В Новосибирске планируют запустить производство высокобелковой муки из сверчков

2 августа 2023 г.

Резидент «Сколково» новосибирская компания «Энтопротеин» планирует запустить серийное производство высокобелковой муки и кормов из сверчков для поставок по России и за рубеж в 2025 году. Технология выращивания насекомых, разработанная компанией, не имеет аналогов в России, сообщил журналистам в среду генеральный директор компании «Энтопротеин» Евгений Демидов.

 

«Мы занимаемся разработкой технологии промышленного выращивания насекомых для использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Аналогов ей в России нет. [Серийное производство планируется] к 2025 году, примерно в это время мы будем готовы говорить о том, чтобы лицензировать технологию», — сказал он.

 

Технология предполагает особые условия температуры и влажности, а также разработанный компанией корм для сверчков, которые способствует увеличению их продуктивности.

 

По словам Демидова, перспективность такого производства в том, что традиционное сельское хозяйство уже не способно удовлетворять потребности увеличивающего населения планеты, а насекомые могли бы заменить привычные источники белка в пищевой промышленности. «Насекомые обладают гораздо большей продуктивностью, чем классическое животноводство, они имеют минимальное антропогенное воздействие. Плюс такое производство экологически безопасно», — отметил разработчик.

 

На данном этапе объем инвестиций в расширение существующего экспериментального производства оценивается в 50 млн рублей. Спрос на продукцию есть как у российских пищевых компаний, так и за рубежом.

 

«Мука из насекомых — с высоким содержанием белка и обогащена необходимыми аминокислотами. Также там большое количество витамина B12, легкоусвояемого железа. Содержание омеги в муке выше, чем в лососе», — добавил Демидов.

 

Источник: ТАСС.

Поисковые теги
Поделиться