У леса на опушке: как Технопарк «Университетский» стал одним из ведущих региональных операторов «Сколково»

28 марта 2020 г.

От центра Екатеринбурга до Технопарка «Университетский» - 25 минут на машине, или 13,5 км. По московским масштабам – невелико расстояние. Для Екатеринбурга, самого компактного города-миллионника в России, - это достаточно много.

Вдоль трассы строевой лес по обеим сторонам. Неожиданно справа – большая прогалина. На этой прогалине, окруженный со всех сторон лесом, и разместился огромный технопарк: на сегодня один из передовых в России, один из региональных операторов Фонда «Сколково».

Гендиректор Технопарка "Университетский" в Екатеринбурге Марат Нуриев. Фото: Sk.ru

Но почему здесь?

Этот вопрос наверняка задавали себе участники екатеринбургского этапа Стартап-тура, который прошел здесь в середине марта и стал последним в этом сезоне (стремительное развитие пандемии COVID-19 вынудило руководство Фонда перенести оставшиеся региональные этапы на осень). Об этом, в частности, Sk.ru беседовал с гендиректором технопарка «Университетский» Маратом Нуриевым и с вице-президентом «Сколково» Юрием Сапрыкиным, который курирует международное и региональное развитие Фонда.

Юрий Сапрыкин оказался на объекте в тот самый день, когда сюда заходила новая команда руководителей екатеринбургского Технопарка. Картина не была радостной. Гигантские новые корпуса пустовали. По бумагам в технопарке значился единственный резидент. Как добраться до затерявшегося в лесах комплекса, - неизвестно; автобусной линии сюда не существовало. И это были только некоторые из проблем, которые достались новой команде управленцев от коллег, строивших технопарк.

Технопарк  "Университетский" стоит в лесу на окраине Екатеринбурге. Фото: Sk.ru

Как говорит Марат Нуриев, Технопарк высоких технологий «Университетский» сооружался по программе Минкомсвязи. Всего в рамках этой программы было создано 12 технопарков, среди них – IT-парк Казани, технопарк новосибирского Академгородка и др. «Мы были самые последние в этой цепочке технопарков: самые молодые, самые маленькие, а сейчас - и самые крутые», - говорит он.

Но до того, как стать «крутыми», предстояло вдохнуть жизнь в пустое здание.

По словам сколковских коллег Марата Нуриева, название «Университетский» в отсутствие поблизости от Технопарка какого-либо университета, изначально было придумано не для красного словца. Существовал план перенести сюда, на окраину Екатеринбурга, УрФУ, Уральский федеральный университет. Здесь, среди елей и берез, должен был возникнуть полноценный университетский кампус, с учебными корпусами, студенческими общежитиями и технопарком, где студенты и предприниматели коммерциализировали бы свои разработки.

Как оказалось, денег хватило только на постройку технопарка. Вот его и построили в лесу.

Фото: Sk.ru

«Когда заходила новая команда, в том числе и я, в технопарке дела были не совсем хороши, мы были в так называемой «красной зоне», - рассказывает Марат Нуриев. - Мы поняли, что курс необходимо менять. Одной из реперных точек стало сотрудничество со «Сколково» - не на словах, а на деле. Мы этот курс определили для себя и стали одними из первых региональных операторов «Сколково».

Следует добавить, что ни у Марата, ни у тогдашнего гендиректора Дениса Комарова (ныне возглавляет венчурный фонд) не было опыта управления технопарками. В частности, Марат Нуриев ранее работал в строительной индустрии, в финансовой сфере, в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства, где заведовал 42 муниципальными фондами – это малый и средний бизнес по всей Свердловской области во всех ее муниципалитетах. В 2016 году он пришел в Технопарк в должности замгендиректора по резидентам и по мероприятиям; с 2018 г. – генеральный директор.

Новая команда начала с логистики. В частности, с того, что связала технопарк с городом автобусным маршрутом и каршерингом.

Но главной задачей было сделать лесные корпуса востребованными для екатеринбургских стартапов.

Юрий Сапрыкин: «Наше сотрудничество с новой управляющей компанией как раз началось с того, что мы помогли коллегам сориентироваться, как быстро наладить работу. Мы гордимся этим достижением, потому что это яркий пример того, как сотрудничество с управляющей компаний с самого начала помогло очень быстро разобраться с имевшимися проблемами технопарка, - начиная от аренды и заканчивая наладкой сервисов».

На сегодняшний день Технопарк «Университетский» заполнен на 100%. Из 105 резидентов на долю компаний «Сколково» приходится 65, т.е. существенно больше половины. По предварительным данным сколковских коллег, выручка участников «Сколково» в Технопарке «Университетский» в 2019 году превысила 1 миллиард рублей.

