Вадим Сухомлинов - Инновации в корпорациях: как «зажечь» нетехнологичных?

21 января 2013 г.

Вопрос об инновационной активности корпораций давно стал одним из приоритетов государственной инновационной политики в целом. Дело в том, что корпорации не только стимулируют спрос на продукты «нового поколения» в b2b, но и сами являются локомотивом разработки новых решений.

Однако не всегда уровень развития инновационного процесса внутри предприятий-гигантов соответствует ожиданиям государства. 

Нередко бывает так, что крупный бизнес лишь декларирует свою  готовность к крупномасштабным вложениям в НИОКР или к использованию новых технологий. 

В итоге, корпоративный сектор оказывается достаточно инертным к инновациям, в то время как государство становится локомотивом введения новшеств. Как максимально эффективно использовать внутренний потенциал корпораций (масштабность исследований отдельных крупных фирм зачастую превосходит показатели инновационной деятельности целых стран), чтобы действия государства не вылились в «принуждение» к инновациям?

Не так давно крупным компаниям с большой долей государственного участия была дана установка на скорейший переход на инновационные рельсы. Неоднократно в своих интервью лидеры правительства страны призывали корпорации «подумать о завтрашнем дне», озвучивали поручения о разработке программ инновационного развития. Безусловно, все это в какой-то мере улучшило ситуацию. 47 госкорпораций разработали долгосрочные технологические планы  в соответствии с поручением президента, программы паспортов были опубликованы на сайтах компаний, вроде бы можно ожидать роста числа инновационных проектов внутри подразделений. Однако все произошедшее, скорее, выглядит как инициатива собственника (государства), нежели чем реальное «исправление» бизнес-структур.

Я хотел бы рассказать, в какой форме протекает инновационный процесс внутри корпорации Intel  - компании, для которой инновации  - единственный способ выживания на рынке. «Принуждать» Intel  к инновациям не имеет смысла - потому что мы постоянно вкладываемся в разработку новых продуктов и технологий, движимые необходимостью выводить на рынок передовые, конкурентно-способные решения, и делаем это довольно успешно на протяжении многих лет.

Однако жить в государстве и быть свободным от него, как вы понимаете, невозможно. Поэтому Intel в России достаточно активно участвует в различных правительственных инициативах. Во-первых, мы являемся венчурным партнером и, одновременно, резидентом Фонда Сколково.

В целом, главное, чем может помочь государство инновациям, - это снижение налогового бремени и бюрократических барьеров для компаний, активных в этой работе.  

Для начала государство   должно ввести критерии, чтобы определить, какого плана разработки будут являться инновациями; обеспечить независимую экспертизу проектов (как внутрикорпоративных, так и стартап-команд), и, если инновационная практичность деятельности компании подтвердится -  она получает налоговые льготы.  Такой инструмент был бы «от рынка», а не «от администрации» , и он оказался бы очень эффективен  в плане мотивации для большинства коммерческих компаний. 

Однако и то, что сейчас делает фонд Сколково (с которым у нас подписан еще  с 2010 года меморандум о сотрудничестве), - тоже очень и очень разумно. Это некая грань между венчурным  инвестированием и  со-финансированием разработок совместно с корпорациями. Лично я подобную  модель  оцениваю позитивно. Пока корпорации существенных налоговых поблажек не получают

Собственно, сама механика взаимодействия достаточно проста. Intel - один из ключевых, стратегических партнеров Фонда «Сколково»; наша компания «Интел Софтвер» официально получила статус резидента иннограда, и на данный момент мы работаем над созданием собственного центра НИОКР. Таким образом, мы не только софинансируем проекты, но и  создаем в Сколково собственные продукты. Один из них, например, - «Разработка интеллектуальной автомобильной системы с поддержкой сервисов ЭРА ГЛОНАСС на базе открытой программной платформы». В наших глобальных планах – создать программно-аппаратную платформу для подобного оборудования, которую наши партнеры могли использовать как основу собственных разработок комплектующих к автомобилям. Пока подразделение Intel в Сколково все еще «виртуально», однако сейчас мы уже переводим часть сотрудников в новый офис, и вскоре, надеюсь, он приобретет физическую инфраструктуру.

И при этом, мы для себя решили, что наше подразделение не претендует на гранты со стороны Сколково. Дело в том, что в инноцентр мы пришли за партнерами и за экосистемой. Уже сегодня со стороны резидентов Сколково заметен большой интерес к  нашей деятельности  - и мы планируем помогать нашим партнерам-резидентам добиваться грантов для реализации их собственных  проектов (тем самым мы получим снижение стоимости нужных нам разработок).   Таким образом, Intel становится  катализатором инновационных процессов на рынке, формируя вокруг себя пул  молодых компаний, заинтересованных в создании решений, дополняющих наши разработки.

  
Источник: i-business.ru
Поделиться