В «Сколково» выпускают наборы реагентов для экспресс-тестов на COVID-19

1 апреля 2020 г. 9:27

В Центре коллективного пользования Технопарка «Сколково» - лаборатории компании «Сигма Лаб» начато производство наборов реагентов для экспресс-тестов на коронавирус. Более 50 тысяч первых наборов выкупили структуры Группы компаний «Ренова» для безвозмездной передачи в больницы регионов своего присутствия.


Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Фонда «Сколково»: правительства, бизнес, общественные институты - должны объединить усилия для спасения жизней людей. Фото: Sk.ru

 

Экспресс-тест позволяет, используя стандартное оборудование, с точностью более 99% выявить наличие вируса в течение получаса. Росздравнадзор выдал системе диагностики, разработанной на этой технологии (запатентована компанией «Эвотэк-Мирай Геномикс»), все необходимые разрешения для применения на территории Российской Федерации. Этот способ выявления вируса разработан профессором японского института Riken Йошихиде Хаяшизаки совместно с российскими специалистами и впервые продемонстрировал свою эффективность 23 февраля при тестировании пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, находившегося на карантине в Йокогаме.

Первая партия произведенных в Технопарке «Сколково» наборов уже доставлена в Саратовскую область, где  будет оперативно развернуто тестирование.

«В ситуации, когда пандемия коронавируса оказалась самым серьезным вызовом, с которым столкнулось человечество в XXI веке, все - правительства, бизнес, общественные институты - должны объединить усилия для спасения жизней людей», - заявил Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Фонда «Сколково». 

Следующие партии в ближайшее время отправятся в Свердловскую, Оренбургскую, Новосибирскую, Ростовскую, Челябинскую, Самарскую, Нижегородскую области, в Пермский край и Республику Коми.

«Учитывая ситуацию с распространением коронавируса в мире, мы понимали всю ответственность, возложенную на нас, - подчеркивает генеральный директор компании «Сигма Лаб» Алмаз Бекбаев. - Компании “Сигма Лаб” удалось в беспрецедентно короткие сроки развернуть производство диагностических тестов в “Сколково”, с соблюдением всех сложных технологических требований. Мы искренне верим, что наша команда внесёт свой вклад в победу над пандемией. В это нелегкое время нам необходимо быть едиными в стремлении обезопасить себя, своих близких людей и свою страну».

Исследования экспресс-тестов прошли в ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора в марте 2020 года и показали высокие результаты, и 20 марта система была зарегистрирована Росздравнадзором.