«Стартап — это живой организм. Он растет и трансформируется». Завершающий этап Startup Tour прошел в Саратове

5 мая 2022 г.

Саратов стал конечной точкой маршрута Startup Tour 2022. В последние годы Саратовская область вошла в число передовых регионов в плане научного потенциала. Конкуренция в треках была весьма высокая, а ряд проектов уже смогли громко заявить о себе и получили широкую востребованность на рынке.

 

photo_2022-04-29_10-57-05.jpg

 

Первое место занял проект Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина. Его разработка — программное обеспечение FlightUp — позволяет улучшить безопасность и эффективность управления беспилотными летательными аппаратами.

 

Ярослав Пахомов, автор проекта FlightUp:

 

«Программный продукт позволяет улучшить эффективность функционирования БПЛА посредством оптимизации процессов работы цифровых датчиков, которые находятся в составе системы БПЛА. Планируется нормализация параметров датчиков и выполнение алгоритмизации. Таким образом будет оптимизирована вся система управления БПЛА.

 

Победа в стартап-туре открывает новые горизонты развития проекта, дает возможность собрать очень мощную и нацеленную команду. Также будет приятно подискутировать с предпринимателями технологического сектора при поездке на выставку Startup Villlage».

 

Второе место заняла компания «Саликорния Нутришн», выпускающая растительный солезаменитель — «Зеленую соль». Она производится из растения саликорния, которое содержит в себе огромное количество полезных веществ. Уникальность продукта в том, что в его составе три вида солей, причем хлорида натрия — не более 25%. По словам представителей компании, такого показателя нет ни у одного солезаменителя на рынке.

 

Наталья Хазова, сооснователь компании «Саликорния Нутришн»:

 

«В первый раз мы участвовали в стартап-туре в 2017 году. Это было самое начало нашего проекта. Тогда призовых мест мы не заняли. За 5 лет прошли большой путь, появились серьезные результаты, поэтому в этот раз ехали за первым местом. В итоге заняли второе место, и это тоже очень хорошо. Отклик экспертов и людей из индустрии дал уверенность, что мы делаем действительно важное дело.

 

Стартап — это живой организм. Он растет и трансформируется. Если говорить глобально, то наша цель на ближайшие 5-7 лет — вывести первый сорт саликорнии. Мы работаем над тем, чтобы выращивать саликорнию и поставлять ее на российский рынок. Свежую саликорнию нам раньше поставляли из Израиля, но в последнее время поставки были прекращены. Спрос есть большой, нам уже звонят закупщики. Сейчас мы работаем над тем, чтобы вывести и зарегистрировать первый сорт. Наша задача — пополнить семенной фонд России новой сельхозкультурой».

 

Третье место в суперфинале жюри отдало Spider Group, которая в рамках стартап-тура презентовала платформу для быстрого инструктирования сотрудников промышленных предприятий FASTEP. В ней за считаные минуты можно создать пошаговую инструкцию и опубликовать ее в приложении. Операторы промышленных объектов и пользователи профессиональных или бытовых устройств благодаря своевременным подсказкам могут значительно улучшить скорость и качество работы. Самое интересное, что система предполагает возможность использования видеосвязи с элементами дополненной реальности.

 

Алексей Лисовицкий, директор по коммуникациям Spider Group:

 

«Преимущество FASTEP кроется в комплексном характере (инструкции + AR-видеосвязь в одном флаконе), а также в чрезвычайной простоте и дешевизне подготовки контента. Если проблему не решить с помощью заранее заготовленной инструкции, в дело вступит наша видеосвязь с дополненной реальностью. Мы ожидаем, что она станет мировым стандартом дистанционных решений для взаимопомощи в ближайшем десятилетии. Инструкции могут быть по чему угодно, но наибольший отклик мы видим от промышленности, в которой почти каждое руководство по эксплуатации монструозно и неудобно для быстрого применения. Вместе с тем мы уже работаем с ретейлом бытовой техники, исследуем ниши сервисных работ, доставки, послепродажного обслуживания. Чтобы было развитие, нужно привлекать к себе внимание. Следует оборачивать ситуацию так, чтобы был выбор из потока лидов, будь то инвесторы или партнеры. Startup Tour стал одним из приятных способов наладить такой поток».

Поисковые теги
Поделиться