В Сколково обсудили регистрацию фармпрепаратов и медизделий в КНР

13 ноября 2019 года

В Технопарке Сколково состоялся семинар, посвященный вопросам фармконтроля и регистрации фармацевтических и косметических средств в КНР. Он вызвал заметный интерес у стартапов биомедицинского кластера Фонда «Сколково»

Во многом это объясняется представительным характером китайской делегации, которую возглавлял Ян Вэньлян, директор пекинского Института фармацевтического контроля и руководитель научной группы, разработавшей методику борьбы с контрафактными лекарствами.

Выступление главы китайской делегации. Фото: Sk.ru

«Проведение такого семинара представляется нам очень ценной инициативой, - сказала, открывая встречу, Наталья Полушкина, вице-президент Фонда «Сколково», руководитель его биомедицинского кластера. - Для стартапа, который намерен выстраивать свою работу в том числе за пределами России, крайне важно с самого начала знать нормы и правила, которые определяют регистрационный процесс в интересующей компанию стране. С этой точки зрения весьма ценен визит в Сколково столь экспертной группы людей, которые могут рассказать об особенностях регистрации фармацевтических препаратов и медицинских изделий в КНР».

Россия, напомнила г-жа Полушкина, является председателем руководящего комитета Международного форума регуляторов медицинских изделий. Это самый высокий в мире совещательный орган по выработке политики в области эффективности и безопасности медицинских изделий. «Мы открыты ко взаимодействию с партнерами из других стран», - отметила вице-президент Фонда.

Наталья Полушкина: проведение такого семинара представляется нам очень ценной инициативой. Фото: Sk.ru

Она напомнила о действующем в Сколково «Китайском контактном центре», который призван содействовать российским стартапам в выходе на рынок КНР. Организаторы центра - Фонд «Сколково» и бизнес-инкубатор ПуЭ, созданный несколько лет назад для работы исключительно с российскими компаниями.

Члены китайской делегации. Фото: Sk.ru  

Одна из сколковских биомедицинских команд, которая возлагает большие надежды на сотрудничество с бизнес-инкубатором ПуЭ – это компания ДРД, разрабатывающая тесты для диагностики хронической ишемии мозга. Неслучайно на семинаре Семен Покацкий из ДРД живо интересовался у китайских экспертов, кто может быть держателем регистрации и интеллектуальной собственности при выходе компании на рынок КНР. Нужно ли для этого создавать отдельное юрлицо в Китае, допытывался г-н Покацкий. Как следовало из ответа членов китайской делегации, владельцем интеллектуальной собственности остается иностранная компания, которой эта собственность принадлежит.