Юрий Хаханов: «ИИ применяется на всех стадиях строительства и эксплуатации здания»

31 октября 2025 г.

В последние годы к разработкам в сфере искусственного интеллекта и роботизации сформировался большой запрос со стороны девелоперского сообщества. Как следствие - количественный рост стартапов в данной сфере и тиражирование инновационных разработок на все стадии жизненного цикла здания, начиная от процедуры выбора стройплощадки и строительства объекта до процесса его эксплуатации. Об этом в ходе онлайн-конференции Отраслевого журнала «Вестник» на тему «Цифровой прораб: искусственный интеллект на стройплощадке» рассказал директор по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково», руководитель отраслевой акселерационной программы Build UP Юрий Хаханов.

 

С 2019 года проводится уникальная не только для России, но и в мировом масштабе отраслевая программа BuildUp по поиску и внедрению инновационных технологий в строительной сфере. «Мы ищем новые решения, а также внедряем их на стройплощадку. За предыдущие 6 лет удалось добиться впечатляющих цифр не только в российском, но и мировом масштабе. Ежегодно внедряется 600-700 отраслевых технологических решений. А еще более важная цифра: мы за последние 6 лет организовали более сотни успешных внедрений на девелоперских площадках, в жилых комплексах, в IT-инфраструктуре. И это тоже мировой рекорд, - поделился Юрий Хаханов. - В настоящее время в Сколково уже более 5000 стартапов, из которых свыше 1000 стартапов так или иначе связаны с темой искусственного интеллекта».

 

По словам эксперта, в последние 2 года появляются новые запросы как на разработки в сфере искусственного интеллекта, так и на роботизацию. «Сейчас ИИ - фактически центральная тематика, мы видим его применение на всех стадиях жизненного цикла стройки: при выборе и оценке участка земли, при проектировании объектов, при ведении строительного контроля, при продаже объектов кол-центрами и так далее.

 

Второй тренд - роботизация. Поскольку за последние несколько лет существенно возросла стоимость рабочей силы, роботизация становится все более и более актуальной. Все популярнее становятся роботы-демонтажники в силу того, что данная сфера связана с безопасностью человека, с работой в труднодоступных местах, а роботы-демонтажеры работают намного быстрее человека (это факт, установленный нами в ходе тестирования на реальных строительных площадках). Мы видим роботов, которые занимаются покраской, робособак, осуществляющих строительный контроль. Все эти вещи стали повседневной реальностью. То есть роботизация проникает во все сферы и становится такой же сквозной, как раньше это происходило с цифровыми технологиями», - резюмировал эксперт.

 

Источник: vestnikstroy.ru

Поисковые теги
Поделиться