Траектория полета: на Startup Village обсудили технологические тренды будущего

28 мая 2021 г. 13:01

Эксперты из самых разных областей собрались на Startup Village 2021, чтобы проанализировать траекторию развития инноваций. Спикеры заглянули в будущее: в нем пригодятся самые смелые разработки и технологические решения. Часть из них уже в работе у резидентов Фонда «Сколково», а другими только предстоит заняться.


Искусственный интеллект сделает людей лучше 

Стартапам и инвесторам всегда важно знать, на что делать ставки в своей работе: куда направить максимум усилий и как предвидеть потребности общества, которые станут актуальны через несколько лет или десятилетий. Только так можно оказаться во всеоружии на пике прогресса. 

Ключевая сессия Startup Village «Автостопом по инновациям. Как не упустить технологические тренды?» стала для зрителей без преувеличения полетом за горизонт событий. Идейным вдохновителем был знаменитый американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл, технический директор в области машинного обучения и обработки естественного языка в Google.


Траектория полета: на Startup Village обсудили технологические тренды будущего. Снимок экрана: Sk.ru

Рэймонд сделал особый акцент на экспоненциальном росте вычислительных мощностей и развития технологий. Он призвал зрителей перестать мыслить линейно и быть готовыми к невероятным скоростям прогресса. В фокусе внимания футуролога были неограниченные возможности искусственного интеллекта. По его словам, если дать нейронным сетям достаточные вычислительные мощности, они могут выйти на любой масштаб. 

  

По словам Рэймонда, искусственный интеллект будет сочинять романы, ведь уже сейчас он может писать базовый код, программировать. Правда, пока проблемой остается понимание языка, смысла, который люди закладывают между строк. Как только искусственный интеллект будет понимать суть каждого высказывания человека, он сможет собирать знания и данные отовсюду. 

Американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл, технический директор в области машинного обучения и обработки естественного языка в Google. Снимок экрана: Sk.ru.

Для тех, кто опасается восстания машин, у Рэймонда Курцвейла есть оптимистичный прогноз: 

«Мы, люди, тоже будем эволюционировать, наш разум будет развиваться. Расширяя технологический арсенал, мы будем расширять и свой, личный. Думаю, мы станем гибридами, это будет биологическое и небиологическое мышление, вынесенное в облако. Мы будем мыслить в миллионы раз быстрее. В итоге наш ум станет более творческим и инновационным». 

На встрече озвучили три технологических трека, которые станут самыми востребованными в ближайшие годы: это искусственный интеллект, умные города и умная среда для жизни (все, что касается логистики и безопасности — как физической, так и медицинской). Актуальна будет персонализация технологий — когда люди станут производителями услуг и товаров для себя самих. Эти направления окажутся в зоне пристального внимания и поиска инвесторов.

Также одним из важных трендов назвали предиктивную аналитику, которая сможет предоставить набор из наиболее эффективных сценариев со своими плюсами и минусами, чтобы человек смог принять решение на основе предоставленной информации. 

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Снимок экрана: Sk.ru

Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково», поделился своим видением того, как стартапам и инвесторам попасть в тренд: 

«Есть вероятности, прогнозы и понимание, какие технологии будут развиваться в последующие 10–15 лет. Но ресурсы ограничены, поэтому здесь вопрос фокуса: если из всего спектра ты способен выбрать то, что выстрелило, значит, ты угадал. Но если кто-то надеется за счет инвестиций в конкретный проект точно получить гарантированную отдачу  этого не будет. Всегда есть предпринимательские риски. Мы не можем исключить их полностью, но мы помогаем компаниям и инвесторам эти риски снижать до разумных».

   

Город для людей 

Урбанизация планеты идет в ногу с прогрессом. Этот процесс требует полного переосмысления архитектуры городской среды — повышения ее комфортности, экологичности и безопасности. Умная среда обитания — также один из технологических трендов будущего. 

На сессиях «Colonized. Строим города будущего сегодня» и «Эра умных городов» эксперты сошлись во мнении, что планирование умного города должно быть максимально гибким, учитывать потребности людей и их готовность к изменениям. 

Активная интеграция электрического транспорта требует обновления инфраструктуры: например, городам будет нужна разветвленная сеть зарядок для электрокаров. Принцип устойчивого развития предполагает точный расчет и регулировку расходов воды и энергии — а значит, нужна предиктивная аналитика и уменьшение роли человеческого фактора. 

Лэсли Нотебом, сооснователь и директор по продукту Humanising Autonom, рассказал об исследованиях влияния технологий на повседневную жизнь людей: благодаря интернету вещей и датчикам мы располагаем сведениями о том, как люди взаимодействуют с городской средой. Это помогает правильно планировать ее развитие, в том числе безопасность — например, при использовании беспилотных машин. По его словам, технологию управления дорожным движением можно использовать в любой стране при помощи камер, установленных в машинах и на улицах.

По плану к 2040 году в России появится первый спроектированный по канонам будущего умный и безопасный город страны. О нем рассказал Аполлон Ларин, директор по цифровому развитию «Байкал.центр». Региональный оператор «Сколково» займется трансформацией Байкальска, города, пострадавшего от токсичного промышленного производства, в экологичную территорию. По сути, она проектируется и строится с нуля на основе специально разработанной цифровой стратегии. 

  

Планета требует технологических решений

Принципы «зеленой» экономики сейчас в фокусе внимания компаний и государств. Сессия «Living on another planet. Зеленая экономика» объединила экспертов, которые поделились своим видением того, как создавать развитый рынок «зеленых» финансов. 

