В первый учебный день студенты сколковской гимназии узнали, что такое умный город

3 сентября 2024 г.

Лекцию «Человекоцентричный город» для учеников 7–9-х классов провел сити-менеджер «Сколково» Руслан Шагалеев. Он сразу же начал с вопроса, какие города знают и любят собравшиеся студенты. Париж, Дубай, Нью-Йорк, Сингапур, Тбилиси, Токио, Москва… В мире так много разных крупных мегаполисов. Со времен промышленной революции, когда начали массово строиться фабрики и появилась паровая машина, люди неустанно строят города и совершенствуют их инфраструктуру, рассказал Руслан.

 

Начиная с 2010-х годов больше половины человечества живет в городах, и эта часть населения продолжает расти. Уже через 30–50 лет доля горожан достигнет 80%. Поэтому очень важно понять, какие города мы выбираем и какие города выбирают нас, подчеркнул спикер.

 

Понятие «умный город» можно трактовать по-разному. Многие до сих пор измеряют «умность» количеством подключенных камер, числом оптических линий связи, широтой доступа к интернет-порталам. Но можно посмотреть и с другой стороны: как хорошо умный город знает своего жителя, разделяет его интересы, понимает, как с ним взаимодействовать и сотрудничать.

 

«Когда после путешествия вы возвращаетесь в Москву, сотовый оператор говорит: “Добро пожаловать домой”. Но на самом деле о вас известно намного больше. Сейчас каждый горожанин генерирует такое количество информации, что, обрабатывая эти данные, город может знать, где вы были, чем занимаетесь, какая у вас образовательная, производственная база. И те города, которые будут максимально использовать знания о своих жителях, понимать его психологический и социальный портрет, активный экономический возраст, будут преуспевать и находиться на острие технологического лидерства», — рассказал лектор.

 

Сегодня происходит уже четвертая промышленная революция, и все, что изобрел человек, — компьютеры, микропроцессоры, интернет, искусственный интеллект и так далее, — начинает взаимодействовать друг с другом, развиваться и двигать другие отрасли экономики. «Это влияет на выбор профессии. И от того, чем вы будете заниматься в своей жизни, зависит, в каких городах вы будете жить», — обратился к публике Руслан.

 

И какие же профессии будут самыми востребованными к тому моменту, когда слушатели этой лекции окончат вуз? Актер, айтишник, программист, учитель, дизайнер, предприниматель? Умные и образованные люди, конечно, будут нужны всегда, но даже самую интересную работу сегодня уже может делать искусственный интеллект.

 

«Впереди нас ждут глобальные изменения. Раньше мы сидели за книгами, зубрили, а сейчас форматы обучения меняются. Быстрая трансформация происходит и в экономике. Многие вещи, которые корпорации создавали веками, с развитием технологий делаются значительно быстрее. Это и вызовы, и возможности для каждого из нас. Тренды говорят о том, что новые прорывные компании рождаются на стыке различного рода технологий. И нужно понимать, какие из них будут востребованы в ближайшее время. Смотрите, к чему у вас лежит душа, и двигайтесь в этом направлении», — напутствовал Руслан Шагалеев.

 

После лекции ребята обсудили, как именно они хотели бы усовершенствовать локальную инфраструктуру «Сколково» и самой гимназии, как развивать местное комьюнити и разнообразить досуг.

Поделиться