Задачи понятны

13 мая 2022 г.

Виталий Шуб , руководитель Лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G «Сколтеха»

  

Вчера был знаменательный день: к нам на лабораторное испытание привезли один из первых прицельных радиомодулей пятого поколения. То есть мы идем строго по графику контракта с РВК по разработке систем пятого поколения с открытой архитектурой Open RAN. Там риски понятные – это компонентная база и все с ней связанное, логистика. Но эти риски просчитаны.

 

Мы достаточно хорошо видим ситуацию. Надо четко констатировать, что, если мы говорим о пятом поколении, в стране уже накоплено значительное отставание. В Китае – 700 млн абонентов, в России – ноль. У нас в «Сколково» крупнейшая в стране пилотная сеть имеет порядка 20 или 30 живых сим-карт, остальные кейсы – это индустриальное применение.

 

Мы пришли к нынешней ситуации через жесткую триополию производителей – Ericsson, Huawei и Nokia, сконцентрировавших на себе 90–95% поставок. И самое главное – начавшийся в 2010-х гг. аутсорсинг привел к колоссальному перетоку компетенций от операторов. Их роль стремительно скатывалась к лицензии, бухгалтерии, абонентской базе, что очень хорошо позволяло оптимизировать финансовые результаты. И вот недавно на конференции TransNet не было ни одного производителя, кроме российских, ни одного оператора. Все, аллес.

 

Я много лет работал под ограничениями поставок в Советский Союз, телекомоборудование было под абсолютным запретом. Вкупе с чудовищным состоянием отрасли это привело к тому, что на 1991 г. связь в Советском Союзе отставала от мирового уровня где-то лет на 50. Мы не знаем, как будут перестраиваться логистические цепочки в ближайшие полгода-год. Cейчас мы видим совершенно дикую нестабильность по ценам и срокам поставок. Но не мытьем, так катаньем мы и наши партнеры эту проблему порешаем. Нынешнее отставание необходимо стремительно сокращать. Компетенция должна вернуться, огромным командам инженеров придется заново ее создавать.

 

Четко понятно, какие шаги необходимы в отрасли. Поддержание существующей телекоммуникационной инфраструктуры – национальная проблема, чтобы сети не начали сыпаться, речь идет о прохождении сигнала по всей территории страны. Перспектива трех лет – форсированное продолжение и завершение, в частности, наших работ, поскольку мы очень сильно оторвались от остальных коллег. Тесты показывают, что мы стремительно сокращаем разрыв по параметрам сетей между нашим оборудованием 5G, которое в конце года уже должно выдаваться в серийное производство, и оборудованием ведущих поставщиков. Другая проблема – проприетарность решений по четвертое поколение включительно: вы не можете базовые станции Nokia вставить в сеть Huawei и наоборот. Мы как в воду глядели – начали работать над сетями открытой архитектуры. Эта работа в самом начале, но избежать ее будет невозможно. Старая модель сломалась и в ближайшем обозримом будущем, скорее всего, не восстановится.

 

Операторы подстелили соломку, провели апгрейд базовых станций до 5G Ready и технически могут на ключевых рынках в любой момент засветить 5G на телефонах абонентов – будет иллюзия, но из-за наследованных узких частот не будет скоростей. Необходима расчистка частотного диапазона для обеспечения коврового покрытия. Эта задача тоже совершенно понятна и рациональна. И наконец, долгосрочная перспектива – шестое поколение. В мире уже выделены, наверное, десятки миллиардов долларов на его развитие к 2030 г. И даже Вьетнам с этим уже работает. Следует не бежать опять за уходящим поездом. Войти на равных правах, заниматься разработками, внести свой вклад и обеспечить запуск сетей следующего поколения в сроки, обозначенные мировым телекоммуникационным сообществом.

 

По материалам XVIII ежегодного международного форума операторов связи «Телеком 2022», проведенного газетой «Ведомости» 15 апреля 2022 г. в Москве.

    

Источник: vedomosti.ru

Поисковые теги
Поделиться