Ученые создали материалы, повышающие мощность и емкость литий-ионных аккумуляторов

2 августа 2021 г.

Российские ученые усовершенствовали катодные материалы для литий-ионных аккумуляторов на основе синтетического аналога природного минерала трифилина, значительно увеличив их мощность и энергоемкость. Об этом в субботу ТАСС сообщил профессор Сколковского института науки и технологий Станислав Федотов.

 

Авторы работы использовали в качестве основы новых компонентов аккумуляторов материалы, родственные минералу группы оливина - трифилину (LiFePO4). Химический состав, а также доступность, нетоксичность и безопасность в использовании выгодно отличают трифилин от более распространенного кобальтита лития и его аналогов. Однако кристаллическая структура трифилина содержит множество дефектов, которые напрямую влияют на свойства материалов. Российские специалисты смогли не только подробно изучить их, но и с их помощью создать образцы катодных материалов с улучшенными свойствами.

_DSC2243.jpg

Сколтех. Фото: Sk.ru 

 

"В рамках проекта нам удалось синтезировать ряд перспективных катодных материалов на основе трифилина и его производных, продемонстрировавших крайне привлекательные удельные емкостные и мощностные характеристики. Также была разработана новая уникальная технология создания высокопроводящих покрытий для таких материалов, что позволило существенно улучшить стабильность и долговечность работы аккумуляторов", - пояснил Федотов.

  

Улучшенные образцы материалов позволили повысить удельную мощность минимум в 40 раз и на 15% увеличить энергоемкость, уточнил ученый. Авторы также впервые обнаружили новый тип дефектов структуры трифилина, при котором свойства материала ухудшаются. Наблюдения позволили усовершенствовать технологию получения материала, лишенную этого недостатка.

 

"Мы выяснили, что в области подрешетки переходного металла могут формироваться различные типы дефектов, как ухудшающие, так и существенно улучшающие транспорт ионов лития. Таким образом, управление дефектной структурой является мощным инструментом материаловедения не только для создания необходимых свойств, но и для целенаправленного их улучшения", - заключил разработчик.

    

Источник: tass.ru

Поисковые теги
Поделиться