Устойчивое развитие, технологии для здоровья и сотрудничество с ЕАО: «Сколково» на ВЭФ-2021

3 сентября 2021 г.

Во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета продолжается Восточный экономический форум. Представители Фонда «Сколково» приняли участие в дискуссиях об устойчивом развитии и технологиях для здоровья. Также Фонд «Сколково» договорился о сотрудничестве в инновационной сфере с Еврейской автономной областью.

 

Очевидность климатических изменений ставит в центр международных отношений необходимость обеспечить долгосрочное развитие человечества. Эта повестка в мире стала драйвером энергоперехода, и Россия не может оставаться в стороне. Готова ли Россия технологически к такому переходу? В рамках сессии «Переход на траекторию устойчивого развития: стратегия, ресурсы и инструменты реализации» эксперты попытались ответить на этот вопрос.

 

«Важнейшая тема — это технология хранения энергии. Та тема, где пока еще мир не достиг серьезных результатов по эффективности и стоимости хранения энергии. В ближайшие 7-10 лет именно здесь стоит ожидать самого значительного прогресса. Вторая тема — водород. Здесь нет пока конкурентных технологий прежде всего по стоимости, но, думаю, здесь тоже в интервале 10 лет что-то появится» — рассказал Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. 

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. 

«Это не переход — это наше развитие на ближайшие несколько десятилетий. Развитие, в котором постепенно изменяются технологии. Развитие, при котором удается повышать уровень жизни большинства, а не снижать его, тратя деньги на дорогие технологии» — добавил Дворкович.

 

Также Аркадий Дворкович рассказал о работе GreenTech Startup Booster, который организован «Сколково» и позволяет «проводить постоянный отбор интересных решений, которые потом доводятся до уровня, необходимого компаниям для промышленного внедрения». Спикер подчеркнул, что в этой программе участвуют и зарубежные компании.

 

Говоря о мотивационной составляющей устойчивого развития Дворкович отметил, что государство не должно «создавать отрицательные стимулы в рамках налоговой политики и находить положительные механизмы». 

 

Другая дискуссия была посвящена внедрению в практическое здравоохранение высокоразвитых медицинских технологий. О трендах в этой области рассказал Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем: 

 

«Говоря о технологиях, есть два больших тренда, которые связаны с перемещением части фундаментальных исследований в практическую медицину и мы это очень хорошо видим в «Сколково» с точки зрения количества стартапов, которые рождаются на этих сдвигах. Первый большой сдвиг — в последнее время получают распространение deep learning системы. В этом случае, это внедрение определяется двумя факторами — количеством доступным данных и количеством команд которые делают прикладные решения в этой области. Второй сдвиг — все, что связано с молекулярной медициной, генетикой — все, что сейчас приходит в практическую медицину». 

Старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем.

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Также в ходе работы форума Фонд «Сколково» подписал соглашение о сотрудничестве с Еврейской автономной областью. Стороны договорились о совместной работе по инновационному развитию ЕАО. Подписи под документом поставили Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн и вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. 

 

ВЭФ-2021 проходит 2-4 сентября в смешанном формате. Основная тема форума в этом году — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.