Торговым представителям Российской Федерации в различных странах мира показали возможности «Сколково»

1 июля 2021 г.

Бельгия, Марокко, Нидерланды, Иран, Канада, Бразилия, Азербайджан, Финляндия, ЮАР, Испания, Республика Корея, Чехия и многие другие — в «Сколково» собрались специалисты, которые развивают российскую торговлю в десятках стран мира.

_DSC2303.jpg

Приветственное слово Председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича. Фото: Sk.ru  

    

«Во многом благодаря „Сколково“ в России появилось понятие инноваций. Сегодня роботизация, машинное обучение, искусственный интеллект и многие другие передовые технологии уже внедрены в российские производственные процессы. Мы создаем культуру инновационного предпринимательства, и сейчас нам есть чем поделиться с иностранными партнерами. Методологиями работы „Сколково“ со стартапами уже интересуются государства Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Подписанные соглашения о сотрудничестве с иностранными институтами открывают широкие возможности для обмена опытом», - отметил в приветственном слове Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

  

В рамках встречи компании ТИОНЦера МаркетингВиарсим и Рапид Био представили гостям свои инновационные разработки и решения. 

   

РАПИД БИО ранее получил сертификат CE-mark на тест на антиген COVID-19. В ближайшее время планируются поставки в Европейский союз, идут переговоры с дистрибьюторами из Франции, Италии, Латвии, Болгарии и Финляндии. Семен Покацкий, коммерческий директор и со-основатель стартапа, рассказал, что компании нужна сторонняя профессиональная экспертиза, которая, несомненно, помогла бы технически организовать выход продукта на другие зарубежные рынки.  

Экспресс тесты от компании Рапид Био. Фото: Sk.ru 

 

Со-основатель компании ВИАРСИМ Евгений Костюшов показал собравшимся возможности симуляционного обучающего комплекса XR-Center. В рамках недавно завершившейся международной конференции Arab Health-2021 работу комплекса высоко оценили дистрибьюторы и профессиональное сообщество Североафриканского региона, а сегодня компания уже готова покорять новые рынки. 

  Презентация медицинского симулятора на основе XR-технологий от компании VRSim. Фото: Sk.ru

 

«Как торпреды могут помочь вашей деятельности?», — задал вопрос Торговый представитель РФ в Финляндской Республике Антон Логинов.

 

Отвечая, старший вице-президент «Сколково» Кирилл Каем отметил, что у стартапов крайне редко хватает собственных ресурсов эффективно организовать деятельность за рубежом, и совместная задача «Сколково» и института торгового представительства — систематизировать инструментарий, который поможет реализовать бизнес-потенциал каждой конкретной компании и подобрать подходящих партнеров.

Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Фото: Sk.ru

 

Директор Департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга России Сергей Носов, который участвовал во встрече, предложил конкретный формат взаимодействия: «В последние годы торгпредства активно формируют так называемые деловые клубы в странах пребывания, их цель — обмен информацией, контактами, совместные проекты. Думаю, коллеги со мной согласятся, что для Фонда „Сколково“ логично подключиться к этой деятельности для продуктивного партнерства».

Директор Департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга России Сергей Носов. Фото: Sk.ru

 

Вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин рассказал об уже достигнутых результатах сотрудничества:

«Партнерская сеть „Сколково“ охватывает 60 стран, это государственные органы, стартап-экосистемы, международный бизнес.  Начиная с 2018 года Фондом при содействии российских торгпредств были организованы 5 очных и 15 онлайн бизнес-миссий в страны ЕС и Латинской Америки, проведены серии деловых встреч с представителями инновационной экосистемы зарубежных стран. В апреле 2020 года более 40 торгпредств поддержали предложение Фонда проинформировать зарубежных партнеров об anti-COVID-19 разработках из „Сколково“. Мы не стоим на месте и постоянно взаимодействуем с нашими зарубежными партнерами. Например, в настоящее время отрабатываем запрос от GROUPE ADP (Франция) по поиску решений в сфере транспортных и устойчивых технологий».

  

Вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. Фото: Sk.ru

 

В развитие темы участники встречи обсудили первый Экспортный акселератор Фонда «Сколково» SK GLOBAL CAMP, на который в настоящее время идет прием заявок. Участники программы изучат особенности ведения бизнеса в целевой стране, определят стратегию развития и продвижения на глобальные рынки, наладят связи с представителями зарубежных бизнес-сообществ, подготовятся к выступлению перед потенциальными партнерами, клиентами, инвесторами.