В Сколково представили формат работы с крупными индустриальными компаниями из регионов

16 апреля 2021 г.

Приоритетные направления развития сотрудничества и установление программы конкретных действий субъектов РФ и Фонда «Сколково» по реализации партнерской программы обсудили в инновационном центре.


15 апреля состоялась презентационная сессия партнерской программы Фонда «Сколково» по работе с крупными индустриальными компаниями. Мероприятие направлено на реализацию партнёрской программы в субъектах России. В обсуждении приняли участие вице-губернаторы, курирующие промышленность и министры промышленности и экономики более 10 субъектов России, представители бизнеса, в лице действующих партнеров Фонда, региональные операторы и представители Фонда.  

В рамках мероприятия участники познакомились с работой партнерских центров на территории Сколково, в том числе Исследовательский центр для разработки и тестирования продуктов из полимеров «СИБУР ПолиЛаб», Научно-технический центр ТМК, Инжиниринговый центр FANUC и Центр инноваций и "интернета вещей" в здравоохранении. Представители «Сколково» рассказали об условиях получения статуса партнера Фонда, его преимуществах, механизмах поддержки партнеров и возможностях реализации программы в регионах. Также представители действующих партнеров «Сколково» привели примеры успешного взаимодействия с Фондом. 

Историями успеха поделились представители компаний Уралхим Инновация, IBS, Ифарма, ГК Основа и ГК «ХимРар». Старший Вице-Президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем рассказал о структуре акселерационных программ Фонда и возможных сценариях 

На сегодняшний день Фондом «Сколково» заключено более 100 партнерских соглашений с российскими и международными компаниями, при этом часть из них, в том числе «Трубная металлургическая компания», «Сибур», «Татнефть», «Fanuc», «Boeing» и т.д. уже имеют свои собственные научно-технологические центры на территории Инновационного центра «Сколково». 

Заместитель руководителя департамента регионального развития Фонда «Сколково» Олег Макаров «В связи с последними изменениями в нормативную базу Фонда, регламентирующую отношения с партнерами, у исследовательских центров, размещенных на площадках региональных операторов, появилась возможность получать существенные налоговые льготы. Мы получаем большое количество заявок на партнерство со стороны региональных компаний и в рамках данного мероприятия продемонстрировали успешные кейсы сотрудничества, лежащие вне поля налоговых преференций, которые также могут быть полезны будущим партнерам».