В «Сколково» показали нейроимплант, способный вернуть зрение слепым

30 июня 2021 г.

О том, кому поможет имплант, какие проблемы он решит и какие технологические задачи впереди, рассказали руководитель проекта , директор лаборатории «Сенсор-тех» Денис Кулешов и старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Технология Elvis позволяет подключить мозг к видеокамерам и передавать в него изображение напрямую. Это обеспечивают три элемента системы:

● Имплант устанавливается в зрительную кору головного мозга и стимулирует ее малыми токами. Благодаря этому человек начинает испытывать зрительные ощущения.

● Обруч с двумя камерами, которые считывают изображение в реальном времени, выполняя функцию «глаз».

● Микрокомпьютер анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры на имплант. Микрокомпьютер крепится на поясе пользователя.

 

_DSC1851.jpg

  Руководитель проекта Elvis, директор лаборатории «Сенсор-тех» Денис Кулешов демонстрирует нейроимплант. Фото: Sk.ru

   

Технология поможет пациентам, которые утратили зрение в результате травмы, людям с поражением зрительного нерва и отслойкой сетчатки, а также тем, кто по какой-то причине физически потерял глаза. По статистике, которую привел Денис Кулешов, в России около 300 тысяч слепых, а количество слепых в мире составляет примерно 37 миллионов человек, что сопоставимо с населением Канады. Технологии, подобные ELVIS, смогут улучшить качество жизни многих из этих людей.

  _DSC1715.jpg 

Изображения с камер обрабатывает микрокомпьютер, который крепится на пояс, он выделяет контуры объектов и через имплант передает сигналы в зону зрительной коры. Фото: Sk.ru

  

По словам Кулешова, в США в данный момент похожая технология уже тестируется на шести пациентах. Российский ELVIS находится на этапе исследованиях на животных. Разработчики надеются получить разрешение на клинические исследования с участием добровольцев к 2023 году. Уже сейчас есть большое количество желающих принять участие в испытаниях. Команда нацелена на то, чтобы полный цикл производства базировался в России.

_DSC1945.jpg 

Разработка Elvis позволит незрячим пациентам видеть контуры и различать объекты, что существенным образом улучшит качество их жизни. Фото: Sk.ru    

 

«Это еще нельзя назвать полноценной заменой зрению, но это совершенно точно улучшит качество жизни незрячих. Нейроинтерфейсы и взаимодействие компьютеров и машин с мозгом – это то, на что мы рассчитываем в ближайшие 10-15 лет. Уже сегодня пациенты, которые не могут слышать, по показаниям получают кохлеарные импланты, и это позволяет им вернуть качество жизни», – сказал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

_DSC2018.jpg

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Фото: Sk.ru

   

Помимо сложного и долгого выхода на рынок, перед ELVIS стоят и технологические задачи. По словам Кирилла Каема, то, как имплант сработает на пациентах, которые утратили зрение, понятно: в результате стимуляции зрительной коры человек будет  вспоминать образы, который видел ранее. Но как работать с теми, кто не видит от рождения, – еще предстоит понять. Очевидно, что таким пациентам придется буквально учиться видеть, и чтобы помочь им, потребуются отдельные специалисты. 

_DSC1835.jpg

В «Сколково» показали нейроимплант, способный вернуть зрение слепым. Фото: Sk.ru

    

  

_DSC2088.jpg

 Руководитель проекта Денис Кулешов:  Технология Elvis позволяет подключить мозг к видеокамерам и передавать в него изображение напрямую. Фото: Sk.ru

  

На сайте компании elvis-tech.ru можно заполнить анкету и стать участником клинических испытаний.