Красна изба стартапами

Цифры и факты дают лишь общее представление о ситуации в Технопарке «Университетский». То, что выделяет его из ряда других, – резиденты, создающие свои оригинальные разработки.

Марат Нуриев упоминает две компании, обе - резиденты «Сколково». Прежде всего, - «БиоМикроГели». Ныне это одна из самых заметных молодых компаний на Урале, о которой пишет журнал «Форбс», а количество торговых точек, где в России продаются ее микрогели Wonder Lab, исчисляются тысячами.

Всего четыре года назад, когда основатели компании пришли в Технопарк «Университетский», их было четыре человека. «Они реально из гаража, где они мешали все свои микрогели; с минусовым балансом – у них тогда были долги. На сегодня это уже не одна, а две компании: одна делает бытовую химию; другая занимается промышленной химией. У них больше 60 человек, их выручка растет ежегодно на 35-40%. Серебряные призеры Startup Village 2017 г., также побеждали во множестве других конкурсов. И все это произошло за 4 года».

Андрей Елагин, генеральный директор компании «БиоМикроГели». Фото из личного архива

Компанию создали аспирант физтеха УрФУ Андрей Елагин и доктор химических наук Максим Миронов. Они изобрели реагент, способный отделять жиры и масла от разных поверхностей, в том числе, воды, и строили планы продавать его нефтяным гигантам для очистки воды от разливов нефти. Но обвал рубля, случившийся после 2014 года, обрушил бизнес, и фаундерам пришлось идти от сложного к простому – к экологичной бытовой химии. Бренд Wonder Lab теперь можно встретить не только в супермаркетах по всей стране, но и в капсуле Технопарка «Сколково», где выставлены лучшие разработки участников Фонда.

Компания «Реиннольц Лаб» начинала как дистрибьютор французской компании по теплоэнергетическому оборудованию Нексан, а на сегодняшний день они сделали собственную линейку оборудования. Тоже кратно растут: начинали с компании в десять человек; сейчас у них свои цеха, свои конструкторские бюро, свои лаборатории, как у «БиоМикроГелей».

Как выразился один из сколковских собеседников Sk.ru, знакомый с работой Технопарка «Университетский», когда компания «Реиннольц Лаб» только начинала, у нее «из активов был только телефон».

Генеральный директор компании «Реиннольц Лаб» Павел Блохин. Фото предоставлено Технопарком "Университетский"

«Так и начинали: холодный телефон и горячая голова, - говорит он. - Затем привлекли технологов, запатентовали свою технологию более эффективного теплообмена. В технопарке начали ее развивать. Достаточно активно пиарились. Мы помогли их в «Сколково» завести, помогли с первым контрактом с Уральской горно-металлургической компанией».

Что привлекает уральские стартапы в «Сколково»

«Наша концепция – делать нашим резидентам добро, и чтобы они у нас росли быстрее, чем в Пробизнеспарке, в Клевер-парке и других технопарках Свердловской области, - говорит Марат Нуриев. - Для этого мы используем все инструменты, одним из самых существенных и интересных является сотрудничество со «Сколково».

Стартапы в «Сколково» привлекают, конечно, налоговые преференции, это базовая история. Но компании приходят не только из-за этого. Их больше всего интересуют другие инструменты: во-первых, - выход на международные рынки и международная акселерация; во-вторых, это выход на корпоратов, акселераторы; в-третьих, – общение с другими резидентами «Сколково»: они меняются своими лайфхаками по бизнесу, по жизни. Это то, что называется сообществом «Сколково».

Это интересно нашим резидентам, и с каждым разом все больше и больше их становится участниками Фонда».

Юрий Сапрыкин: Гордимся сотрудничеством с Технопарком "Университетский".  Фото:  Sk,ru

По словам г-на Нуриева, следующий этап развития Технопарка «Университетский» – строительство цехов для своих резидентов, создание производственных модулей. В отличие от «Сколково», где производство не разрешено законом об Инновационном центре, в Екатеринбурге таких ограничений нет. Технопарк получил полтора десятка заявок от резидентов, и как говорят собеседники Sk.ru в «Сколково», первые два цеха возведут для компаний «БиоМикроГели» и «Реиннольц Лаб».

«Мне хочется застроить 51 гектар; на сегодня застроено 8 гектаров, - подчеркивает Марат Нуриев. - У наших резидентов есть большие потребности, а наша задача эти потребности удовлетворять».

Вице-президент «Сколково» Юрий Сапрыкин говорит, что сотрудничество Фонда с уральскими коллегами осуществляется на высоком уровне: проводится много совместных мепроприятий, в Екатеринбурге растет число резидентов «Сколково». «В этом смысле мы оптимистично смотрим в будущее, - отмечает он. - Технопарк высоких технологий "Университетский" на сегодня, я считаю, - один из лучших технопарков России».