В этом учебном году студенты гимназии Сколково смогут изучать робототехнику на новом уровне

11 сентября 2025 г.

Также авторский курс «Инноватика», который уже помог создать много сильных проектов, начнут осваивать преподаватели школ. О новых учебных программах и подходах продолжаем говорить с директором гимназии Оксаной Демьяненко и командой учителей.

 

— Как развивается авторский курс «Инноватика», разработанный педагогами гимназии и преподавателями Сколтеха? Насколько полезной и востребованной оказалась дисциплина?

 

Оксана Демьяненко:

 

— «Инноватика» отлично себя зарекомендовала и пройдет уже четвертый год подряд. Сейчас путь инноватора должны преодолеть все студенты 8-х классов. Курс направлен на освоение метода работы с инновационной идеей: как определить целевую аудиторию, как собрать команду и разделить функционал, как создать прототип, как его протестировать, вывести на рынок. В общем, постигаем «взрослые технологии».

 

Олеся Уткина, руководитель методической службы, учитель истории и обществознания:

 

— Наш подход заключается в том, чтобы включить в процесс инновационного мышления всех студентов гимназии. У каждого есть возможность попробовать стать автором того, чего раньше не существовало. Обучение зачастую происходит в командах. Например, в прошлом году ребята в прямом смысле учились на ошибках. Они заключали договор, распределяли роли, а затем, если кто-то нарушал условия договора, им необходимо было найти выход из сложившегося положения. Это был важный обучающий момент. Где, как не в школе, стоит прожить самые разные ситуации, с которыми можешь столкнуться в жизни.

 

Плюсом к курсу стала «Конференция ошибок», которой он завершился. Ошибка — это основа прогресса в любой профессиональной деятельности. И на конференции мы проанализировали ошибки, которые совершали ребята, обсудили, как можно было бы их избежать, сделали выводы. Например, ошибки в работе команд. Ребята обсуждали их со взрослых позиций. Старались договориться, то есть сформулировать свою претензию компаньону и найти выход. Например, была ситуация, когда студент не смог выразить недовольство члену команды, потому что он оказался его другом. Выяснилось, что в технологиях исправлять ошибки проще, чем в коммуникациях. Ребята признавались, что это был самый ценный для них опыт.

 

Фото: Гимназия Сколково.

 

 Какие проекты по итогам курса можете выделить?

 

Олеся Уткина:

 

— В прошлом году ребята защитили в Сколтехе больше 15 проектов. И среди них были очень сильные работы. Например, подушка для путешествий на «Сапсане», которая учитывает анатомию пассажира и удобно встроена в кресло. Проект и получил грант от Школы управления Сколково на обучение по их программе «Стартап Академия Junior». Другая группа создала энергетический напиток, используя только природные, разрешенные компоненты, которые не вредят здоровью.

 

Были проекты, связанные с искусственным интеллектом, в том числе мусорная установка с роботизированной рукой для сортировки, а также устройство, которое сортирует томаты, убирая плохие и оставляя хорошие. Еще один прекрасный проект — бот, вписанный в электронный журнал, который, суммируя общее задание по всем предметам, показывает учителю, где он «перебрал» с «домашкой», и рекомендует больше не задавать. Он очень порадовал всех учителей. Думаем, что в этом году сможем его запустить.

 

Заместитель директора по развитию образования, учитель биологии Антон Фрыкин:

 

— Продолжают развиваться и проекты прошлых лет. Например, нашумевший три года назад проект Юры Мельникова «Ем полимер», связанный с технологией ускоренного разложения пластика без вреда для экосистемы при помощи моли, уже имеет заказчиков из регионов, а Юра стал самым молодым резидентом Сколково. Кормушка с молью, перерабатывающей пластик, теперь установлена и в гимназии.

 

Проектная работа — одно из важных направлений, и многие проекты реализуются вне «Инноватики». Например, Дима Кафтанников, ученик старших классов, создал дирижкоптер — аппарат, который сочетает функции дирижабля и квадрокоптера и может мониторить местность, в том числе определять очаги пожаров. Студент получил стажировку в компании «Спутникс», выпускника Сколково, которая строит спутники и развивает космические технологии. Опыт Дмитрия пригодился также в создании студенческой команды, которая занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов.

 

Вера Тарасова, выпускница гимназии, создала нейронку для персонального проекта в области истории, представила работу на конкурсе в МИСИС и, получив призовое место, через год успешно поступила туда.

 

Фото: Гимназия Сколково.

 

— Со следующего года курс «Инноватики» планируется начать преподавать учителям других школ. Как будет организовано обучение? И какие еще курсы планируете преподавать педагогам?

 

Оксана Демьяненко:

 

— Гимназия учредила дочернюю организацию «Сколково образование», которая занимается повышением квалификации учителей. И на данный момент мы залицензировали несколько программ. По «Инноватике» разработали методический пакет и упаковали программу в курс повышения квалификации для учителей. Формат обучения будет смешанным, бо́льшая часть занятий будет проходить на базе гимназии. Помимо «Инноватики», готов курс для школьных библиотек, который поможет учебным заведениям провести трансформацию и сделать библиотеки важными информационными центрами. Этот опыт мы уже прошли в гимназии и теперь готовы им делиться.

