«Успех Сколтеха измеряется тем, удалось ли нам создать технологию и передать ее реальному бизнесу»

26 мая 2022 г.

25–26 мая на площадке «Сколково» проходит десятая технологическая конференция Startup Village 2022. Традиционно мероприятие притягивает стартапы, инвесторов, технологические компании и представителей власти. В этом году главные темы конференции — импортозамещение, поддержка российского технологического бизнеса и восстановление цепочек поставок. На сессии «It's Alive! Из лаборатории в реальную жизнь» эксперты обсудили, какой вклад в экономическое развитие могут вносить исследователи, как мотивировать ученых и инженеров к взаимодействию с реальным сектором и предпринимательским сообществом. А еще рассказали о лидерах научно-технологических сообществ и о том, как сочетаются краткосрочные рыночные цели и долгосрочные исследовательские перспективы.

 

Виктор Вексельберг, председатель попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтех):

 

 

Об экосистеме «Сколково»

 

Создавая инновационный центр «Сколково», мы строили амбициозные планы по формированию культуры, идеологии. Мы всегда говорим о том, что Центр «Сколково» — это идеология инноваций, которая должна быть реализована в виде экосистемы, которая, в свою очередь, способствует появлению новых инновационных продуктов и технологий. И уже на следующем шаге происходит внедрение этих продуктов и технологий в реальную экономику. 

 

Есть пять основных элементов экосистемы: 

 

  1. Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — центр компетенций, образования и исследований.

  2. Технопарк, объединивший на сегодняшний день около 400 компаний. По сути это стартап-сообщество, и сегодня более 3 тыс. стартапов работает, что называется, «под зонтиком» «Сколково».

  3. Деньги. Никаких инноваций без денег быть не может. Речь идет в первую очередь о венчурных инвестициях. Сообщество венчурных фондов, инвесторов, частных и корпоративных, — это ключевой элемент. На сегодня более 50 компаний являются нашими финансовыми и институциональными партнерами.

  4. Индустриальные партнеры — тот самый мостик между инновационным бизнесом и реальным сектором. На территории «Сколково» свои исследовательские и научные центры разместили более 50 компаний.

  5. Условия для жизни, отдыха и работы всех участников. На территории «Сколково» построены удобные дома для проживания, строится общежитие университета, созданы спортивные и культурные объекты.

 

«Сколково» — это экосистема и среда, и внутри нее должно родиться инновационное зерно, которое в дальнейшем превратится в передовую технологию.

 

 

О Сколковском институте науки и технологий 

 

Сколтех — это центр международных коммуникаций, коллабораций, сотрудничества. В одиночестве сегодня невозможно решать проблемы, стоящие перед Россией и миром. Сколтех стал одним из ведущих мировых исследовательских университетов, и по итогам прошлого года мы вошли в первую сотню молодых университетов мира, заняв 65-е место. Сегодня выпускники университета работают в 40 странах мира.

 

Как нам удалось добиться этого? За счет привлечения и создания уникальной профессорско-преподавательской команды и создания великолепного кампуса, который прекрасно оборудован и создает все условия для работы и проведения соответствующих исследований. У нас порядка 180 профессоров с опытом работы в международных компаниях и в международных исследованиях.

 

Как соединить науку и бизнес? 

 

В последнее время мы реструктурировали работу Сколтеха. Все знают, что не так просто провести исследовательскую работу и превратить ее в реальную технологию, которая внедряется в экономику крупными бизнесами. И для решения этой задачи в Сколтехе созданы центры прикладного исследования, чья задача заключается во внедрении разработок и технологических решений в реальный бизнес совместно с нашими индустриальными партнерами. Результатом стало то, что треть бюджета Сколтеха формируется за счет контрактов на совместные разработки и исследования, которые мы проводим с индустриальными партнерами. Это огромная цифра.

 

О сотрудничестве с Москвой

 

В области образования, медицины и транспорта мы тесно сотрудничаем с Москвой, ряд технологических решений сегодня переданы городу. Москва — важный для нас партнер.

 

Так что успех Сколтеха измеряется тем, удалось ли нам создать технологию и передать ее реальному бизнесу. 

 

Кристина Кострома, первый заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:

 

«Москва традиционно в рамках поддержки инноваций шла по принципу создания инфраструктуры. У нас была успешная программа по созданию технопарков, сейчас в Москве насчитывается 47 технопарков, в них развиваются более 2 тысяч компаний. Новая веха развития инноваций и создания физической инфраструктуры для нас началась в 2020 году, когда был согласован один из самых масштабных в стране проектов по развитию науки и технологий — ИНТЦ МГУ (Инновационный научно-технологический центр). Его главная идея зашита в трансфере научных знаний, RnD, прикладном характере проектов и создании их на территории ИНТЦ».

 

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»:

 

«В кризисные времена умные государства и компании стараются вкладывать, инвестировать средства в исследования и разработки. Но делают они это с целью получения конкурентоспособности на следующем шаге».

 

Владимир Шевченко, ректор НИЯУ МИФИ:

 

«Основной продукт работы ученого — это не статьи и не доклады на конференциях, а знания, переданные другим в понятной форме. Потребность в людях, которые знают, как устроены инженерные системы, и обладают глубоким пониманием физической, химической или биологической сущности процессов, породила новый класс специалистов, которых готовят в ведущих технических вузах, в том числе в МИФИ».