Томск станет 14-м региональным оператором «Сколково»

30 июля 2020 г. 15:10

Центр инновационного развития Томской области станет новым, 14-м по счету, региональным оператором «Сколково».

Решение об этом принято на онлайн-встрече председателя Фонда «Сколково Аркадия Дворковича с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Снимок экрана: Sk.ru.

Сотрудничество Фонда «Сколково» и Томской области началось в 2011 году. Регион шесть раз становился площадкой проведения Стартап-тура – самого масштабного проекта в России и странах СНГ, направленного на развитие технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. Ряд томских компаний, побеждавших в рамках Стартап-туров, сейчас являются крупным успешным технологическим бизнесом, который не замыкается в границах региона и России.

Участниками проекта «Сколково» на сегодняшний день являются 22 стартапа из Томской области.

«По представленности инновационных стартапов Томская область среди лидеров, поэтому необходимость появления здесь регионального оператора Фонда “Сколково” очевидно назрела, - отметил на встрече председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. - С учетом того бесценного ресурса, который есть в регионе – я говорю про высшие учебные заведения Томской области – очень важно, чтобы было налажено эффективное взаимодействие между университетами и региональным оператором “Сколково”. Этот ресурс нужно использовать во благо региона и всей страны, с тем, чтобы у нас развивались и фундаментальная наука, и коммерциализация научных разработок. Оператор сможет обеспечивать весь спектр сервисов, которые предусматриваются законодательством, регулирующим деятельность “Сколково”, и нашими внутренними процедурами, и будет оказывать помощь в становлении всем инновационным компаниям. Мы будем максимально содействовать тому, чтобы региональный оператор оказывал качественные услуги компаниям по высоким стандартам “Сколково”».

Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович. Снимок экрана: Sk.ru

Статус региональных операторов закреплен год назад в новой редакции закона «Об инновационном центре “Сколково”». Региональные операторы оказывают поддержку местным технологическим компаниям по стандартам «Сколково». Такие сервисы как содействие в коммерциализации и выходе на российский и международный рынки, привлечение венчурных инвестиций, патентование и юридическое сопровождение сделок, менторские и акселерационные программы, доступны не только непосредственным участникам проекта «Сколково», прошедшим экспертизу в Фонде, но и другим региональным компаниям.

По словам губернатора Томской области, поддержка технологических компаний для региона является приоритетной, и большую роль в решении этой задачи играет системное сотрудничество с институтами развития. «Центр инновационного развития Томской области объединяет 200 высокотехнологичных компаний, тесно сотрудничает с нашей особой экономической зоной, с академической наукой, с шестью томскими университетами, два из которых имеют статус национальных исследовательских, а один – опорного вуза, - заявил Сергей Жвачкин. - Поэтому без преувеличения можно сказать, что Центр является ядром региональной инновационной экосистемы. Уверен, работа в Томске регионального оператора Фонда “Сколково” усилит поток качественных технологических проектов, поможет вырасти стартапам в самостоятельный, устойчивый и конкурентный бизнес, повысит эффективность экономики знаний. И не только в Томской области, но и в масштабах страны».