В России есть лидеры устойчивого развития

24 сентября 2020 г.

Бутадиен можно производить и из биомассы Российский стартап стал вторым в топ-10 Elastomers for Sustainability — мировом рейтинге компаний, наладивших устойчивое производство в области химии и каучуков.


 

Российскую компанию «ЭТБ каталитические технологии» («ЭТБ КаТ», резидент «Сколково») заметили благодаря ее эффективной и экологически чистой технологии получения бутадиена из биоэтанола одностадийным способом при помощи запатентованного полифункционального катализатора. В рейтинге она соседствует с такими промышленными гигантами, как Asahi Kasei, Trinseo, Tyromer, Continental. «Это первый в индустрии рейтинг по устойчивому развитию в сфере химии и каучуков,— рассказывает Владимир Трембовольский, генеральный директор “ЭТБ КаТ”.— Он появился именно сейчас не случайно: устойчивое развитие давно превратилось в тренд, возникший из запроса потребителей, которые стали задумываться, как продукция, которую они потребляют, влияет на окружающую среду. Со стороны компаний возникло встречное движение, и сегодня почти каждый производитель автомобильных шин хочет к 2025–2030 годам сделать “зеленую” шину. Lego планирует к 2030 году уйти от пластика, синтезированного из нефтепродуктов.

Производители каучуков тоже вынуждены искать решения, чтобы заменить углеводородное сырье чем-то более экологически чистым. Европа на государственном уровне движется к тому, чтобы полностью перейти на устойчивые технологии. Профильные издания стараются следить за этим процессом, и журнал European Rubber Journal, специализирующийся на шинной и резиновой промышленности, решил выпустить такой рейтинг, чтобы показать, какие компании занимаются технологиями для устойчивого производства в области каучуков».

«Бутадиен используют для получения синтетических каучуков и АБС-пластика (сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола.— “Ъ-Наука”), из которых делают невероятное количество полезных вещей — от шин и автомобильных деталей до мебели и детских игрушек,— продолжает Владимир Трембовольский.— 90% всего бутадиена в мире получают из продуктов нефтепереработки. Но мир идет в сторону устойчивых технологий, в том числе использования возобновляемого сырья. Наша технология соответствует этому тренду — производить бутадиен из этанола, который, в свою очередь, получают из биомассы».

Идею получать бутадиен из этанола при помощи катализаторов предложили в ХХ веке химики Сергей Лебедев и Иван Остромысленский. Их технологии применялись на производстве, но получать бутадиен из нефти оказалось гораздо выгоднее. Сегодня все изменилось. «В 2013 году к нам обратился один из российских производителей каучуков с просьбой разработать эффективную технологию получения бутадиена из этанола,— вспоминает гендиректор “ЭТБ КаТ”.— Мы поняли, что есть спрос, причем не только в России, но и за рубежом, и начали разрабатывать катализатор. Аналогов нашей технологии сегодня на рынке не существует, и у нее много преимуществ. Производственный процесс идет при атмосферном давлении и низкой температуре, что существенно снижает энергозатраты, при этом выбросы углекислого газа сокращаются почти в три с половиной раза по сравнению с традиционным процессом получения бутадиена. Нашу технологию отличают высокие селективность (отношение массы целевого продукта к общей массе полученных продуктов) и конверсия (отношение выпуска готовой продукции к количеству затраченного на ее производство сырья). Важно и то, что наш процесс одностадийный, а это существенно влияет на капитальные затраты при создании крупномасштабного производства. Ведь если процесс многостадийный, сырье должно сначала в одном реакторе побывать, потом во втором, третьем и т. п. У нас весь процесс проходит в одном реакторе».

Технология успешно прошла пилотные испытания на собственной установке «ЭТБ КаТ» в Тамбове, где была подтверждена тиражируемость процесса. Следующий шаг — организация опытного производства на 10 тыс. тонн в год. «Мы сейчас рассматриваем несколько возможных площадок и наиболее перспективным вариантом считаем предприятие в Нидерландах»,— говорит Владимир Трембовольский.

Почему не в России? Отчасти потому, что в нашей стране этанол, или этиловый спирт, выпускается пока только для пищевой промышленности, а значит, в небольших объемах. «Для производства 10 тыс. тонн бутадиена нам необходимо не меньше 20 тыс. тонн этанола в год,— подчеркивает Трембовольский.— В российских реалиях это невозможно. Кроме того, наша экономика, несмотря на все старания государства, сохраняет сырьевую ориентацию, и на нашем рынке запрос на такие технологии недостаточен. В Европе и США, как мы видим, это сложившаяся экосистема, там все заинтересованы выпускать экологически чистый продукт».

На Западе компанию «ЭТБ КаТ» хорошо знают и интересуются ее технологией. «Мы обсуждаем возможность внедрения нашей технологии более чем с десятью компаниями по всему миру,— говорит гендиректор.— Среди них крупнейшие производители автомобильных шин, производители бутадиена и каучуков. Для успешного строительства опытно-промышленного предприятия по производству бутадиена перед нами стоит задача не только привлечь необходимое финансирование, но и построить цепочку от производителей этанола до производителей шин, таких как Continental, Goodyear или Bridgestone».

В компании планируют также лицензировать технологию, чтобы каждый мог внедрить ее у себя.

   

Источник: kommersant.ru

Поделиться