Торжественная закладка аллеи в «Сколково»: Россия и Израиль отмечают 30-летие возобновления дипломатических отношений

7 июля 2021 г. 17:07

Церемония ознаменовала прочное и устойчивое партнерство двух стран.

 

Организаторами выступили посольство Израиля в России, Фонд «Сколково», Еврейский Национальный Фонд — Керен Каемет ле Исраэль, Израильский культурный центр в Москве «Натив» при посольстве Израиля в РФ.

    

«За 30 лет с момента возобновления дипотношений партнерство Израиля и России достигло большого прогресса. Лидеры обеих стран находятся в постоянном контакте, продолжается обмен делегациями на самом высоком уровне, заключаются взаимовыгодные соглашения. Этот прогресс хорошо виден в экономической сфере, прочных связях между нашими народами, не говоря про такие направления как туризм, инновации, образование, спорт и культурные обмены», — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России Александр Бен Цви.

_DSC3278.jpg

Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России Александр Бен Цви и Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович во время посадки деревьев. Фото: Sk.ru

   

С российской стороны собравшихся приветствовал Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович: 

 

«30 лет с момента возобновления российско-израильских дипломатических отношений — значительный срок. Будучи сопредседателем Межправительственной комиссии, я участвовал в работе по развитию отношений России c Израилем. В частности, были заключены многочисленные договоры и соглашения, которые позволили двигаться вперед, наращивать туристический поток и развивать экономические связи. Я горжусь тем, что сегодня мы вместе высаживаем деревья именно на территории Инновационного центра “Сколково” в партнерстве с клиникой “Хадасса”, созданной совместными усилиями Правительства Москвы и израильских партнеров. Это прекрасный пример успешного взаимодействия. “Сколково” всегда будет открыто для таких проектов и инициатив. Новая аллея украсит наш центр и будет подтверждением факта, что именно вместе можно делать великие дела».

 

_DSC3246.jpg

Израиль и Россия отмечают 30-летие возобновления дипломатических отношений. Фото: Sk.ru 

   

«Сегодняшнюю церемонию я воспринимаю через призму отношений между нашими странами и народами. Мне кажется, залог успеха этих 30 лет и нашего будущего — те прекрасные отношения, которые существуют между нашими странами. Сегодня я, представляя университетскую компоненту в проекте „Сколково“, хотел бы подчеркнуть, что сотрудничество между нашими научными и образовательными школами будет залогом того светлого будущего, которое, бесспорно, ждет наши страны и наши народы», — сказал Председатель Попечительского совета Сколковского института науки и технологий, Член Совета Директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

 

 

В Израиле гостей церемонии приветствовали Заместитель генерального директора по внешним связям Еврейского Национального Фонда Рони Винников, Глава организации «Натив» в Израиле Нета Брискин-Пелег, Заместитель Генерального директора, глава управления стран Евразии МИД Израиля, посол Гэри Корен, Чрезвычайный и полномочный посол России в Израиле Анатолий Викторов. 

 

_DSC3505.jpg 

Торжественная закладка аллеи в Инновационном центре «Сколково».  Фото: Sk.ru

    

 

 

«Сегодняшнее событие символично для нас — мы одновременно сажаем деревья. Здесь, в Москве — в Инновационном центре „Сколково“, который является побратимом крупного израильского парка высоких технологий — города Йокнеам Илит. Также высадка деревьев проходит в Израиле в президентском лесу Цора возле древнего Бейт-Шемеша», — сказала глава представительства «Натив» в России Яна Агмон, которая участвовала в церемонии «Сколково».

 

После вступительных слов первые лица израильской стороны и «Сколково» приступили к высадке деревьев на территории клиники «Хадасса». В режиме телемоста на связи была израильская сторона, представители которой начали сажать деревья следом. После традиционного благословения от израильских партнеров Аркадий Дворкович, Виктор Вексельберг и Александр Бен Цви вместе посадили яблоню, а коллеги в Израиле — саженец рожкового дерева. 

  

_DSC3674.jpg

В Сколково появилось 30 деревьев, символизирующих 30 лет с возобновления российско-израильских дипотношений. Фото: Sk.ru

   

    

Традицию посадки деревьев создал Еврейский Национальный Фонд, который был открыт в 1901 году. На сегодняшний день организация является одной из самых крупных экологических организаций в стране. Фонд превратился в международный символ озеленения и заботы об окружающей среде.