион» в России является одним из лидеров в снабжении медицинских учреждений устройствами по очистке и обеззараживанию воздуха. Кроме того, совместно с экспертами «Сколково» «Тион» планирует разработку новых устройств и расширение продуктовой линейки систем обеззараживания воздуха», - отметил в беседе с Sk.ru Юрий Хаханов, директор по акселерации по направлению «Городские технологии» энергоэффективного кластера Фонда «Сколково».