«В вопросах ИИ важен момент привыкания»

09 июня 2021 года

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов рассказал «Газете.Ru» о том, как должна регулироваться интеллектуальная собственность и какую роль фонд будет играть в развитии «регуляторых песочниц».


Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Фото: Sk.ru

- Как сейчас устроено интеллектуальное право, и отличается ли в России тенденция от общемировой?

- В целом, я особых отличий не вижу. У нас достаточно современный Гражданский кодекс, который регулирует эти отношения, поэтому, на мой взгляд, наше законодательство и регуляторика отнюдь не уступают мировым аналогам.

 

- Есть мнение, что в России, например, интеллектуальные права ценятся меньше, чем за рубежом. То есть какие-то предметы интеллектуальной собственности, например, не могут быть залогом. Почему наблюдается такая тенденция? Это рынок еще недостаточно развит?

- Да, это свидетельствует о неразвитости рынка. Потому что те страны, где оборот интеллектуальной собственности развит, там эти объекты могут приниматься в залог. Потому что тот же банк, который такие объекты интеллектуальной собственности принимает в залог, он уверен, что в последствии сможет их реализовать. Ну и, кроме того, если мы говорим о таких правах, которые зафиксированы в патентах, то во многих случаях они обеспечены реальным денежным потоком. То есть у тебя есть патент, выдана лицензия, ты получаешь за нее постоянно доход, тогда ты фактически закладываешь ту выручку, тот доход, который ты получаешь. В России же часто патент – это просто бумага, которая никаким доходом не обеспечена, она не коммерциализованна, и поэтому не представляет интереса в качестве предмета залога.