Основной темой встречи стало формирование актуального предложения в ответ на «зеленый» запрос. По мнению спикеров, для этого нужно прежде всего внимательно смотреть вокруг себя, изучать рынок, исследовать конкурентов. Направлений много, и инновации внедряются очень быстро: биотопливо, возобновляемая энергия, органические продукты, «зеленые» фермы уже вошли в нашу жизнь.

Потребность человечества в новых решениях, например в биоразлагаемом пластике, становится импульсом к формированию новой отрасли, в которой есть место для множества компаний и перспективного сотрудничества между ними. Важно понимать, что такие глобальные задачи требуют комплексного решения и совместной работы всех участников рынка. 

  

Будущее без кошельков и карт

Один из самых ярких технологических переворотов, которые спровоцировала пандемия, произошел в платежной индустрии. По данным аналитиков Boston Consulting Group, Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей. Спикеры сессии «Fly me to the moon. From cashless to сardless» обсудили, куда мчится эта финансовая комета.

Уже сейчас люди существенно изменили свои привычки: значительно увеличилось количество безналичных и бесконтактных транзакций. Карты перекочевали в телефоны, и серьезный рост мобильных платежей стал феноменом российского рынка, который очень быстро адаптируется к новым технологиям. Произошел бум электронной коммерции и повышение влияния маркетплейсов. По мнению гостей, этому очень способствовал лояльный клиентский опыт: пользователи не сопротивлялись технологиям и оценили полученную экономию времени и сил.

Тренд на сокращение пути пользователя набирает обороты. По прогнозам спикеров, будет расти роль интернета вещей: количество устройств, которые принимают платежи, будет увеличиваться. Но и это еще не предел: например, уже начались эксперименты по внедрению «оплаты лицом». Крупные компании, такие как Apple, инвестировали в развитие Face ID, и сейчас технологии биометрии и liveness позволяют проводить платежи безопасно.

Люди также будут приспосабливаться, лучше понимать и применять принципы цифровой гигиены. В этом им должны помочь решения, которые сделают платежи будущего безопасными и комфортными. 

   

Трансформация производства и мышления

Индустрия 4.0 — термин уже не новый. Цифровая трансформация в промышленности идет полным ходом, и пора делать следующий шаг. Но в какую сторону? На сессии «Цифровая промышленность. Лучшие практики от лидеров отрасли» поговорили о том, что стартапы могут предложить компаниям. 

Для промышленных предприятий трансформация — это зачастую не только изменение производственных процессов. Это еще и формирование новой культуры работы с технологиями, нового мышления. Одной из идей, которой поделились спикеры, был запрос на клиентоориентированность и коммерциализацию стартапов. Заказчикам нужны не сами технологии, а результаты их внедрения: повышение объема продаж и эффективности, сокращение издержек. Поэтому важно слышать потребности компаний и предложить нужные им решения.

Один из основных трендов с точки зрения промышленной робототехники — упрощение процессов и появление коллаборативных роботов, которые становятся все легче в эксплуатации. Даже небольшие компании — представители обувной, пищевой промышленности, медицинской, электротехнической отраслей — сейчас видят необходимость в их внедрении на своих предприятиях.

Цифровизация производств, внедрение цифровых двойников производств, создание умных фабрик — это огромные перспективы. Но для реальной трансформации на основе предиктивной аналитики важно переложить уникальные знания и экспертизу людей в алгоритмы искусственного интеллекта, собрать колоссальные объемы количественных и качественных данных. 

  

Тема номер один 

За последний год по понятным причинам потребность в инновационных медицинских решениях ускорила процесс исследований в этой области. Участники встречи «Инновации в здравоохранении» отметили, что Сколтеху удалось получить, возможно, самые прорывные решения из тех, что произошли за последнее время в российской научно-медицинской отрасли. Необходимым условием для этого стала синергия науки, бизнеса и власти, ставшая возможной на площадке Сколтеха. 

Александр Кулешов, ректор Сколтеха, поделился: 

«В момент рождения Сколтеха совершенно не предполагалось, что он будет заниматься здравоохранением. Но с течением времени оказалось, что это у нас тема номер один — по важности и количеству людей, которые так или иначе ею занимаются. Наиболее существенные результаты были получены на стыке физики, технологий искусственного интеллекта и биоинформатики. Machine learning проник во все сферы нашей деятельности. Для медицины это средство находить корреляции между явлениями и данными, которые не видит человек». 

 

New space

Иван Косенковстарший проектный менеджер Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий, будучи модератором сессии «New space. Космические проекты будущего», рассказал о формировании кластера космических компаний в экосистеме «Сколково»:

«Для меня, с одной стороны, космические проекты будущего — те, которые занимаются интеграцией телекоммуникационных и геоинформационных сервисов с использованием космических комплексов в одно общее инфопространство. С другой стороны, это проекты, нацеленные на облегчение и удешевление доступа в космос: малые спутники, легкие ракеты. 

Буквально 10-11 лет назад никаких космических стартапов в России не было. В 2010 году, когда проект «Сколково» только начинался, космонавтика была названа в качестве одного из приоритетных направлений поддержки стартапов. «Сколково» позиционирует себя как институт развития, который сфокусирован на компаниях ранних стадий. Мы собираем под своими знаменами тех, кто только-только начинает, и поддерживаем их своими инструментами».

Старший проектный менеджер Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Иван Косенков. Снимок экрана: Sk.ru

О космонавтике будущего говорили на Startup Village 2021 очень часто. Космос как символ бесконечных возможностей и открытий, которые еще предстоит совершить, вдохновляет всех мечтателей, изобретателей и визионеров. Поиск технологических трендов — это бесконечная Вселенная, в которой так важно найти единомышленников.