В Сколково стартовала Патентная школа

1 ноября 2018 г.

Недалек тот день, когда девушки будут гордиться не дорогими сумочками известных брендов, а наличием интеллектуальных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Очаровать таких девушек будут стремиться юноши им под стать – делающие ставку не на роскошные машины и дизайнерскую одежду, а на свой интеллектуальный багаж из патентов и изобретений

Такой смелый прогноз прозвучал в среду в Технопарке Сколково, где открылась ежегодная Патентная школа. Это крупнейшая в России и странах СНГ международная конференция по вопросам интеллектуальной собственности и патентования. Она адресована главным образом патентным поверенным и юристам, студентам, аспирантам и молодым ученым, представителям   стартапов, научно-технических центов, сотрудникам вузов.


Участники пленарной сессии. Фото: Sk.ru

Школа (в этом году она продлится два дня) традиционно собирает цвет профессионального сообщества. Ее бессменная участница - автор прогноза о новых гендерных отношениях Сауле Тлевлесова, президент Евразийского патентного ведомства. «На протяжении последних четырех лет я участвую только в этой конференции, потому что считаю, что у Патентной школы Сколково есть будущее. Здесь правильная аудитория, которая задает интересные вопросы, хорошее обсуждение, в том числе и в кулуарах», - пояснила причины интереса к сколковской конференции г-жа Тлевлесова, единственная женщина из числа спикеров пленарной сессии. Другими ее участниками стали Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково», руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, Владимир Корнеев, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам, и Йорг Томайер, руководитель управления интеллектуальной собственности Bayer.

Игорь Дроздов в своем выступлении обратил внимание на практическую направленность Патентной школы. «Тема интеллектуальной собственности необъятна. Авторское право у нас более популярно, и патентному делу уделяют меньше внимания. Нам в «Сколково» хотелось бы эту несправедливость устранить, поскольку коммерциализация технологий связана прежде всего с применением патентного законодательства, с навыками патентоведения», - отметил г-н Дроздов.


Игорь Дроздов обратил внимание на практическую направленность Патентной школы. Фото: Sk.ru

Акцент на практическую применимость информации, полученной во время Патентной школы, получил подтверждение во время выступления Владимира Корнеева, который сосредоточился на вполне конкретных вопросах качества оформления заявок и формулирования патентной формулы. Как следовало из рекомендаций зампреда Суда по интеллектуальным правам, заявителям при описании технических решений следует избегать, с одной стороны, просторечных конструкций, а с другой - избыточной наукообразности. Распространенная проблема – недостаточная конкретизация объекта охраны, констатировал В. Корнеев.

В свою очередь, руководитель Роспатента рассказал об основополагающих вопросах патентования. По словам Григория Ивлиева, вопрос «Зачем патентовать» задают только в России. «Ни на одной международной конференции вы не услышите такого вопроса. Он непрофессионален и звучит только там, где этот инструмент недостаточно используется. Необходимость патентования – это аксиома».

«В советское время патентовали в три раза больше. Это то, что мы потеряли, и то, что мы хотим вернуть», - продолжил глава Роспатента. Для этого ведомство осуществляет программу цифровизации, чтобы все общение с заявителем шло в электронном виде. При реализации этой программы Роспатент рассчитывает на помощь Фонда Сколково».

Григорий Ивлиев: необходимость патентования – это аксиома. Фото: Sk.ru

Некоторые наглядные цифры, характеризующее состояние отрасли в России и мире, прозвучали в выступлении Сауле Тлевлесовой. За последние 8 лет количество выдаваемых в мире патентов увеличилось на 195%. «Очевидна тенденция к росту, но не в нашем регионе. Так, в РФ на 1 млн человек населения было подано 190 патентных заявок. Для сравнения: в Японии их подают 2 тысячи, в Южной Корее - 3,5 тысячи», - привела пример президент Евразийского патентного ведомства.

Впрочем, речь не только про количественные, но и качественные различия, на которые обратил внимание Григорий Ивилев. «Мы все очарованы позицией Сбербанка, который обещает работать с применением блокчейна. Проанализировав патентный ландшафт, мы обнаружили, что 15% мировых патентов в области блокчейна держит Bank of America. Когда смотришь на это, сразу понимаешь, что и где развивается», - отметил руководитель Роспатента.

Характерная черта Патентной школы – участие в ней известных зарубежных спикеров, на что во вступительном слове обратил внимание Игорь Дроздов. «Мы часто встречаемся на профильных российских мероприятиях, связанных с патентным правом и патентоведением. Но вариться в собственном соку было бы не совсем правильно. Важно знать, что происходит в этой сфере за рубежом, каковы актуальные глобальные тенденции».

Сауле Тлевлесова: у Патентной школы Сколково есть будущее. Фото: Sk.ru

Один из иностранных участников конференции, Йорг Томайер из компании Bayer, высоко отозвался о сколковской экосистеме, выразив уверенность в том, что она «позволяет процветать креативным идеям». Интеллектуальную собственность г-н Томайер назвал «кровеносной системой инноваций». Патентование особенно важно в жестко регулируемых отраслях, например, здравоохранении и фармацевтике, убежден руководитель управления интеллектуальной собственности Bayer, компании, которая подает 400-500 патентных заявок ежегодно.

С учетом того, что их оформление занимает 4-5 лет, вполне возможно, что к моменту получения патента «на подходе будет уже следующее поколение инноваций», сказал Йорг Томайер, призвав взвешенно относиться к этому процессу. Неслучайно интернет-гиганты вроде Alphabet или Google не патентуют все изобретения подряд, потому что их бывает слишком много и появляются они слишком часто. Другое дело – большая фарма, где разработки занимают годы, обходятся в миллиарды евро и им требуется надежная патентная защита.