Выручку стартапов из экосистемы «Энергопрорыва» за 2019 год оценили в 1 млрд рублей

1 апреля 2021 г. 11:39

Эта цифра прозвучала на демо-дне, в рамках которого 10 победителей прошлогоднего конкурса инновационных разработок в сфере электроэнергетики представили свои разработки менеджменту Фонда «Сколково» и ПАО «Россети». Половина этих команд – резиденты Фонда «Сколково»

«Энергопрорыв», ежегодный конкурс инновационных разработок в сфере электроэнергетики, призван объединить усилия и знания представителей разных областей науки и техники для создания в России электроэнергетической системы будущего. Конкурс проводится с 2013 года, его организаторами выступают ПАО «Россети» и кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

Фото: Sk.ru

На демо-дне победители прошлогоднего конкурса презентовали дорожные карты реализации пилотных проектов, разработанные совместно с менторами из ПАО «Россети». Ранее в «Россетях» был подписан приказ о реализации технических решений проектов- победителей конкурса «Энергопрорыв-2020», и на демо-дне участники докладывали о результатах внедрения пилотов.

Этими командами стали «Оптиметрик» (интеллектуальная система мониторинга и управления распределительными сетями 6 – 35 кВ OptiDMS), «Антракс» (комплекс риск-ориентированного управления распределительными сетями), АЛИМП (НГТУ им. Р.Е. Алексеева, автоматический расчет параметров срабатывания релейной защиты относительной селективности), «ЭЗОИС-СПб» (блочная комплектная трансформаторная подстанция (БКТП) в композитной оболочке), НПО «Цифровые измерительные трансформаторы» (автоматизированная точка коммерческого учета электрической энергии), «Ай-Тор» (неинвазивный ПКУ для воздушных линий электропередач), «Философия.ИТ» (цифровой контроль технической документации), «Русконтроль» (цифровые электролаборатории c автоматизированной системой управления для поиска повреждений изоляции высоковольтного оборудования), инженерно-технический центр «Континуум» (интеллектуальная кластерная система учета и контроля качества электрической энергии) и НПК «Автоприбор» (полевое тестирование и совершенствование потребительских свойств трансформатора с сердечником из аморфных сплавов).

За годы проведения конкурс «Энергопрорыв» стал действенным механизмом поиска уникальных технологических решений, бизнес-инноваций и стартапов для реализации цифровой трансформации электросетевого комплекса ПАО «Россети», а также одним из ключевых инструментов для вывода на опытно-промышленную эксплуатацию новых технологий. Свыше 30 проектов победителей вышли на опытные внедрения на объектах компании «Россетей», отметил Олег Перцовский, директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

«За годы проведения конкурса удалось сформировать большой пул проектов. По нашей оценке, в 2019 выручка стартапов из экосистемы конкурса «Энергорорыв» за счет реализации проектов в дочерних компаниях ПАО «Россети» составила около 1 млрд рублей», - рассказал О. Перцовский.

На официальном портале конкурса сформирована экосистема инновационных компаний и проектов, а также команд стартапов, ученых и специалистов в области электроэнергетики. На портале конкурса зарегистрировано более 10 тысяч участников команд стартапов, специалистов и ученых и собрано более 2,3 тысяч инновационных проектов.

У организаторов есть планы и на 2021 год. По словам Олега Перцовского, «в апреле мы планируем определить направления конкурса, которые станут ключевыми в текущем году». «Если мы начинали с «железных» проектов, связанных с сетевым хозяйством, то в 2020 году тематика «Энергопрорыва» была связана с вопросами цифровой трансформации электросетевого комплекса», - напомнил директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

Высокой оценки и сам конкурс, и качество участвующих в нем проектов удостоились со стороны главного инженера ПАО «Россети» Андрея Майорова. Он подробно прокомментировал разработки команд-победительниц и выразил уверенность в успешной реализации пилотов, которые являются яркими примерами цифровой трансформации электросетевого комплекса, обеспечивающими повышение эффективности и снижение стоимости эксплуатации действующей инфраструктуры подразделений ПАО «Россети».

««Энергопрорыв» –устоявшийся бренд, знак качества инноваций для электросетевой отрасли и эффективный инструмент «Россетей» для формирования, трансляции актуального запроса на инновации со стороны сетевых компаний разработчикам инновационных технологий. Конкурс является источником уникальных технологических решений и бизнес-инноваций для сетевых компаний группы «Россети», - рассказал главный инженер ПАО. - В 2020 году мы отбирали продукты и технологии стартапов для решения задачи цифровой трансформации электроэнергетической отрасли, которую в настоящий момент решает ПАО «Россети». Тематики конкурса 2020 года были направлены на формирование реального отраслевого заказа инновационных технологий».