«Вдохнови меня на инновации»: как будет развиваться технологическое предпринимательство в вузах

27 апреля 2022 г.

Развитие студенческого технологического предпринимательства — одна из основных задач, которую сегодня совместно решают вузы, бизнес и профильные ведомства. Ведь именно из студенческих команд могут вырасти будущие единороги, которые обеспечат технологическое развитие страны.

 

Для решения этой задачи сегодня запущен ряд инициатив, в том числе реализуется федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Благодаря этой программе студенты, аспиранты и сотрудники вузов получат опыт по созданию и развитию стартапов. На конференции «Skolkovo Regions. Источники инноваций в регионах» участники сессии «Вдохнови меня на инновации» обсудили успешные и спорные практики работы со стартапами, а также эффективные меры поддержки студенческих технологических команд. 

 

Сергей Кржановский, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности, Фонд «Сколково». Фото: sk.ru.

 

Сергей Кржановский, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности, Фонд «Сколково»: «Мы подходим к развитию технологического предпринимательства более чем с десятилетним опытом, накопленным с момента основания «Сколково». Сегодня более 3 тыс. компаний являются участниками проекта «Сколково», за прошедшее время мы провели более 60 тыс. экспертиз, что позволило накопить колоссальный багаж знаний об инновационных проектах и специфике их реализации. Опираясь на него, можно с уверенностью сказать, что в развитии компаний есть определенные стадии, на которых венчурные, государственные и корпоративные фонды не готовы инвестировать. Именно частные инвесторы (бизнес-ангелы) становятся в таких случаях для стартапов единственной возможностью получить необходимое финансирование».

 

«В конце 2019 года с целью стимулирования бизнес-ангельских инвестиций мы запустили программу возмещения инвестиций физических лиц в участников проекта «Сколково». Благодаря программе за прошедшее время наши участники смогли привлечь свыше 2 млрд рублей частных инвестиций. Реализация программы позволила также сформировать уникальное сообщество из 124 бизнес-ангелов, способных привнести в компании не только деньги, но и свои компетенции, связи и возможности, то есть так называемые smart money» — продолжает спикер.

 

«Опираясь на полученный опыт, в 2022 году мы планируем запустить программу возмещения инвестиций физических лиц в университетские стартапы. Программа будет реализована в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и позволит стартапам привлечь порядка 6 млрд рублей в ближайшие 3 года» — заключил Сергей Кржановский.

 

Олег Чурилов, директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий, Министерство науки и высшего образования РФ. Фото: sk.ru.

 

Олег Чурилов, директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий, Министерство науки и высшего образования РФ: «Идея Платформы университетского технологического предпринимательства возникла из того, что мы хотели бы видеть университеты центрами по созданию стартапов. Университет — это прежде всего студенты, молодые люди, которые в период расцвета своей умственной деятельности способны творить новое, причем в виде компаний и технологических стартапов, необходимых нам сегодня как воздух». 

 

Стартапы можно делать серийно, в большом количестве, исходя из стратегии создания нового бизнеса. Поэтому в прошлом году на правительственной площадке было решено реализовать проект под названием «Платформа развития университетского технологического предпринимательства». Какие выгоды получат бенефициары этого проекта?

 

  • Вуз протестирует модель предпринимательства и попробует получить внебюджетное финансирование. Университеты предложат своим студентам интересную карьерную траекторию, а также реализуют концепцию «Стартап как диплом».
  • Студент попробует себя в роли предпринимателя, поработает с реальными проектами, реальными деньгами, получит навыки и знания, необходимые для создания технологического бизнеса.
  • Инвестор снизит свои риски по инвестированию.
  • Технологический предприниматель получит доступ к талантливым студентам. 

 

Для нас это важная часть экосистемы для строительства новой экономики —отмечает Олег Чурилов.

 

Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию, Фонд «Сколково». Фото: sk.ru.

 

Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию, Фонд «Сколково»: «Путь, которым наука шла в последние годы, часто выталкивал людей в бумажные KPI — ученые были вынуждены сконцентрироваться исключительно на статьях, поскольку за это банально больше всего платили. Никакие предпринимательские активности с зарплатами специалистов с высоким индексом Хирша не могли сравниться. А система статей подразумевает, что ваша ответственность — перед такими же людьми, как вы сами. Поэтому ответственность перед людьми с другим мышлением и образом действия для многих непривычна. Важная часть работы, которую мы ведем со стартапами, состоит в том, что обещания надо выполнять, и если вы что-то не можете сделать, об этом надо заранее предупреждать и искать выход из ситуации».

 

Станислав Триерс, руководитель центра развития команд, Университет 2035: «В ближайшее время мы запустим программу по массовой подготовке трекеров — людей, у которых уже есть опыт предпринимательства, которые получают методологию и начинают работать в этом направлении. К августу-сентябрю мы планируем подготовить порядка одной тысячи трекеров в регионах. Сейчас мы запустили сборку методологий лучших практик акселерации, чтобы университеты могли в будущем взять простую инструкцию, набор рекомендаций и запустить на своей базе акселераторы, причем совместно с действующим бизнесом. Это поспособствует развитию технологического предпринимательства в вузах. Наша основная цель — чтобы у вузов внутри появилась такая компетенция».

 

Вениамин Кизеев, член совета директоров Академии управления WINbd. Фото: sk.ru

 

Вениамин Кизеев, член совета директоров Академии управления WINbd: «На мой взгляд, недооцененный сегодня сегмент касается не переучивания наших исследователей, а дополнения их серийными технологическими предпринимателями. Последние, как правило, понимают, что в технологическом бизнесе сейчас все, что связано с инженерией, чувствует себя прекрасно. Отмечу, что на текущий момент мы не можем переварить спрос, поскольку получаем заказы, которые в десятки и сотни раз больше наших объемов, и потому мы не готовы с ними работать. Продуктовые стартапы сегодня чувствуют себя не очень хорошо, поскольку рынок быстро поменялся. А вот у инжиниринговых стартапов все прекрасно, так как здесь огромный пласт задач».