Юрий Хаханов: «Строительная отрасль из консервативной превратилась в инновационную»
В фантастических фильмах, вышедших в прокат несколько десятков лет назад, воображение зрителя поражали «интеллектуальные» здания, говорящие предметы быта, многофункциональные приборы. Придумки писателей и сценаристов казались неосуществимыми в перспективе, как минимум, ближайшей пары столетий. Однако технический прогресс сделал многое, о чем мечталось, обыденной составляющей нашей жизни гораздо быстрее. О том, что такое «умные» дома в XXI веке, насколько искусственный интеллект помогает при возведении зданий и о перспективах инновационного развития отрасли в интервью «Вестнику» рассказал директор по городским и строительным технологиям фонда «Сколково» (группа ВЭБ. РФ), руководитель отраслевой акселерационной программы Build UP Юрий Хаханов.
Юрий Михайлович, задачей вашего подразделения является поддержка инновационных стартапов в строительном комплексе. Насколько активно в эту сферу приходят инновации?
В этом году исполнилось десять лет с того момента, как я занимаюсь данным направлением. Могу отметить, что в первые пять лет моего погружения в строительную отрасль она была максимально консервативна и невосприимчива к инновациям. Но с 2018-2019 годов все резко изменилось, и стройка вслед за банками и промышленностью взяла курс на инновационное развитие. В результате по цифрам развития сколковского портфеля проектов мы видим, что строительные технологии растут сегодня самыми быстрыми темпами, уступая только финтеху. Ежегодно «Сколково» привлекает 600-700 стартапов в строительной сфере. И эта цифра — крупнейший показатель ежегодной агрегации по количеству стартапов не только в России, но и в мире. Причем каждый год данная цифра немного растет. Например, в этом году мы открыли для отрасли рекордное число уникальных стартапов — 721.
Как мы ищем интересные проекты? Во-первых, для поиска инновационных решений для строительной отрасли в 2019 году создана специальная программа Build UP. Во-вторых, новые решения мы находим среди тех заявок, которые поступают на получение статуса участника «Сколково». В-третьих, обращаем внимание на проекты, которые участвуют в наших мероприятиях — форуме «Открытые инновации» и специальных мероприятиях для стартапов Strartup Tour, Startup Village. Кроме того, в структуре «Сколково» создана сеть региональных технопарков (к настоящему моменту 26 операторов). Последнее направление очень перспективно: мы видим, что региональные стартапы в части строительных технологий интересны для отрасли.
Я правильно понимаю, что «Сколково» поддерживает только стартапы?
Знаете, это распространенное заблуждение. Изначально в модель «Сколково» входит поддержка не только стартапов, но и разработок крупного бизнеса. Такие компании тоже локализуют у нас свои НИОКР-центры и получают все те же льготы (и налоговые, и таможенные), что и стартапы. Поэтому в числе наших партнеров сегодня и те, кто открывает небольшие центры, и те, кто строит на территории «Сколково» для собственных исследований и разработок целые здания.
Какие из разработок кажутся вам наиболее важными?
Опережающими темпами во всех отраслях экономики, и строительство не исключение, развиваются цифровые технологии. Более того, с этого года очень активно идет взаимодействие по проектам с искусственным интеллектом, роботизации процесса строительства, поскольку рабочая сила становится дороже. И в этом плане инновационные технологии, направленные на то, чтобы рабочую силу или заменить (роботизация), или улучшить условия труда, все больше развиваются.
Помимо цифровых трендов этого года мы уделяем внимание и развитию инновационных технологий и материалов. И здесь хотел бы отметить 3D-печать бетоном. Данная технология еще лет 5 назад была представлена в портфеле «Сколково» всего одним стартапом, а сейчас это уже более 20 решений, благодаря которым построен целый коттеджный поселок в Татарстане, отель в Подмосковье и еще масса объектов. Более того, в связи с развитием 3D-печати появились компании, специализирующиеся не на производстве принтеров, а на технологиях печати поистине уникальных объектов.
Но это наверняка дороже, чем традиционное строительство?
Все зависит оттого, из каких материалов и по какому проекту вы собираетесь строить дом. Возведение дома традиционным способом обойдется всего на 20-30% дешевле, чем напечатанного. А вот если вы думаете над какими-то сложными архитектурными формами, то здесь наоборот — применение обычных технологий обойдется в разы дороже, чем 3D-печать. Более того, 3D-печать позволяет отказаться от типовых зданий и строить (печатать) каждое здание уникальным.
О каких сложных формах вы говорите?
Один из показательных примеров — напечатанный недавно дом-кошка. Еще одна ниша применения 3D-технологий в послойной печати церковных куполов. Как выяснилось, напечатать купол проще, чем произвести привычным способом.
С помощью российских принтеров сегодня даже восстанавливают коралловые рифы в Юго-Восточной Азии: кораллы печатают, погружают в воду, а затем на них начинает развиваться жизнь.
Вы сказали о растущей популярности искусственного интеллекта. Какие здесь есть интересные разработки?
Это направление касается в первую очередь начального и конечного этапов девелоперских проектов. Начальный этап — применение ИИ при проектировании территории. Программы на базе искусственного интеллекта помогают спроектировать застройку территории буквально в несколько кликов, при этом предоставляют сразу несколько вариантов, учитывая все необходимые вводные параметры социальной, дорожной и иной инфраструктуры. Также технологии ИИ активно используются на этапе продаж, в первую очередь при обработке звонков. То есть фактически ваше взаимодействие с контакт-центром застройщика либо общение в офисе продаж записывается, анализируется ИИ с точки зрения перспективности лида, и с учетом этого составляется программа общения с клиентами.
В самом процессе строительства такой популярности ИИ мы пока не наблюдаем. Но и здесь есть определенные подвижки. В частности, в прошлом году «Сколково» предоставил грант по национальному проекту «Цифровая экономика» на разработку решения на базе ИИ для строительного контроля. Идея в том, что при наведении телефона с уставленной специальной программой на строящееся здание не только автоматически определится отклонение от проекта застройки, но и будет зафиксирован тип нарушения, который затем передается в систему для устранения.
А насколько реальными или фантастичными вам кажутся перспективы тонкой настройки ИИ на человека с тем, чтобы в квартире даже музыка подбиралась с учетом настроения жильцов?
Мне кажется, это не из рода фантастики, а из рода технологий безопасности. Об этом, кстати, часто говорят на многих специализированных форумах. И это тема отдельного интервью. Что, вообще, касается реальности или фантастичности каких-либо идей, то я помню, как пять лет назад «Яндекс» делал очередную презентацию своей колонки «Алиса» как чего-то суперинновационного, а сейчас она элементарно пристегивается к системе управления «умным» домом.
Кстати, об «умных» домах. Эта технология сегодня и пять лет назад, наверное, небо и земля по наполнению?
Я бы сказал, что это небо и земля в плане ценовой доступности. Если пять лет назад «умный» дом — это всегда был элитный уровень жилья, то сейчас такие технологии в том или ином виде внедряются, уже начиная с комфорт-класса. То есть умные технологии стали доступнее.
А что касается технологического прорыва, то я бы отметил существенный рывок беспроводных технологий и интернета вещей. Думаю, что именно в этом сегменте отрасль имеет наибольшие перспективы.
Источник: vestnikstroy.ru