Вексельберг: опыт "Сколково" доказал успешность развития инновационных компаний в России

18 декабря 2020 г.

Опыт фонда "Сколково" доказал успешность совместной работы государственных структур, бизнеса и молодых инновационных компаний по созданию в России новых высокотехнологичных предприятий, заявил председатель Совета директоров фонда "Сколково", руководитель инновационного центра "Сколково" Виктор Вексельберг.


"Сейчас в "Сколково" почти 2800 участников с совокупной выручкой только за прошлый год более 100 млрд рублей. Когда 10 лет назад мы только начинали строить Инновационный центр, многие не верили в то, что нам удастся добиться таких результатов. Но 11 компаний в декабре 2010 года все-таки поверили и стали первыми участниками проекта. За прошедшее десятилетие они выросли в успешные предприятия, а на бывшем пустыре за МКАД построен высокотехнологичный город. Наш опыт показал, что формат, когда государство, инноваторы и бизнес функционируют на равных, очень эффективный. И мы распространили его на всю страну, согласно концепции об экстерриториальности "Сколково", - приводятся его слова в пресс-релизе фонда. 

Председатель Совета директоров фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Фото: Sk.ru

"Конечно, не хочется расставаться с участниками, которые стали частью нашей команды. Поэтому мы надеемся, что сотрудничество продолжится, просто в другом качестве", - добавил Вексельберг.

В сообщении отмечается, что всего до конца 2020 года статус участника проекта "Сколково" в связи с истечением десятилетнего срока утратят 11 компаний.

 

Первые компании фонда

Одним из первых резидентов фонда "Сколково" стала компания "Центр инновационного развития СТМ", учрежденная холдингом "Синара - Транспортные машины". Сейчас холдинг СТМ стал индустриальным партнером "Сколково" со своим научно-исследовательским центром.

"Мы значительно расширили направления работы по продуктам. Теперь это не только локомотивы, а весь подвижной состав, включая путевую технику, городской общественный транспорт. Также мы сделали существенный акцент на цифровизацию. На новом уровне работаем со Сколтехом, стартаперами и бизнес-акселераторами", - приводятся в сообщении слова генерального директора Научно-исследовательского центра СТМ Евгения Зуева.

"НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике", входящий в группу компаний "Хевел", за десять лет участия в проекте "Сколково" вырос из стартапа в полноценный научно-исследовательский центр.

"Фонд "Сколково" оказал неоценимую поддержку в создании и становлении первого в России научно-технического центра в области солнечной энергетики. Благодаря сервисам фонда НТЦ получил доступ к уникальному лабораторному и метрологическому оборудованию для работы с тонкими пленками, за счет чего были значительно расширены инфраструктурные возможности НИОКР сервисов", - приводятся в сообщении слова генерального директора группы компаний "Хевел" Игоря Шахрая.

За десять лет участия в проекте "Сколково" Российский квантовый центр открыл 15 лабораторий, оснащенных современным оборудованием.

"За короткое время РКЦ не только занял лидирующие позиции в своей области научных исследований, но и разработал высокотехнологичные коммерческие продукты. В их числе сверхчувствительные сенсоры, твердотельные фотоумножители, фемтосекундные лазеры и сверхчувствительный магнитный кардиограф, предназначенные для финансовой, телекоммуникационной, медицинской и других отраслей. Определенно, самая амбициозная задача, которую мы продолжим решать в ближайшие четыре года - создание квантового компьютера на разных платформах, включая ПО и алгоритмы, в рамках совместного проекта с госкорпорацией "Росатом",- приводятся в сообщении слова генерального директора Российского квантового центра Руслана Юнусова.

О фонде

Фонд "Сколково" - некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра "Сколково". Цель фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов "Сколково" уже превысило 2 700. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки.

     

Источник: tass.ru