В Сколково открылся цифровой офис «Магнита»

11 сентября 2020 г. 12:48

Открывая цифровой офис своей компании в иннограде, заместитель гендиректора, исполнительный директор «Магнита» Флориан Янсен прибег к аллегории, назвав Сколково – «точкой воспламенения» (ignition point) на пути цифровой трансформации крупнейшей розничной сети в России.

«Мы в Сколково потому, что это важный пункт на этом пути», - заметил топ-менеджер, добавив, что путь этот продолжится дальше, за пределы инновационного центра, но он рассчитывает на многолетнее сотрудничество с Фондом.


Заместитель гендиректора, исполнительный директор «Магнита» Флориан Янсен, вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера Фонда "Сколково" Константин Паршин и старший вице-президент Фонда по инновациям Кирилл Каем на открытии цифрового офиса «Магнита» в инннограде. Фото: Sk.ru.

  

В Сколково будут работать около 100 сотрудников «Магнита» из Москвы и регионов России. Это IT-специалисты в направлениях ERP, Big Data, поиска инноваций и запуска новых технологий. На первом этапе ключевые задачи офиса - внедрение решений SAP для ускорения цифровой трансформации и оптимизации бизнес-процессов компании.

Одновременно с открытием цифрового офиса «Магнита» состоялся Демо-день акселератора MGNTech. Как отметил старший вице-президент Фонда по инновациям Кирилл Каем, количество заявок на него составило символическое число 777: это стартапы по 13 направлениям из 15 стран.

«Мы начали развивать центр технологий для ритейла в IT-кластере более двух лет назад, поскольку интерес отрасли к инновациям был очевиден, - сказал Кирилл Каем. - Тогда внутри Фонда было около ста релевантных для ритейла проектов. Компания “Магнит” первой заинтересовалась нашей инициативой и провела пилоты с несколькими стартапами. А сегодня произошло значимое событие – открытие цифрового офиса “Магнита”. Надеемся, что компания станет полноценным участником экосистемы “Сколково”. А мы со своей стороны готовы фокусно поддерживать проекты, заинтересовавшие нашего партнера. Сейчас компаний, работающих по направлению “Ритейл”, у нас уже почти 600». 

Организаторы и участники Демо-дня акселератора MGNTech. Фото: Sk.ru

Вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково» Константин Паршин, выступая на открытии Демо-дня, продолжил аналогию Флориана Янсена, выразив надежду на то, что происходящее станет «началом большого пути».

«Сколково – это магнит не только для «Магнита», но и для множества крупнейших российских и международных игроков, - афористично сформулировал свою мысль К.Паршин. – И здесь на территории Сколково происходят чудеса: эти компании с мировыми именами, оказавшись вместе, начинают делать то, чего они раньше почему-то делать не могли. Строительство таких альянсов не только со стартапами, но и с другими нашими партнерами будет, я думаю, нашим следующим челленджем. Эта модель открытых инноваций и собственно есть философия «Сколково»: мы помогаем партнерам договариваться с другими партнерами, договариваться с государством».

По итогам Демо-дня эксперты выбрали для тестирования 10 разработок с максимальной потенциальной экономической эффективностью. Еще два стартапа продолжат партнерство с розничной сетью вне акселератора. До конца года «Магнит» инвестирует в пилотирование проектов 50 млн рублей. 

MGNTech – первый российский акселератор для розничной сети. По итогам заочного отбора в полуфинал прошли более 20 проектов. Они были представлены напрямую топ-менеджерам «Магнита» и руководству Фонда «Сколково».  

Генеральный директор сколковской компаниии EVA PRO Никита Завьялов - участник акселератора MGNTech.  Фото: Sk.ru.

   

В Демо-дне приняли участие стартапы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Челябинска. Они представили разработки, связанные с предиктивной аналитикой спроса и производством собственной продукции, антибактериальной обработкой продуктов и поверхностей, развитием омниканальности продаж, автоматизацией документооборота, инвентаризацией, процессом найма сотрудников и эксплуатации объектов сети. Бизнес-заказчики принимали решения на основе предварительного знакомства с технологиями и 10-минутных «живых» питчей полуфиналистов о проекте, конкурентных преимуществах и потенциальном экономическом эффекте для «Магнита».

Участниками акселератора MGNTech стали 10 проектов, шесть из которых являются резидентами «Сколково»:

  • EVA PRO – решение для оценки состояния колес транспортных средств и повышения эффективности эксплуатации автомобилей;
  • PredTech - многофункциональный инструментарий для увеличения производительности собственных производств;
  • Med.me - платформа для обмена медицинской информацией и упрощения коммуникации между клиентами и компанией;
  • BestPlace - геоаналитическая платформа с данными о потребителях для сегментирования магазинов и управления ассортиментом в зависимости от портрета покупателя;
  • Timebook - решение для автоматического планирования графиков смен персонала, биометрического учета рабочего времени, расчета зарплаты и управления внешним персоналом;
  • «Лаборатория Био Зет» – решение для сохранения свежести и увеличения сроков хранения продуктов на основе активной упаковки;
  • Napoleon IT - технология распознавания товаров по фейсингу, QR- и штрих-коду на основе компьютерного зрения и машинного обучения;
  • Натуральная пищевая bee-упаковка на основе пчелиного воска для сокращения объема отходов и сохранения окружающей среды;
  • Useid.pro - сервис гипертаргетинга в социальных сетях;
  • Doczilla - платформа для подготовки оперативной документации без ошибок.

Кроме того, еще два резидента Фонда «Сколково» запустят пилотные проекты с «Магнитом» вне акселератора:

  • iVoice - оптимизация процесса инвентаризации склада с помощью речевых технологий;
  • «ИРЦЭ» - комплексная платформа для уберизации как собственных служб, так и аутсорсинговых компаний.