В «Сколково» создали EdTech хаб для развития высоких технологий в сфере образования

1 сентября 2021 г.

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) запустил хаб для EdTech компаний. Площадка на базе «Гиперкуба» объединит стартапы, инвесторов и экспертов. Команды, развивающие инновации в образовании, получат доступ к HR и PR поддержке, услугам юристов, менторов, методологов и продюсеров. Хаб станет точкой проведения крупных отраслевых мероприятий, акселераторов и интенсивов.

   

Главная цель EdTech хаба ― максимально эффективное развитие бизнес-идей и инновационных проектов в области образования, а также быстрый вывод готовых продуктов на рынок. Активный нетворкинг, встречи с инвесторами и заказчиками помогут более детально проанализировать запросы рынка и выстроить модели взаимодействия. Кроме того, площадка упростит коммуникацию между edtech-стартапами и партнерами Фонда, такими как Сколтех, НТИ, Министерство образования, Долина МГУ и другими. 

_DSC9629.jpg

Площадка на базе «Гиперкуба» в Сколково объединит стартапы, инвесторов и экспертов в области EdTech. Фото: Sk.ru

      

Константин Паршин, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Критическая масса хороших проектов и идей существует сейчас в сфере EdTech’a, но они либо далеки от глобального выхода на рынок, либо делают это слишком медленно. Так происходит, потому что у каждого по отдельности не хватает ресурсов для масштабного внедрения. В некоторых случаях, это касается объединения усилий, а где-то это уже вопросы борьбы со множеством трудностей, стоящих перед такими компаниями».

   

_DSC9371.jpg

Вице-президент, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин. Фото: Sk.ru

   

EdTech хаб решит эту проблему: стартапам будет предложена помощь в создании продукта и его тестировании. Менторы из успешных EdTech компаний направят проект в нужное русло и обеспечат поддержку при выходе на рынок, выстраивании продаж и сопровождении сделок. Важность создания EdTech хаба отметили в ВЭБ.РФ. 

 

Алиса Денисова, Руководитель направления «Создание образовательной среды» ВЭБ.РФ: «Мы хотим быть ближе к тем, кто привносит новое в систему образования. Инновационные edtech-стартапы – это, по сути, те кто меняют подходы к образованию за счет близости к потребителям и четкого понимания потребности и детей, и взрослых. А EdTech хаб, в свою очередь, поможет сблизить успешные проекты и организации развития, в том числе ВЭБ.РФ. Для многих мы можем стать инвестором и заказчиком. Например, в рамках нашего проекта по строительству школ “ПроШкола” помимо базовой инфраструктуры, мы бы хотели привнести определенное инновационное оснащение, новое учебное оборудование и информационные системы. На данный момент, мы понимаем, что без участников рынка EdTech это сделать невозможно». 

  

Основные виды деятельности EdTech хаба включают:

 

• Собственные образовательные программы;

• Профильные, системообразующие мероприятия;

• Проекты по цифровизации корпоративного HR и обучения; 

• Акселератор и консультационные услуги edtech-стартапам;

• Интеграция и продвижение edtech-проектов;

• Видеостудия и сервисы по производству контента и образовательных программ на заказ;

• Edtech-лаборатория/show-room. Пилотные зоны, edtech-хакатоны;

• Детское ДПО и профориентация.

 

Создание хаба в сфере EdTech отвечает современным трендам: именно эта сфера в последние годы стремительно растет. За 2020 год выручка резидентов Фонда «Сколково» выросла на 70%, а EdTech стартапы выросли кратно. Это дает основания считать, что рост в этом направлении не замедлится, а цифровизация отрасли общего образования в ближайшее время начнет набирать обороты.  

 

_DSC9430.jpg 

Генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров. Фото: Sk.ru

    

Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково»: «Наша задача – сделать EdTech-хаб точкой притяжения, чтобы компании сами были заинтересованы в размещении. Мы создаем шоурум решений, где представители стартапов смогут продемонстрировать свои продукты, взаимодействовать с экспертами, инвесторами, корпорациями, государством и находить крупных заказчиков».