В 2022 этом году за счёт государства 8 маленьких жителей Тюменской области получат протезы

15 августа 2022 г.

В Тюменской области сегодня почти 9 тысяч детей с инвалидностью. Из них 10 малышей нуждаются в протезах рук и ног. 

 

Пятеро из них получили протезы уже в этом году. Ещё троим сделают протезы до конца декабря. Дорогостоящие средства реабилитации по закону положены детям от государства бесплатно, за счёт средств Фонда социального страхования. Он работает со всеми поставщиками-производителями России. И хотя детское протезирование в регионе крайне редкое, оказывается, даже здесь существует своя мода.

 

  

Новая рука для маленького Вовы будет такого же размера. Но цвет мальчик выбрал сам. Хочет чёрно-жёлтый протез с символикой Бэтмена. Это любимый герой его комиксов. Инна Данилова специально приехала в Тюмень из "Сколково", чтобы снять мерки. И привезла с собой разные виды функциональных киберпротезов, чтобы у ребёнка был выбор. Есть даже управляемые с помощью телефона.

 

У Вовы Спичёва из села Тюнёво Нижнетавдинского района врождённая аномалия кисти левой руки. Аплазия. Мальчик таким родился. А сегодня ему уже семь, Вова собирается в школу.

 

Юлия Спичёва, мама Вовы: "Вова не может до сих пор шнурки завязывать, одежду верхнюю надевать. Он идёт в школу, и надо, чтобы был протез, чтобы он смог хотя бы дверь открыть". 

 

Инна Данилова, директор по региональному развитию компании по производству протезов: "Застегнуть одежду, застелить постель, держать тетрадку, взять ручку, столовые приборы, взять скакалку. Это всё возможно делать обычным тяговым протезом. Эти технологии реализованы в "Сколково", это российский проект, который использует новинки, инновации".

 

Илья Чех, генеральный директор компании по производству протезов: "Человек с протезом не является инвалидом. Он является киборгом, является человеком с расширенными возможностями. Это сложно - принять себя. Мы называем наших детских пользователей кибби-героями. И всем это очень нравится. Наша задача не просто сделать протез, который делает схват, но и дополнить его различным цифровым функционалом. Все наши протезы подключаются к интернету".

 

Детали для детских киберпротезов заказывают на предприятиях Роскосмос и Ростех. Именно здесь взялись сделать новый протез предплечья и для первоклашки Вовы Спичёва. Фонд социального страхования работает со всеми поставщиками-производителями России, в том числе и с тюменскими. 

 

Только в этом году за счёт государства 8 маленьких жителей региона получат протезы. Пятеро их уже осваивают. Этот полуторогодовалый малыш из Тобольска родился с аплазией. Специалисты тюменского протезно-ортопедического предприятия мальчику сделали протез маленькой ножки с учётом его активности. 

 

А маленький Дима с Ямала 4 года назад перенёс менингококковую инфекцию. Развилась гангрена. Врачам пришлось ампутировать по голени обе ноги и частично кисти рук. Сегодня мальчик уже ходит. Уникальные протезы для малыша изготовили в Тюмени. Это первый случай парного протезирования конечностей ребёнка за 25 лет. 

 

Никита Резенов, врач - травматолог-ортопед: "C ребёнком такой случай был впервые. И настолько сложный по культям - тоже впервые. Пришлось задействовать всё своё мастерство". 

 

В декабре Дима приедет в Тюмень снова, чтобы ему сделали новые гильзы. Ведь ножки ребёнка растут, а срок службы любого детского протеза - не больше года. 

   

Источник: tyumen-time.ru

Поделиться