Учиться дома: «Веримаг» сделает бесплатным доступ к образовательной платформе

25 марта 2020 г. 12:01

Резиденты Фонда «Сколково», занимающиеся разработкой образовательных IT-решений, фиксируют резкий рост интереса к своим продуктам на фоне распространения коронавируса и самоизоляции

Так, на на неделе с 16 по 22 марта на «Учи.ру» зарегистрировалось почти в десять раз больше новых учителей и в девять раз больше учеников по сравнению с предыдущей. У сервиса «01Математика» (обе компании — резиденты «Сколково») - пятикратный рост аудитории за неделю, каждый день подключаются более 20 школ.

Школы и вузы перешли на удаленку. Фото: Flickr.

Некоторые компании на время пандемии готовы сделать доступ к своим разработкам бесплатным. Одна из них – компания «Веримаг», разработчик универсальной интерактивной платформы для мобильных устройств, признанной одним из лучших изобретений России.

Платформа позволяет создать мобильный комплекс на планшетах – и там, где есть интернет, и там, где возможности подключения нет. Как сформулировал в беседе с Sk.ru суть своего проекта Максим Абаляев, гендиректор и основатель «Веримаг», разработка создает возможность организации взаимодействия групп пользователей мобильных устройств как в отсутствие сетевой инфраструктуры (без точки доступа wi-fi и интернет), так и при её наличии. Это позволяет проводить различные мероприятия, будь то семинары, тренинги, конференции, совещания, выставки или презентации в любых условиях – были бы в наличии планшеты. Система предназначена для мобильных устройств, позволяет преподавателю работать как с группой в целом, так и индивидуально с каждым.

М. Абаляев после награждения Евразийской патентной организацией. Фото из личного альбома. 

М. Абаляев уверяет: «Веримаг» как систему мобильного класса можно было бы использовать в качестве дистанционного инструмента обучения в распределенных группах. «Речь идет о том, что возможно будет формировать группу, в которой ученики или студенты находятся дома, а учитель или преподаватель работает с ними, как если бы они занимались в одной аудитории: можно одновременно листать страницы учебников, давать письменные задания, вести обсуждение, тестировать к концу занятия. Для групповых дистанционных занятий нужно добавлять к системе  элементы аудио- или видеоконференцсвязи. Для этого наверняка есть готовые серверные решения и оборудование. Можно и самим разработать серверное решение для организации аудиоконференции на одновременное аудио-подключение 25-30 и более человек».

В условиях пандемии короновируса «Веримаг» готов запустить платформу бесплатно, объявил М. Абаляев. Свои предложения он изложил в письме в Министерство просвещения РФ. «Мы готовы продемонстрировать нашу систему в действии как очно, так и дистанционно. Платформа оптимальна для работы в условиях ограничения  посещений образовательных учреждений, проста и надёжна, не требует сложной настройки серверных решений. Веримаг признан одним из лучших изобретений России по версии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в 2018 году и удостоен награды Евразийской патентной организации как лучшее изобретение на Евразийском пространстве в 2019 году», - сказал М. Абаляев.