«Умные» города стали главной темой первого дня работы Территории инноваций на ПМЭФ

16 июня 2022 г.

В стартовый день юбилейного Петербургского международного экономического форума Территория инноваций – проект Фонда Росконгресс, нацеленный на развитие высокотехнологичных компаний в России, – открылась сессией «Технологии „умного“ города: перезагрузка-2022». 

 

photo_2022-06-16_08-50-08.jpg

 

Тон дискуссии задал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. По его словам, власти должны стремиться к тому, чтобы их сервисы были незаметны и при этом люди в городе чувствовали себя максимально комфортно. «Мы должны предлагать такие платформы, где возможности бизнеса и государства объединяются на благо людей. Потому что любые органы власти – это сфера услуг для людей, живущих в нашей стране, в городе, селе. И качество наших услуг зависит от того, насколько хорошо у нас получится их оцифровать».

 

Тему сотрудничества бизнеса и властей продолжил председатель совета директоров, совладелец Группы «Родина» Владимир Щекин: «Моя роль как девелопера – помогать государству в достижении социально-экономических эффектов. Когда мы проектируем свои проекты, то на самой ранней стадии просчитываем такие индексы, как развитие человеческого потенциала, городской среды и валового городского продукта». Итогом этой работы становятся инновационные жилые кластеры, где есть большое количество спортивной и образовательной инфраструктуры, где «люди могут развить свой потенциал». «Главной ценностью является человек. Это не просто гуманитарный тезис. Это – жизненно важный принцип деятельности», – резюмировал Владимир Щекин.

 

Генеральный директор ООО «ВижнЛабс» Дмитрий Марков обратил внимание собравшихся на огромный потенциал российских технологических компаний. В частности, в рейтинге топ-10 компаний в сфере компьютерного зрения три – российские, и спрос на их услуги только растет. Дальнейшее развитие отрасли зависит от гармонизации законодательства, поскольку биометрические технологии напрямую связаны с персональными данными. «Мы ждем, когда договоренности, которые были достигнуты, выйдут в виде требований и законодательных актов, и будем уже жить в новой законодательной реальности», – сказал Дмитрий Марков. 

 

Его коллега Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний «ЦРТ – СПб», которая также специализируется на биометрических технологиях, отметил: «Если раньше, 3–5 лет назад, мы говорили больше про сбор данных, ИТ-устройства, датчики, то сейчас тренд смещается к клиентоцентричным платформам, сервисам для людей. Сохраняется инклюзивность города, когда гражданин может в любом месте получить услугу от государства или бизнеса. „Умный“ город перестает быть чем-то умозрительным. Недавно был принят стандарт „умного“ города, который включает в себя 18 систем».

 

По мнению старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково» Кирилла Каема, уровень современных технологий позволяет внедрять их с наибольшей отдачей на каждый вложенный рубль: реорганизовать цифровую транспортную систему становится гораздо проще, чем добиться того же эффекта за счет строительства моста или транспортной развязки. При этом развитие «умных» городов будет происходить за счет интеграции различных систем. «Есть цифровая система – „транспорт“. Она развивается, и там все неплохо. И есть цифровая система „здравоохранение“. Но они существуют сейчас автономно. Если бы мы могли их объединить, мы спасли бы в год сотни жизней, когда система подстраивала бы сигналы светофоров и строила маршрут для максимально быстрой эвакуации пострадавших людей», – привел пример Кирилл Каем.

 

В заключение дискуссии генеральный директор компании «СберТройка» Валерия Матюхина поделилась опытом внедрения карты «Тройка» – сегодня ею пользуются 30 млн человек по всей стране. А заместитель генерального директора, директор дивизиона «Городской общественный транспорт» компании «Синара – транспортные машины» Николай Пронин рассказал об инновационном троллейбусе «Синара-6254» собственной конструкторской разработки. Презентация уникальной машины состоялась на ПМЭФ-2022. 

 

Источник: Росконгресс.

Поисковые теги
Поделиться