 

Также мы создали курсы по педагогическому дизайну и актуальным методикам работы на уроке, которые содержат новые подходы и приемы в преподавании, помогающие учителям в стратегическом планировании, развитии собственного креативного мышления, поиске подходов к современным детям и подросткам, по-особому воспринимающим и усваивающим учебную информацию. Программа «Помогающие профессии в школе» предназначена  для психологов, тьюторов, социальных педагогов и классных руководителей. Она  о системном выстраивании поддержки школьников в различных форматах.

 

У нас есть возможность учить группы по 20–30 человек, часть материала будем преподавать дистанционно, часть — очно, приглашая к себе в гимназию. Мы действительно накопили много информации и опыта, и, надеюсь, у коллег будет востребовано общение в профессиональном сообществе. В текущей ситуации, когда многое быстро меняется, учителям приходится непросто. Это будет возможность прожить сложную ситуацию, чему-то научиться, найти психологическую и эмоциональную поддержку среди коллег. Надеемся, что обучение замотивирует и наших сильных учителей оставаться и развиваться в гимназии. У школы всегда есть некий потолок, но мы предлагаем идти вперед.

 

— Кстати, о собственных преподавателях. Дополнительное образование учителей в гимназии ведется с момента старта. Как оно построено и какие здесь приоритеты?

 

Олеся Уткина:

 

— В гимназии есть центр учительской карьеры, где обучающие программы учителя проходят в среднем раз в неделю на каждой ступени: дошкольное образование, начальная, основная, старшая школа. Какие именно дисциплины преподаются? Мы в постоянном поиске, что-то пробуем, от чего-то отказываемся, исправляем возможные ошибки, закрепляем лучшее, хотим, чтобы было больше учителей, которые не боятся своего класса и знают, как с ним работать в любых обстоятельствах.

 

Оксана Демьяненко:

 

— Программы ДПО мы открыли, поскольку видим, какие активные сегодня растут дети, и понимаем, что для них необходимо сильно трансформировать образовательный процесс. Урок должен строиться таким образом, чтобы мы могли ответить на самые разные запросы детей. При этом каждое занятие должно быть действительно образовательным событием для ребенка, а для учителя — не вызывать сложности ни в процессе подготовки, ни в процессе преподавания. Именно собственный опыт гимназии в части проведения дополнительного обучения и подтолкнул нас идти дальше и делиться наработками с другими школами.

 

Фото: Гимназия Сколково.

 

 В числе топ-событий прошлого года вы упоминали учительскую конференцию «Второе дыхание», отметив, что она прошла на новом, более высоком уровне. Расскажите о ней подробнее. 

 

Оксана Демьяненко:

 

— Это наша ежегодная площадка для неформального обучения, обмена опытом, размышлений, планирования точек личностного, профессионального роста. В этом учебном году конференция пройдет уже в четвертый раз. Проводим этот наш праздник профессионального общения в июне. Говорим здесь не столько о методиках работы, сколько о смыслах профессии, делимся идеями, вдохновляющими практиками саморазвития и взаимного обучения, обсуждаем итоги учебного года. Год от года видим все больше друзей и коллег из регионов. Понимаем, что практика общих мастер-классов и круглых столов может прирастать и трансформироваться в образовательные программы для учителей с конкретными результатами. Среда ДПО очень конкурентна, ресурсов на собственное обучение у учителей немного, но мы больше ориентированы на поддержание мотивации работы. Мы за партнерство, сотрудничество и взаимную пользу. В сложные времена трансформаций и неопределенности именно это становится основанием для профессионального самосохранения и развития. У «Сколково образование» именно такая миссия.

 

Появятся ли в учебном плане гимназии новые дисциплины или факультативы в этом году?

 

Антон Фрыкин:

 

— Серьезных изменений в учебном плане в этом году не будет. В связи с новыми ФГОС появляется «История нашего края» для 5–6-х классов по одному часу в неделю. И у нас есть разработанный модуль по Сколкововедению, который отчасти отражает содержание новой дисциплины. Так что мы шли на опережение. В 9-м классе начнется обязательный учебный курс «Введение в новейшую историю России».

 

Предстоят важные изменения в рамках курса «Труд и Технология», где есть инвариантная часть. Существенную часть курса мы выносим отдельно в нашу гимназическую часть и предлагаем студентам курс робототехники. С этого года 5-е, 6-е, 7-е и 8-е классы смогут осваивать новые навыки по 2 часа в неделю.

 

— Каждый год гимназия раскрывает какую-то интересную тему. Чему будет посвящен новый учебный год?

 

— Сотрудничеству. Полностью тема звучит как «Сотрудничество — условие прогресса», и она пришла из наблюдения за общемировым пространством. Будем размышлять над сутью сотрудничества. Разберем тему в контексте «Сотрудничество vs конфликт», поговорим, почему сотрудничество двигает прогресс, что такое визионерство.

 

Очень хочется, чтобы наши дети научились сотрудничать, тем более что агрессия в детской среде остается всегда. Мы активно обсуждали эту тему в прошлом году, продолжим над ней размышлять, но пора перекинуть мостик в будущее, ведь навыки сотрудничества и конструктивной коммуникации становятся все более востребованными.

Поделиться